сертификация EAC
Просмотров: 1301

Что такое сертификация EAC

ЕАС расшифровывается как Евразийский Экономический Союз (в некоторых местах используется аббревиатура ЕАЭС, либо наименование «Таможенный союз»). В данную коалицию входят следующие страны:

  1. Российская Федерация;
  2. Республика Армения;
  3. Республика Казахстан;
  4. Республика Беларусь;
  5. Кыргызская Республика.

Также заявку на вступление подали Тунис и Сербия. На территории стран-участниц действует система единых Технических Регламентов – нормативных актов, устанавливающих порядок подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности перед тем, как она выйдет в обращение на территории хотя бы одной из стран. После подтверждения соответствия продукция маркируется знаком обращения – ЕАС, что и дало начало просторечному названию «сертификация ЕАС».

Какие существуют Технические Регламенты

На сегодняшний день разработано 45 Технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС), из которых в силу вступило 39.

В целом, ТР ТС можно разделить на «лёгкие» и «тяжёлые» регламенты. К «лёгким» относится сертификация такой продукции, как продуктов питания, одежды, упаковки, игрушек, детских товаров, мебели и т.д. К «тяжёлым» относится подтверждение соответствия различного оборудования, транспортных средств, топлива, средств индивидуальной защиты, аттракционов, пиротехники и др.

Каждый ТР ТС содержит в себе следующую информацию: область применения: на какую продукцию он распространяется, а на какую нет; основные термины и правила идентификации продукции; правила обращения продукции на рынке стран-участниц ЕАЭС; требования к безопасности продукции; правила маркировки продукции и схемы подтверждения соответствия.

Как пройти процедуру подтверждения соответствия

Система Технических регламентов содержит 3 основные формы подтверждения соответствия:

  • сертификат соответствия;
  • декларация о соответствии;
  • свидетельство о государственной регистрации.

С юридической точки зрения эти документы равноправны: они подтверждают, что продукция прошла необходимую процедуру испытаний на безопасность и может быть допущена к реализации. Различие состоит в процедуре их оформления.

Декларация ЕАС оформляется на такие виды продукции, как пищевая промышленность, обувь, промышленное оборудование и так далее. Заявитель (производитель, импортёр или продавец продукции) проводит испытания продукции в аккредитованной лаборатории, а затем регистрирует Декларацию ЕАС в органе по сертификации. При оформлении сертификата соответствия большую ответственность будет нести орган по сертификации: эксперты будут назначать лабораторию, отбирать образцы для испытаний, проводить осмотр производства и т.д. А проведение государственной регистрации продукта представляет собой испытания продукции Роспотребнадзором.

Как оформить разрешительные документы быстро и правильно

При прохождении процедуры подтверждения соответствия стоит помнить такие нюансы, что существует ряд продукции, сертификация которых не предусмотрена в рамках ТР ТС. В таких случаях необходимо обратиться к государственным нормативным актам (в России основными являются: 982 Постановление Правительства РФ и ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Чтобы сэкономить время на изучении всех тонкостей сертификации, идентификации продукции в соответствии с ТР ТС, выборе схемы сертификации и поиске аккредитованных лабораторий и органов, обратитесь к специалистам сертификационного центра «МОС РСТ». Мы проведём для Вас всю процедуру подтверждения соответствия и дадим гарантию оформления легитимных документов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.