удобрения
Просмотров: 3254

Нужен ли сертификат на удобрения?

Такая продукция как удобрения требует особого контроля, поэтому перед выпуском в обращение на рынок изготовители и импортеры проходят процедуру по подтверждению соответствия. На удобрения оформляется свидетельство о государственной регистрации от Минсельхознадзора (СГР). Удобрения подразделяют на минеральные и органические, на минеральные удобрения после получения свидетельства о госрегистрации следует подтверждение соответствия по требованиям постановления правительства РФ №982 в форме оформления декларации.

Оформление разрешительных документов на удобрения

Изготовителю первым делом необходимо позаботиться о нормативно-технической документации согласно которой будет производить свое удобрение вне зависимости от того минеральное оно или органическое. Это может быть или ГОСТ, если удобрение полностью ему соответствует, или это могут быть технические условия (ТУ), если производство удобрения отличается от ГОСТа.

После чего заявителю необходимо обратиться в сертификационный центр, который оказывает услуги в оформлении СГР Минсельхознадзора. Данный документ является очень долгим в оформлении за счет проведения испытаний удобрения, обычно это по срокам от 1 года. После выдачи СГР органическое удобрение можно официально реализовывать, а на минеральное удобрение для выхода на рынок дополнительно необходимо получить декларацию о соответствии по пп РФ №982.

Для оформления декларации на удобрение заявитель так же должен обратиться в аккредитованный сертификационный центр с соответствующим пакетом документов:

  • Копии уставных документов;
  • Заявление по форме;
  • Копия СГР Минсельхознадзора;
  • ГОСТ или ТУ (для изготовителя);
  • MSDS (для импортера);
  • Копия контракта на поставку (для импортера);
  • Образец удобрения.

ВАЖНО: Декларация ГОСТ Р возможно оформить только на компанию-заявителя резидента РФ.

Декларацию оформляют на основании протокола испытаний, который является неотъемлемой ее частью.

Дополнительные документы на удобрения

Одним из обязательных требований к удобрениям является наличие паспорта безопасности РФ по ГОСТ 30333-2007 с последующей его регистрацией, документ регистрируется только при наличии у заявителя оформленных СГР и декларации о соответствии. Паспорт характеризует удобрение по составу, по классу опасности для жизни человека, информирует о мерах хранения, перевозках и т.д. Паспорт регистрируется сроком действия от 3 и до 5 лет в зависимости от продукции, после чего подлежит перерегистрации.

Дополнительно возможно оформление добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р. Данный сертификат дает преимущество на рынке перед конкурентами, дает возможность участия в выставках и различных тендерах. Сертификат выдается на заявителя-резидента любой из стран и сроком действия не более чем на 3 года.

Декларирование предусмотрено изделий, которые попадают под действие ПП РФ № 982. Это такие виды удобрений, как:

  • фосфатные;
  • минеральные;
  • сложные;
  • комплексные.

Для организации продаж на территории Российской Федерации производителям и импортерам нужно подтвердить безопасность продукции и получить декларацию о соответствии. Она будет подтверждать, что продукт отвечает нормам государственных стандартов.

Благодаря обязательному подтверждению качества предотвращается выпуск в обращение некачественного товара и оказание неблагоприятного влияния на:

  • почву;
  • растения, которые удобряются минеральными веществами;
  • человека, который употребляет продукцию, выращенную с использованием минеральной продукции.

Важно! Если организуется продажа, импорт для реализации без присутствия декларации, предпринимателя привлекают к ответственности. Наказание определяют по КоАП РФ. Это может быть выплата штрафа, конфискация продукта, приостановление деятельности.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Обращение к экспертам.
  2. Предоставление документации и сведений будущим клиентом.
  3. Идентификация продукта и определение попадания его под процедуры подтверждения соответствия.
  4. Заключение договора.
  5. Отбор образцов и их направление в лабораторию.
  6. Проведение исследований по всем предъявляемым требованиям.
  7. Получение протокола испытаний. Он может быть использован в течение одного года с момента оформления.
  8. Оформление и регистрация документации, ее получение клиентом. Срок действия оформленной декларации – 1-3 года.
  9. Оказание прочих услуг (добровольное подтверждение качества и т.д.).

Они потребуются производителям и импортерам при условии, что изделие попадает под обязательные процедуры подтверждения качества и безопасности (на основании ПП РФ № 982). Если предприниматель выпускает товар исключительно для экспорта или ввозит в РФ для транзита в другое государство, обязательную оценку проходить не нужно.

При условии, что товар требует присутствия разрешительных документов, производитель или импортер должны пройти оценку соответствия для организации продаж в РФ. Это не зависит от того, какой объем продукта будет продаваться.

Процедура оценки качества и безопасности подразумевает прохождение лабораторных исследований. По результатам, отраженным в протоколе испытаний, принимается решение об оформлении и регистрации разрешительного документа.

Органические удобрения не входят в перечень ПП РФ № 982 и их безопасность можно подтвердить только в ходе добровольной сертификации.

Срок действия документации составляет от 1 года до 3 лет.

Документ потребуется в случае, если продукция попадает в перечень, сформированный ПП РФ № 982.

В список, сформированный Постановлением, попадают такие удобрения, как фосфатные, минеральные, сложные и комплексные. Оценка соответствия обязательна для всех изделий, которые будут продаваться на территории Российской Федерации. Чтобы пройти процедуру, нужно предоставить образцы, которые проверяют по требованиям государственного стандарта. Решение о проведении декларирования принимают на основании протокола испытаний.

Для любого вида изделий дополнительно может быть проведена добровольная сертификация, которая подчеркнет качественные показатели и будет способствовать повышению спроса на товар.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4.5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.