оборудование
Просмотров: 220

Сертификация промышленного оборудования

К оборудованию относятся технические устройства, которые могут применяться самостоятельно или устанавливаться на другие машины. Если такие устройства будут применяться в промышленных целях, их безопасность, надежность и качество нужно подтверждать путем сертификации по техническим регламентам ТС. Основным нормативным актом для получения разрешительных документов является технический регламент ТС 010/2011. Регламент устанавливает нормы и стандарты к промышленному оборудованию.

Реализация несертифицированной продукции является прямым нарушением требований нормативных актов РФ. На предпринимателя будет наложен штраф, а в некоторых случаях будет проведена конфискация продукции.

Правила сертификации промышленного оборудования

Эксплуатация промышленного оборудования заведомо влечет повышенную опасность для человека, имущества, окружающей среды. Поэтому изготовитель такой продукции должен разработать специальный документ - обоснование безопасности. В нем содержится описание возможных рисков, меры по их предотвращению и устранению, минимизации негативных последствий.

Процедура сертификации по регламенту таможенного Союза 010/2011 проходит по следующим правилам:

  • в Приложениях в ТР ТС 010/2011 указано разграничение по видам устройств, на которые нужно получать декларацию или сертификат;
  • для оборудования, которое будет применяться на опасных промышленных объектах, дополнительно нужно пройти экспертизу безопасности;
  • отдельные виды промышленных устройств сертифицируются не по регламенту ТС 010/2011, а по иным регламентам (например, по ТР Тс 032/2013 проводится оценка соответствия на оборудование, которое предназначено для работы в условиях избыточного давления).

Пройти сертификацию можно только через аккредитованные органы. Это гарантирует, что результаты проверки будут объективны и достоверны, а сведения о выданных сертификатах или декларациях будут переданы в реестр.

Промышленную технику можно сертифицировать и в национальной системе ГОСТ Р. По итогам такой проверки заявитель получит добровольный сертификат. Он не освобождает от обязанности получать обязательные документы, однако дает множество преимуществ на рынке:

  • повышает репутацию компании и конкурентоспособность оборудования;
  • дает возможность ссылаться на результаты дополнительных проверок в рекламных целях, привлекать внимание потребителей и контрагентов;
  • позволяет получить преимущества в закупочных и тендерных процедурах.

Как получить сертификат на промышленное оборудование

Основанием для проведения процедуры сертификации является заявка отечественной организации или предпринимателя. Чтобы идентифицировать товар, выбрать схему подтверждения качества и безопасности, в заявке указывается информация об изготовителе, описание устройств и его признаки, коды ТН ВЭД и ОКПД2.

Порядок оценки соответствия промышленного оборудования указан в техническом регламенте ТС 010/2011:

  • пройти сертификацию можно по образцам серийной продукции, товарам из отдельной партии или для единичного устройства;
  • специалисты изучат заявку, технические и эксплуатационные документы изготовителя, описание безопасности, руководства и инструкции по эксплуатации, монтажу и обслуживанию техники;
  • по представленным образцам товара проводятся лабораторные тесты, измерения, испытаний;
  • эксперты сравнят фактические характеристик продукции с нормативными значениями, указанными в регламентах ТС. ГОСТ и ТУ;
  • если все показатели в норме, оформляется протокол испытаний, регистрируются декларации и сертификаты.

При декларировании можно ссылаться на результаты собственных исследований и тестов.

Протоколы испытаний, выданные по итогам сертификационных процедур, будут подтверждать фактические и нормативные показатели техники. Поэтому такой документ нужно обязательно предъявлять вместе с декларациями и сертификатами ТР ТС. Проверят указанные документы при таможенном оформлении, при инспекционных мероприятиях в торговых точках, при проведении экспертизы безопасности ОПО.

Срок действия деклараций и сертификатов составит 5 лет (на серийную продукцию), либо они выдаются на период реализации партии. На единичное изделие сроки не устанавливаются. Добровольный сертификат будет действовать 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению.

Узнать подробнее о порядке сертификации промоборудования, требованиях к документации на устройства вы можете у наших специалистов. Мы окажем комплексную помощь в разработке и оформлении всех необходимых документов на промышленное оборудование. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.