транспортная безопасность
Просмотров: 102

Как оформить обязательный сертификат технических средств обеспечения транспортной безопасности

В РФ видеокамеры и средства видеонаблюдения, предусмотренные для использования на транспортных объектах, попадают под требования постановления правительства №969 и требуется сертификация транспортной безопасности (СТИС МВД).

ВАЖНО: Обязательная сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности (тс отб) не заменяет подтверждение соответствия по техрегламентам Таможенного союза, здесь это ТР ТС №020 и №004. Сертификат ТР ТС является разрешительным документом для производства и реализации подобной продукции на территории всех стран, вошедших в союз.

Процедура сертификации ТР ТС, в зависимости от выбранной схемы (описание схем есть в тексте регламентов), подразумевает обязательный выезд эксперта от органа по сертификации для анализа самого производства и отбора образцов для проведения дальнейших испытаний. После этого образцы могут быть доставлены в аккредитованную лабораторию согласно направления от органа для испытаний и формирования протокола. По факту получения положительного протокола – регистрируется сертификат ТР ТС, иными словами – протокол является основанием для выпуска сертификата и если он будет с отрицательными показателями от норм, указанных техрегламентах, то в регистрации сертификата будет отказано. Выдача сертификата без проведения испытаний незаконна, это нарушение схемы работы по подтверждению соответствия данного оборудования, такой документ будет отменен в ближайшее время после отражения его в едином реестре контролирующей службой Росаккредитацией.

ВАЖНО: Выезд эксперта на производство производится не только в страны ТС, данное требование предусмотрено для всех заводов-изготовителей, для любой страны и города.

Предоставляемые документы заявителем для сертификации по техрегламентам ТС:

  • Комплект уставных документов по заявителю;
  • Карточка с банковскими реквизитами на бланке организации;
  • Техническая документация на оборудование (ГОСТ или ТУ, если производство РФ, паспорт/руководство по эксплуатации);
  • Копия контракта/инвойса на импортируемое оборудование видеонаблюдения;
  • Копия договора уполномоченного представителя между заявителем и заводом-изготовителем для импортной продукции (образец может быть предоставлен по запросу).

Срок выполнения работ по сертификации обычно составляет 1-2 месяца, в зависимости от загруженности лаборатории и графика выездов эксперта.

После получения главного разрешительного документа в Таможенном союзе – сертификата ТР ТС на средства и оборудование видеонаблюдения, заявитель может приступать к оформлению следующих документов.

Как оформить сертификат СТИС МВД?

Каждая процедура по сертификации имеет свои нюансы и здесь есть свои правила обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности по ПП РФ №969. Для получения сертификата транспортной безопасности заявителю необходимо обратиться в аккредитованный центр по сертификации, предоставить технические характеристики и паспорт на продукцию для определения принадлежности оборудования к области транспортной безопасности и необходимости сертификации заявленной продукции. При положительном решении о необходимости сертификации схема работы следующая:

  • Предоставление уставных документов на компанию заявителя (ИНН, ОГРН, устав, выписка ЕГРЮЛ, договор аренды/свидетельство о собственности производственной площадки);
  • Копия договора на поставку видеооборудования, если продукция импортная;
  • Подготовка пакета нормативно-технических документов согласно требованиям МВД. Данный этап является самым важным, от него будет зависеть срок оформления и успешная выдача сертификата;
  • Направление пакета документов и заявки по форме;
  • Предоставление образца видеокамеры и средства видеонаблюдения для проведения испытаний;
  • Получение протокола испытаний;
  • Получение сертификата соответствия тс отб.

Срок оформления сертификата соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности составляет 90 календарных дней (ускоренных сроков не предусмотрено), при условии подачи правильного пакета документов, поэтому необходимо заранее начинать данную процедуру, чтобы доработать или разработать техдокументы с учетом всех требований к продукции, и Вы не потеряли важный для вас заказ.

Ответственность компании заявителя

Только при наличии полного комплекта разрешительных документов Вы можете законного производить, ввозить и реализовывать продукцию для транспортных объектов, не опасаясь проверок и разрыва контрактов с заказчиками.

Несоблюдение требований законодательства в области сертификации считается административным правонарушением. Предусмотрены штрафные санкции с установленной суммой до 1 000 000 рублей для юр. лиц, более подробно с градацией нарушений и суммами штрафов можно ознакомиться в тексте КоАП по статье 14.43.

Сопроводительные разрешительные документы

Для выведения из массы прочих средств и оборудования видеонаблюдения следует оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Документ дополнительно подтверждает качество продукции тем или иным стандартам заявленных изготовителем. Этот сертификат дает возможность наносить дополнительную маркировку, на которую обязательно обращают внимание покупатели, это знак «РСТ добровольная сертификация». И что не мало важно, с этим документом Вы сможете принимать участие в выставках и тендерах, госзакупках. Для продукции с такой серьезной областью применения добровольный сертификат обязательно потребуется для упрощения ее реализации в РФ.

Чтобы оформить добровольный сертификат заявителю потребуется снова обратиться в центр по сертификации. При себе необходимо иметь пакет стандартных документов на продукцию и юр. лицо:

  • Уставные документы заявителя;
  • Реквизиты компании плательщика;
  • Заявление по форме центра по сертификации;
  • ГОСТ/ТУ, паспорт/руководство по эксплуатации;
  • НТД на продукцию на соответствие чего необходим сертификат;
  • Копия контракта на ввоз или инвойс (для импортной продукции).
ВАЖНО: При необходимости, данный сертификат можно оформить и на иностранную компанию заявителя. Это единственный документ, который не ставит таких ограничений.

Обращение в наш центр по сертификации гарантирует Вам оформление документов, которые требуются непосредственно для вашей продукции для безопасного выхода на рынок и законности ведения бизнеса.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.