сертификация ламинаторов
Просмотров: 123

Сертификат на ламинатор

Под ламинатором понимается электрический прибор, с помощью которого бумага покрывается защитной пленкой. Это способ защитить печатные материалы от разрушительного воздействия влаги, солнечных лучей, загрязнений. Чтобы легально импортировать и выпускать в обращение такие устройства, предприниматель обязан подтвердить, что они отвечают требованиям безопасности, установленным законодательством.

Обязательная сертификация электроприборов

Чтобы легально вести коммерческую деятельность с данным товаром на территории РФ и всего ЕАЭС, изготовителю/реализатору требуется сертификат на ламинатор. Оценка соответствия низковольтной техники проводится в рамках требований одновременно двух технических регламентов (ТР ТС):

  • 004/2011 – требования к безопасности электрических приборов;
  • 020/2011 – нормы их электромагнитной совместимости.

В техрегламентах устанавливается, что оборудование должно быть спроектировано и изготовлено таким образом, чтобы при его эксплуатации, складировании, перевозке, техобслуживании обеспечивалось соблюдение таких норм, как:

  • защита потребителей от действия электротока;
  • отсутствие риска травмирования потребителя, нанесения ожогов, возникновения отравлений, негативного воздействия волн / дуговых разрядов;
  • достаточный уровень изоляционной защиты изделий, износостойкости;
  • достаточная устойчивость приборов к факторам внешней среды;
  • отсутствие недопустимых опасностей при перегрузках в сети, при подключении оборудования;
  • пожаробезопасность устройств в нормальных и аварийных условиях функционирования.

Перечисленные параметры безопасности исследуются в аккредитованной лаборатории. Также изучаются показатели электромагнитной совместимости изделий: сила электромагнитного поля, устойчивость техники ко внешним помехам.

Установлено, что пользователю должны быть предоставлены достаточные сведения для безопасной эксплуатации устройств. Информация размещается в виде маркировки, в инструкции для пользователей, которая на бумажном носителе прилагается к товару.

В дополнение к сертификации проводится обязательное декларирование низковольтной техники в рамках ТР ЕАЭС 037/2016. Этим регламентом ограничивается использование токсичных элементов в твердом материале изделий. Методами разрешительного контроля в лаборатории проверяется содержание ртути, свинца и других контролируемых веществ.

Разрешительная документация на приборы оформляется на серийное производство (на 1-5 лет) или на одну поставку продукции.

Техническая документация на приборы

Чтобы оформить сертификат соответствия ламинатора, оптимизировать производство, обеспечить единообразие ассортимента, российский производитель устройств разрабатывает на них технические условия (ТУ). Это локальный акт компании, в котором устанавливаются требования к продукции, достаточные для ее идентификации и безопасного использования.

В ТУ включаются следующие разделы:

  • описание ассортимента;
  • требования к потребительским характеристикам изделий;
  • требования безопасности;
  • порядок приемки продукции и методы контроля;
  • порядок маркирования, хранения, требования к упаковке;
  • правила использования;
  • гарантии производителя.

По своему усмотрению составитель вправе дополнить ТУ иными разделами, иллюстрациями, графиками и т.д. Локальный акт утверждается приказом руководителя предприятия, порядок его применения определяется самой фирмой-держателя.

Также на низковольтную технику можно оформить паспорт изделия. Это эксплуатационный документ, в который включается информация о параметрах продукции, изготовителе и его гарантийных обязательствах, порядке эксплуатации оборудования, правилах утилизации и т.д.

Добровольная сертификация ламинаторов

Помимо обязательных документов, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на товар в аккредитованном органе. Его можно получить в системах независимой оценки, которые зарегистрированы в Росстандарте.

Документ позволяет:

  • размещать на товаре знак соответствия той системы, в которой проводилась оценка;
  • выделять конкурентные преимущества оборудования;
  • осваивать новые каналы его реализации;
  • увеличивать товарооборот.

Сертификация ламинатора предполагает подтверждение именно тех характеристик устройства, которые решил выделить сам предприниматель. Например, это могут быть показатели энергопотребления прибора, скорость, количество режимов ламинирования, особенности дизайна и т.д. Нормативы для этих параметров устанавливаются техническими документами компании.

Сертификат выдается на срок не более 3 лет. Основание для его предоставления – положительные результаты лабораторных исследований продукции.

Остались вопросы? Получить разъяснения относительно порядка сертификации ламинаторов и заказать содействие в ходе оценки можно у экспертов портала. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.