детская мебль
Просмотров: 2079

Сертификация детской мебели

Все изделия, относящиеся к категории “мебель” попадают под действие Технического Регламента Таможенного Союза 025/2012 “О безопасности мебельной продукции”, и поэтому вся мебельные изделия, производимые и реализуемые в странах Таможенного союза, должны пройти процедуру оценки соответствия, по итогу которой, на нее оформляется либо сертификат, либо декларация.

Мебель, предназначенная для детей, в этом случае не исключение, напротив, именно к производству детской мебели государство предъявляет особо серьезные требования. Вся мебель, предназначенная для детей и подростков в обязательном порядке должна пройти процедуру оценки соответствия качества в форме сертификации. Иными словами, любой производитель, продавец, уполномоченное изготовителем лица, ( то есть лица, являющиеся заявителем), при производстве и реализации продукции должны получить сертификат на детскую мебель.

Какова процедура оформления сертификата на детскую мебель?

Процедура получения сертификата на детскую мебель состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить и подать на рассмотрение документы.
  2. На этом этапе проводятся испытаний образцов продукции, по результату чего оформляется протокол испытаний. Для испытания продукции, заявителю необходимо предоставить в исследовательскую лабораторию образцы своей продукции. Обязательным условием, при сертификации детской мебели, является наличие у лаборатории аттестата аккредитации, выданного Федеральным агентством по аккредитации. Только такие лаборатории, в соответствие с требованиями технического регламента, могут проводить испытания данной продукции.
  3. Осмотр производства (анализ), который проводится экспертами органа по сертификации (если мы говорим про серийное производство продукции). По результатам проверки оформляется акт анализа производства.
  4. Оформление сертификата соответствия и внесение его в реестр Федерального Агентства по аккредитации.

Сколько потребуется образцов для проведения испытаний?

Количество, требуемых, образцов всегда различное и его определяет орган по сертификации в каждом заявленном случае индивидуально.

Какие документы потребуются для оформления сертификата на детскую мебель?

Для получения сертификата на детскую мебель потребуются:

  • описание мебельной продукции,
  • имеющиеся у заявителя сертификаты соответствия (и/или протоколы испытаний на материалы и комплектующие изделия, используемые при производстве мебели),
  • имеющиеся документы, которые подтверждают факт приобретения покупки продукции ( например, договор или, это может быть, контракт на поставку) - если, мы говорим, про сертификат на партию,
  • имеющиеся у человека, который является заявителем, сертификаты соответствия на продукцию, выданную зарубежными органами,
  • имеющиеся у заявителя иные документы, которые могут подтвердить качество мебельной продукции,

Важно! Если орган по сертификации примет решение, что продукция не соответствует требованиям 025-го регламента Таможенного Союза, он формирует и отправляет мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата соответствия. Чтобы избежать отказа в сертификации и дополнительных затрат на устранение причин отказа, необходимо владеть полной информацией по всем нюансам оформления сертификата еще на этапе формирования пакета документов. Поэтому очень важно, чтобы оформлением сертификата занимались эксперты.

Почему стоит обратиться именно в наш центр сертификации!

Процедура сертификации детской мебели очень ответственная и имеет много нюансов. Только профессионалы могут разобраться в огромном количестве требований и условий на получение данного сертификата. Специалисты нашего центра имеют огромный успешный опыт в этой деятельности, поэтому если у Вас есть потребность в оформлении сертификата, не задумываясь, обращайтесь в наш центр. Мы поможем Вам оформить сертификат на детскую мебель!

