Просмотров: 573

Нужен ли сертификат на удобрения?

Такая продукция как удобрения требует особого контроля, поэтому перед выпуском в обращение на рынок изготовители и импортеры проходят процедуру по подтверждению соответствия. На удобрения оформляется свидетельство о государственной регистрации от Минсельхознадзора (СГР). Удобрения подразделяют на минеральные и органические, на минеральные удобрения после получения свидетельства о госрегистрации следует подтверждение соответствия по требованиям постановления правительства РФ №982 в форме оформления декларации.

Оформление разрешительных документов на удобрения

Изготовителю первым делом необходимо позаботиться о нормативно-технической документации согласно которой будет производить свое удобрение вне зависимости от того минеральное оно или органическое. Это может быть или ГОСТ, если удобрение полностью ему соответствует, или это могут быть технические условия (ТУ), если производство удобрения отличается от ГОСТа.

После чего заявителю необходимо обратиться в сертификационный центр, который оказывает услуги в оформлении СГР Минсельхознадзора. Данный документ является очень долгим в оформлении за счет проведения испытаний удобрения, обычно это по срокам от 1 года. После выдачи СГР органическое удобрение можно официально реализовывать, а на минеральное удобрение для выхода на рынок дополнительно необходимо получить декларацию о соответствии по пп РФ №982.

Для оформления декларации на удобрение заявитель так же должен обратиться в аккредитованный сертификационный центр с соответствующим пакетом документов:

  • Копии уставных документов;
  • Заявление по форме;
  • Копия СГР Минсельхознадзора;
  • ГОСТ или ТУ (для изготовителя);
  • MSDS (для импортера);
  • Копия контракта на поставку (для импортера);
  • Образец удобрения.

ВАЖНО: Декларация ГОСТ Р возможно оформить только на компанию-заявителя резидента РФ.

Декларацию оформляют на основании протокола испытаний, который является неотъемлемой ее частью.

Дополнительные документы на удобрения

Одним из обязательных требований к удобрениям является наличие паспорта безопасности РФ по ГОСТ 30333-2007 с последующей его регистрацией, документ регистрируется только при наличии у заявителя оформленных СГР и декларации о соответствии. Паспорт характеризует удобрение по составу, по классу опасности для жизни человека, информирует о мерах хранения, перевозках и т.д. Паспорт регистрируется сроком действия от 3 и до 5 лет в зависимости от продукции, после чего подлежит перерегистрации.

Дополнительно возможно оформление добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р. Данный сертификат дает преимущество на рынке перед конкурентами, дает возможность участия в выставках и различных тендерах. Сертификат выдается на заявителя-резидента любой из стран и сроком действия не более чем на 3 года.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.