сантехника
Просмотров: 358

Сертификат на сантехнику

Термин «сантехника» подразумевает под собой разнообразные технические средства и оборудование для обустройства санузлов(ванны, душевые кабины, унитазы, смесители и т.п.). Для изготовления изделий используется стекло, мрамор, металл и прочее сырье. Согласно действующему законодательству такая продукция не подлежит обязательной оценке соответствия и может поступать в продажу без разрешительных документов. Однако чтобы выделить продукцию среди конкурентов, проводят добровольную сертификацию сантехники.

Специалисты нашего Центра бесплатно проконсультируют о правилах процедуры, помогут в организации необходимых сертификационных мероприятий.

Сертификация товара: подробности

Стандартные унитазы, раковины, ванны, смесители и прочие сантехнические приборы не входят в списки подконтрольной продукции действующих правовых актов (ТР ТС, ПП РФ 982 и т.д.), чей выпуск на рынок сопровождается обязательной проверкой и оформлением разрешительной документации. Исключение составляют джакузи или прочее оборудование с подсветкой или подогревом. Такая продукция подлежит обязательной сертификации по двум техническим регламентам:

  • ТР ТС 004/2011 (регулирует низковольтную технику);
  • ТР ТС 020/2011 (электромагнитную совместимость);
  • ТР ЕАЭС 037/2016 (ограничение по использованию вредных веществ в электротехнике).

Таким образом, на все сантехнические изделия, которые не требуют подключения к электросети, для законной торговли достаточно оформить отказное письмо (отрицательное решение) от уполномоченного органа и добровольный сертификат соответствия на сантехнику. Первый документ информирует, что заявленная продукция не подлежит обязательной проверке, его запрашивают инспекторы ФТС при таможенном оформлении импортных товаров, контрагенты при заключении договора или потребители. Второй - оформляется в добровольном порядке, чтобы повысить конкурентоспособность товара и продвинуть его на рынке. Для электрооборудования также можно получить дополнительный сертификат качества, но только после прохождения обязательной оценки соответствия требованиям ТР ТС.

Еще одним инструментом для повышения доверия потребителей служит экспертное заключение от Роспотребнадзора о санитарной и гигиенической безопасности выпускаемого изделия.

Для получения помощи в оформлении сертификатов на сантехнику и прочей документации обращайтесь в наш Центр. Квалифицированные сотрудники помогут собрать необходимые документальные материалы, организовать исследования и получить документы для бизнеса.

Что потребуется для прохождения процедуры?

  1. Заявление установленного образца. При необходимости, сотрудники сертификационного Центра помогут его заполнить.
  2. Копии учредительных документов компании-заказчика.
  3. Полное описание товара: используемые материалы, состав и пр.
  4. Если продукция импортная – копия контракта на поставку, инвойса, договор уполномоченного лица.
  5. При наличии - ранее выданные сертификационные документы.
  6. Протоколы лабораторных испытаний, если проводились.

Если исследования не проводились, предоставляются образцы товара в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний.По полученным данным составляется протокол, на основании которого оформляются разрешения. При обязательной сертификации, эксперты органа выезжают на производство для проверки производственных условий и отбора образцов.

При организации сертификации изделий отечественного происхождения предоставляются Технические условия (ТУ) или ГОСТ, на основании которого производилась продукция. Если подходящего ГОСТа нет, то составляются собственные ТУ. Если в штате компании нет специалиста, который может разработать техдокументацию, обращайтесь за помощью в наш Центр. Все консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.