сода пищевая
Просмотров: 451

Сертификат на соду

В отношении продукции, употребляемой в пищу или используемой для ее приготовления, предусмотрена обязательная проверка. Процедура призвана подтвердить, что товар безопасен для человека.

Такие требования установлены действующим законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда кроме Армении, Киргизии, Казахстана и РБ входит и Россия.

Только после получения обязательных документов, подтверждающих соответствие товара установленным правилам, допускается заниматься производством, поставками и продажей продовольствия и, в том числе, пищевой соды, на территории ЕАЭС.

Какие разрешительные документы оформляются на соду?

Сода - это пищевая добавка. Процедура оценки данного изделия проводится в рамках технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), на основании которых подтверждаются показатели качества и безопасности товара:

  • 021/2011 – это основной документ, он определяет не только требования к продовольствию, но и порядок его оценки;
  • 022/2011 – этот регламент используют, чтобы проверить правильность маркировки товара;
  • 029/2012 – это профильный нормативный акт, который регламентирует безопасность различных вспомогательных компонентов добавок к пище и ароматизаторов.

В лабораторных условиях продукция проходит экспертизу по установленным методикам с использованием специального оборудования. Результаты исследований заносят в протокол испытаний, который при соответствии фактических показателей нормативным значениям выступает основанием для регистрации декларации на соду.

Важно: при декларировании ответственность за заявленные данные и последующее соблюдение установленных требований несет заявитель.

При осуществлении деятельности по производству или продаже товара без разрешительного документа предпринимателям грозят крупные штрафы, изъятие несертифицированного товара. А при повторном выявлении нарушения – приостановление деятельности до 3 месяцев.

Важно: также обязательное условие для пищепрома – внедрение и применение в рамках предприятия системы менеджмента безопасности продуктов питания, основанной на принципах ХАССП (требование установлено ТР ТС 021/2011).

Добровольный сертификат на соду

После получения обязательной декларации сроком на 1 - 5 лет предприниматель может инициировать дополнительную проверку в рамках национальной системы ГОСТ Р. В этом случае продукция также подвергается лабораторным тестам, в ходе которых товар проверяется на соответствие нормам государственных или межгосударственных стандартов. По итогам исследований принимается решение о выдаче добровольного сертификата соответствия на соду (при условии, что все показатели в пределах нормы). Также можно подтвердить, что товар соответствует собственным Техническим условиям (ТУ). Этот норматив разрабатывается технологом предприятия, либо сторонним специалистом. При необходимости специалисты нашего Центра помогут разработать ТУ или иную техдокументацию.

С добровольным сертификатом:

  • повышается конкурентоспособность товара;
  • растет спрос на продукт;
  • увеличивается потребительское доверие к продукции;
  • появляется возможность стать участником тендерных закупок, где требуется подтвердить соответствие национальной системе ГОСТ Р.

Сертификат на соду выдается на 1-3 года и действует в пределах РФ.

Что необходимо для прохождения сертификационных мероприятий?

  • копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН);
  • учредительная документация (устав, приказ на директора);
  • наименование и описание добавки;
  • образец этикетки;
  • сведения о нормативной документации, на основании которой производился продукт (ГОСТ/ТУ);
  • договор уполномоченного лица - для импортера;
  • документы на производственные помещения (о праве собственности, договора аренды).

Оставляйте заявку через форму обратной связи и получите бесплатную консультацию, в ходе которой мы сообщим точный комплект необходимых сведений.

Этапы и порядок оформления

С помощью экспертов нашего Центра процесс оценки соответствия пройдет в несколько этапов:

  • заказчик подает заявку и необходимые документы;
  • переданная информация проверяется, выбирается схема декларирования/сертификации;
  • заключается договор на оказание услуг;
  • передаются образцы продукции для проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории;
  • результаты испытаний заносят в протокол;
  • в случае успешного подтверждения соответствия, оформляется готовая документация.

Реквизиты выданной декларации ТР ТС вносятся в единый реестр ФСА. База имеет открытый доступ, поэтому любой желающий может проверить достоверность выданного разрешения.

Звоните, консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками называют вещества натурального и искусственного происхождения, которые добавляют в продукты в процессе их изготовления в различных ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.