цветы
Просмотров: 2795

Сертификат на цветы

Деятельность по выращиванию и продаже свежих растений занимает отдельную нишу на рынке РФ. Ажиотаж четко прослеживается по мере приближения отдельных праздников – 8 Марта, 1 сентября или 14 февраля. Но и без особых поводов цветочные магазины имеют стабильный рост и популярность среди потребителей. Цветы дарят близким людям, используют для украшения домов, офисов, приусадебных участков. Однако любые растения могут являться переносчиками вредных микроорганизмов, негативно влияющих на здоровье людей и окружающей среды. Подтверждение безопасности выращенных или ввезенных цветов проводится путем оценки соответствия и получения разрешительных документов.

Сертификация цветов: особенности процедуры

На территории стран ЕАЭС производство и оборот различной продукции регулируют профильные технические регламенты. В РФ существует ПП РФ 982. Этот законодательный акт содержит списки подконтрольных объектов, которые предусматривают обязательную оценку в системе ГОСТ Р. Что касается свежих цветков, то в рамках национальной системы РФ и технического регулирования ЕАЭС не требуется в обязательном порядке проходить процедуру декларирования или сертификации.

Чтобы избежать недопонимания при прохождении таможни или в ходе проверок в магазине, оформляют отказное письмо. Это официальный документ, который разъясняет что изделие не подлежит обязательной оценке по ТР ТС и ПП РФ 982. Наш Центр готов оказать помощь предпринимателю в данном вопросе. Для этого достаточно подать заявку на оформление отказного письма. Его выдача происходит в течение 1-3 дней. Действует данный документ бессрочно, однако может утратить свою силу, если вступят соответствующие изменения в законодательстве.

Фитосанитарный сертификат на цветы

Предприятия, занимающиеся поставками растений за пределы России или наоборот – импортом в страну, должны обратиться в территориальное подразделение Россельхознадзора, пройти фитосанитарный контроль и получить соответствующее разрешение. Предприниматель помимо заявки и обязательного перечня документов передает в надзорный орган образцы продукции для проведения лабораторных исследований. Если переданные экземпляры соответствуют установленным нормативам, на каждую партию выдается фитосанитарный сертификат на цветы. Срок действия документации ограничен и составляет 15 дней.

Помимо этого, нужно соблюсти требования Закона №206-ФЗ «О карантине растений». В соответствии с этим нормативным документом, при перевозке товаров из регионов России, где установлена карантинная фитосанитарная зона, требуется подтвердить отсутствие у товаров растительного происхождения различных заболеваний и вредителей. В подтверждение оформляется карантинный сертификат на цветы в Россельхознадзоре по месту отправки цветочной продукции. Действует документ 14 дней, поэтому его лучше получить непосредственно перед отправкой товара. Если разрешительная документация отсутствует, предпринимателю грозит административная ответственность в виде штрафа, при повторном выявлении нарушения – конфискация.

Добровольный сертификат соответствия на цветы

Дополнительно предприниматель может по собственной инициативе подтвердить соответствие товара требованиям национальных стандартов или их отдельным показателям. Добровольный сертификат вправе получить не только производители, но и импортеры, продавцы. Заявитель подает заявку в центр сертификации с указанием наименования продукции, кодов ОКПД2/ТН ВЭД и предоставляет необходимые сведения. После обработки заявки и проверки переданной информации, выбирается схема сертификации, образцы направляются в аккредитованные лаборатории для проведения тестов и экспертиз. Только при условии успешного подтверждения соответствия показателей качества и безопасности нормативным значениям, выдается добровольный сертификат ГОСТ Р.

Документ дает массу преимуществ, его наличие гарантирует, что товар качественный, значит:

  • у покупателей увеличится доверие к продукции;
  • повысится спрос на цветки;
  • появятся новые партнеры, заинтересованные в качественном товаре.

Все это благоприятно отразится на развитии бизнеса, так как увеличение спроса гарантирует постоянную прибыль, и стабильность на рынке сбыта.

Обращайтесь в наш Центр. Мы сообщим перечень необходимых документов для получения разрешений и поможем с их оформлением.

Оценка цветочной продукции в пределах ЕАЭС проводится в рамках национального законодательства каждой страны-участницы.

В России перемещение растительной культуры через государственную границу сопровождается фитосанитарным контролем и оформлением соответствующего сертификата в Россельхознадзоре. Если перевозка цветов осуществляется по стране, а место отгрузки находится в подкарантинной зоне, то также необходимо подтвердить отсутствие различных заболеваний и вредителей у растений, и получить документ.

Уклонение от прохождения обязательного контроля грозит предпринимателю административной ответственностью и штрафными санкциями.

Иных обязательных разрешений для выращивания и продажи цветов в пределах РФ не требуется. Дополнительно, по собственному желанию, предприниматели могут получить добровольный сертификат качества в независимой системе оценки.

Если речь идет о добровольных сертификатах, то срок их действия в случае оформления на отдельную поставку продукции не установлен, так как он автоматически приравнивается к сроку хранения груза. При сертификации серийного производства минимальный срок действия документа составляет 1 год, а максимальный – 3 года.

Отличительной особенностью фитосанитарных и карантинных сертификатов является их ограниченный срок действия – всего 14-15 дней, и невозможность его получения на серийное производство. Документ выдается отдельно на каждую партию продукции.

Правом выдачи документов о соответствии обладают лишь аккредитованные органы. Карантинный и фитосанитарный сертификат оформляет и выдает Россельхознадзор, а именно его территориальные представительства по результатам проведенных испытаний в лабораториях. Добровольные сертификаты выдает сертификационный орган, аккредитованный в той или иной системе оценки. Для получения указанной документации предпринимателю необходимо обратиться специализированную организацию, подать заявление, предоставить образцы цветочной продукции.

Сертификационный процесс проходит по стандартному алгоритму для большинства видов товаров:

  • обращение предпринимателя в сертификационный центр с заявкой и комплектом необходимых документов (описание заявленной продукции, копии ОГРН, ИНН, договор поставки, инвойс и пр.);
  • проведение испытаний образцов продукции;
  • анализ условий серийного выпуска (при необходимости);
  • оценка полученных результатов, составление протокола и принятие решения о соответствии растений установленным требованиям;
  • оформление и выдача сертификата.

При добровольной оценке заявители вправе самостоятельно сформировать перечень характеристик и показателей, которые требуется проверить при испытаниях на соответствие профильным ГОСТам или техническим условиям производителя.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.6
С этой статьей также читают
Как написать отказное письмо?

Кто выдает отказные письма Для того, чтобы определиться, как оформить отказное письмо, необходимо понять, кто же его может выдавать. На сегодняшни... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.