Испытания на герметичность фото
Просмотров: 696

Испытания на герметичность

Герметичность – это показатель, который характеризует способность конструкции не пропускать газ или жидкость через стенки, соединительные швы, укупорочные материалы.

Герметичность рассчитывается для трубопроводов, оборудования, работающего в условиях избыточного давления, тары и прочих объектов.

Герметичность упаковки

Тара, укупорочные средства, упаковка попадают под действие ТР ТС 005/2011.

Определение герметичности упаковки является одним из важнейших показателей безопасности по ТР ТС 005/2011.

Тара обеспечивает физическую и механическую сохранность продукции, а также защищает товары от загрязнений, негативного воздействия окружающих факторов.

Безопасность упаковки товаров оказывает непосредственное влияние на потребительские свойства продукции, особенно если это жидкости, пастообразные консистенции, косметические, лекарственные, химические продукты и пр.

Перечень объектов, подлежащих испытаниям на герметичность

Согласно пункту 3 статьи 5 ТР ТС 005/2011, безопасной является та упаковка, которая соответствует совокупности указанных в регламенте требований. Далее в пунктах 6.1-6.8 приводится перечень требований к объектам в зависимости от материала их изготовления.

Испытание на герметичность являются обязательными для укупорочных средств и упаковки из:

  • металла;
  • стекла;
  • полимеров;
  • комбинированных материалов.

Получить разрешительный документ – декларацию, можно только при наличии протокола испытаний на соответствие ТР ТС 005/2011, который выдает аккредитованная лаборатория после проведения экспертизы образцов по всем характеристикам качества и безопасности в совокупности.

В протоколе указываются сведения о лаборатории, производителе и заявителе, объекте оценки, количестве образцов, дате проведения экспертизы, используемые методы исследований и результаты.

Добровольные исследования

В целях повышения конкурентоспособности продукции предприниматели могут в добровольной форме провести испытания на прочность и герметичность продукции.

Протокол испытаний на герметичность является достаточным основанием для получения сертификата соответствия в системе добровольной сертификации (СДС).

Наличие сертификата позволяет компаниям:

  • расширить рынки сбыта;
  • увеличить товарооборот;
  • участвовать в тендерах и т.д.

Основные этапы и методы испытаний

Для получения протокола испытаний на герметичность упаковки предпринимателю необходимо:

  • подготовить комплект документов;
  • предоставить образцы;
  • ожидать итогов лабораторных исследований.

ГОСТ для испытаний на герметичность зависит от вида объекта оценки.

Определение показателя герметичности может осуществляться несколькими способами:

  1. Испытательный образец (далее – ИО) при нормальном давлении закрывают крышкой и погружают в вакуумную камеру с водой, благодаря чему создается избыточное давление. Негерметичность определяется воздушными пузырьками.
  2. Внутри ИО с помощью технологической оснастки создается давление воздуха после чего образец помещают в водяную камеру и отслеживают образование воздушных пузырьков.
  3. Испытания швов проводят при помощи мыльного раствора, на котором образуются пузыри при создании внутри ИО избыточного давления технологической оснасткой.
  4. В ИО посредством технологической оснастки подается избыточное давление и негерметичность определяется при помощи изменения показаний манометра.
  5. Укупорочные средства или упаковка подвергают избыточному давлению через штуцер, швы обрабатывают мыльным раствором. Негерметичность выражается в виде пузырей на промазанных швах.

Указаны данные методы исследований герметичности упаковки в ГОСТ Р 51827.

Их не применяют в отношении деревянных бочек, баллоны с аэрозолями и тары, используемой для хранения и перевозки газов с давлением больше 0,1 Мпа.

Проверка консервов на предмет целостности тары осуществляется с учетом требований профильного межгосударственного стандарта – ГОСТ 8756.18. Согласно документу, вакуумный метод выделяется как основной и контрольный. Перед исследованием с образца должны быть удалены все этикетки. Объект помещается в сушильный шкаф с температурой 70-80 °С на 5 минут, после его перемещают в вакуумную камеру на фильтровальной бумаге и при помощи насоса обеспечивают разрежённость согласно нормам стандарта. Параметры испытаний для различных видов тары:

Материал Остаточное давление Время
Металлические и стеклянные емкости 1,3 до 2,0 кПа (10-15 мм рт.ст.) 2-3 минуты
Полимерная и комбинированная упаковка 70 до 95 кПа (525-712,5 мм рт.ст.). 15 секунд

При визуальном осмотре негерметичность выражается в следах выступающей заливки, сока или жира на фильтровальной бумаге.

Также при проведении исследований иных объектов могут использоваться положения ГОСТ 28210-89, ГОСТ Р 51780-2001, 51827-2001 и других стандартов.

Специалисты Портала помогут получить протокол испытаний на герметичность, разобраться в нюансах оценки соответствия товаров. Оставьте онлайн заявку на сайте – консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация упаковки

Декларирование упаковки – это обязательная процедура подтверждения соответствия упаковочных материалов, подвергаемых реализации в качестве основ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.