Формы подтверждения соответствия мебели для детей указаны в регламенте – ТР ТС 025/2012.
Он предусматривает следующие формы оценки безопасности мебели:
• декларирование;
• сертификацию.
Обратите внимание! Вся мебель, предназначенная для использования детьми, подлежит сертификации.
Декларирование проводится только в отношении мебельных изделий для взрослых.
После обязательной оценки соответствия – оформления сертификата ТР ТС 025, предприниматель может пройти добровольную оценку качества товаров по требованиям ГОСТ или ТУ. Добровольная сертификация проводится в СДС.
Помните. Сертификат ТР ТС действует на всей территории ЕАЭС, а добровольный сертификат – только в РФ.
Оценка соответствия детской мебели имеет следующие особенности:
• в соответствии с требованиями ТР ТС 025/2012 безопасность продукции можно подтвердить посредством оформления сертификата соответствия. Процедура проводится как для партии товаров, так и для серийно выпускаемой мебели;
• при сертификации серийного выпуска обязательно проводится анализ производства. Его цель – определить, позволяют ли производственные условия организовать выпуск товара со стабильными показателями безопасности. По его результатам составляется акт;
• для получения сертификата необходимо иметь протокол испытаний. Исследования образцов проводятся в аккредитованной лаборатории по тем показателям безопасности ТР ТС;
• максимальный срок действия сертификата – 5 лет. При получении разрешительного документа, действующего более одного года (для серийного выпуска) потребуется ежегодно проходить инспекционный контроль. По результатам ИК принимается решение о дальнейшем использовании документа, приостановлении его действия или аннулировании сертификата.
Оценка соответствия детской мебели проводится в форме сертификации. При проведении процедуры оценка осуществляется по требованиям безопасности ТР ТС 025/2012.
ТР предусматривает три возможных схемы, с использованием которых можно зарегистрировать сертификат:
• для серийного выпуска – 1с и 2с;
• для партии товаров – 3с.
При оценке серийно выпускаемого изделия максимальный период действия сертификата составляет 5 лет.
Сертификация – одна из форм обязательной оценки соответствия мебели, которая поступает в реализацию в ЕАЭС. Сертификация предусмотрена в отношении предметов детской мебели.
Заявителем на оценку соответствия по нормам регламента 025/2012 может быть:
• производитель-резидент ЕАЭС (ЮЛ);
• официально уполномоченный представитель иностранного производителя (импортера). Для этого необходимо предоставить договор уполномоченного лица (ДУЛ).
Производитель и его уполномоченный представитель могут обратиться для оценки соответствия как партии, так и серийно выпускаемой мебели.
При сертификации мебели для детей все изделия (отечественные и импортные) проходят лабораторную оценку для определения соответствия требованиям ТР.
Регламент устанавливает целый перечень требований безопасности, которым должна отвечать продукция. Среди них такие показатели, как:
• устойчивость конструкции;
• достаточная жесткость;
• способность эксплуатироваться в течение установленного периода времени;
• мягкость (для предметов, относящихся к мягкой мебели);
• остаточная деформация при наличии мягких элементов;
• защита от получения потребителями травм;
• отсутствие частей, выступающих из конструкции, контакт с которыми опасен для потребителя;
• отсутствие риска падения ребенка;
• соответствие требованиям по эргономичности;
• отсутствие вредных веществ, при выделении которых может быть причинен вред потребителю;
• прочие требования.
Оценку указанных показателей проводят в лаборатории. По итогам исследований выдается протокол испытаний.
Компании, которые являются производителями или импортерами детской мебели, должны знать, что:
• оценка соответствия по требованиям ТР ТС 025/2012 – обязательная процедура. Для детской мебели она проводится в форме сертификации. Отсутствие сертификата – повод для привлечения к ответственности в соответствии с КоАП РФ;
• детская мебель может быть сертифицирована и на основании иных ТР ТС при условии наличия в ее комплектации механизмов или осветительных приборов, работающих от сети (по ТР ТС 004/2011, 020/2011);
• испытания образцов мебели проводятся только в аккредитованной лаборатории для получения протокола испытаний;
• без протокола зарегистрировать в реестре сертификат невозможно;
• при получении разрешительного документа на серийный выпуск со сроком действия более 1 года обязательно ежегодное осуществление инспекционного контроля.
Чтобы получить более точную информацию об особенностях импорта и реализации мебели в ЕАЭС, обратитесь к специалистам Центра.
Сертификат соответствия – обязательный документ, который оформляется с целью подтверждения соответствия товара требованиям, которые предъявляются ТР ТС.
Оценка соответствия обязательна при импорте и реализации товаров на территории стран, входящих в состав ЕАЭС.
Сертификация проводится в отношении мебели, которая производится для использования детьми. Если мебель выпущена для применения взрослыми, то товар подлежит декларированию соответствия.
Оформить сертификат соответствия по регламенту 025/2012 необходимо:
• производителям мебели детской;
• уполномоченным представителям иностранных производителей;
• импортерам детской мебели.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Нужна ли сертификация мебели?

Обязательна ли сертификация мебели? Таким вопросом задается практически каждый поставщик или производитель мебели. Так какой же ответ правильный? Н... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.