ноутбук
Просмотров: 482

Сертификат на ноутбук

Как и другие виды электронно-вычислительной техники, ноутбуки относятся к низковольтному оборудованию, подлежат сертификации по техрегламентам ТС. В ходе оценки соответствия проверяется безопасность товара устройств для потребителей. Для этого изучаются документы, проводится исследование по образцам продукции, составляются протоколы, выдаются сертификаты.

Особенности сертификации ноутбуков

Процедура сертификации ноутбуков не отличается от аналогичных правил для персональных компьютеров. Для легального ввоза и реализации товаров нужно подтверждать соответствие ТР ТС, получать разрешительные документы. Особенности сертификационной процедуры заключаются в следующем:

  • оценку соответствия должны пройти компании и предприниматели, выпускающие компьютерную технику в оборот;
  • так как ПК и ноутбуки отнесены к бытовым электрическим устройствам, на них нужно получить сертификаты по техническим регламентам ТС 004/2011 и 020/2011;
  • с 2020 года введена дополнительная проверка по ТР ТС 037/2016, по которому регистрируется декларация (декларирование можно заменить сертификацией по заявлению предпринимателя).

Обязательным требованием при прохождении сертификации является проведение испытаний в лаборатории. Также специалисты изучат нормативно-техническую и эксплуатационную документацию. Если проверяется качество и безопасность товаров зарубежного производства, все документы на русский язык должен перевести импортер.

Если характеристики оргтехники не подпадают под действующий стандарт ГОСТ, отечественным изготовителям нужно разработать и утвердить ТУ (технические условия). Помощь в их разработке откажут сотрудники центра.

Как получить сертификат соответствия на ноутбук

Оформлять сертификаты можно только при подтверждении, что на рынок выпускается качественный и безопасный товар. Для этого проведут следующие мероприятия:

  • идентификация товаров, изучение документации, полученной от заявителя;
  • оценка условий производства (на серию);
  • проведение цикла исследований и тестов в лаборатории, определение фактических свойств техники. сравнение их с нормативами ТР ТС, ГОСТ, ТУ;
  • оформление протоколов с выводами экспертов;
  • выдача сертификатов по ТР ТС 004/2011, 020/2011.

Если декларирование по ТР ТС 037/2016 заменено сертификацией по заявлению предпринимателя, в разрешительном документе будут указаны сразу три регламента.

По документам и в ходе лабораторных тестов проверят безопасность низковольтного электрооборудования, электромагнитную совместимость. В перечень проверок входит изучение надлежащей изоляции, устранение рисков удара током и от других воздействий. Электромагнитная совместимость подтверждается отсутствием помех на работу других электронных машин и устройств, защитой самого ноутбука от аналогичных воздействий. По итогам испытаний оформляются протоколы.

По ТР ТС 037/2016 осуществляется проверка по опасным химическим веществам, чье содержание в технике не должно превышать предельного уровня. В перечень опасных химических веществ входит ртуть, свинец, кадмий, ряд иных элементов. Регламент 037/2016 соответствует международным стандартам, распространяется на большинство видов электрооборудования.

Срок действия разрешительных документов

На серию сертификат оформляется сроком до 5 лет. Для партии товаров срок действия документа не устанавливается. Если документ выдан на срок более 1 года, будет регулярно проводиться инспекционный контроль. Его целью является подтверждение, что изготовитель не ухудшил качество техники, контролирует его на всех этапах производства.

Сертификат является законным основанием для ввоза и реализации товаров, может применяться на территории всех стран Таможенного союза. Также для выпуска продукции в оборот необходимо нанести маркировку. Она включает обязательную информацию для потребителей, в том числе знак соответствия "ЕАС", данные о производителе, об основных характеристиках ноутбука, иные сведения. Если у предпринимателя не будет сертификатов, либо он нарушил правила маркировки, применяются административные санкции (штраф, конфискация товаров).

Если вам нужно получить разрешительные документы на электронно-вычислительную технику, обращайтесь за помощью к нашим экспертам. Разъясним требования законодательства России и ТС, окажем услуги на всех стадиях сертификации.

По всем интересующим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация компьютеров

Вся компьютерная техника, выпускаемая или ввозимая на территорию ЕАЭС для реализации, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС. Сертификация компьют... далее

Испытания на степень защиты IP

Испытания на степень защиты IP – это целый комплекс исследований, который заключается в определении соответствия нормативным показателям, опреде... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.