утилизация шредеров
Просмотров: 1758

Утилизация шредеров

Большинство крупных компаний в своей деятельности используют шредеры. Это специальная офисная техника, предназначенная для уничтожения бумаги – накладных, квитанций, банковских выписок, прочей конфиденциальной документации. С помощью шредера бумага измельчается на мелкие фрагменты или полосы. Устройства классифицируются по уровню секретности документов, в зависимости от которого ширина измельченных фрагментов или полос может составлять от 2 до 12 миллиметров.

Чаще всего шредеры в своей деятельности используют страховые и банковские организации, нотариальные конторы, архивы и прочие предприятия, работа которых связана с повышенным объемом документооборота.

Если произошла серьезная поломка офисной техники, т.е. она не подлежит ремонту, или закончился срок ее службы, то необходимо утилизировать устройства в соответствии с требованиями законодательства.

Зачем нужна утилизация офисного оборудования

Бытовые приборы и офисная техника относятся к токсичным отходам, которые наносят большой вред окружающей среде. Незаконный вынос оборудования на свалки может причинить вред экологии, поскольку в производстве техники используются токсичные вещества и химические элементы (свинец, ртуть, кадмий и другие). Кроме того, в состав таких устройств входят небиоразлагаемые полимеры, пластик и прочие материалы, на разложение которых может уйти много лет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей или атмосферных осадков они могут выделять вещества, опасные для здоровья человека и состояния экосистемы.

Избежать негативных последствий поможет правильная утилизация шредеров, которая проводится специальными организациями, имеющими лицензию на оказание подобного рода услуг. Нарушение требований законодательства является основанием для привлечения юр.лиц к ответственности в виде штрафов, размер которых зависит от степени нанесенного ущерба.

Особенности утилизации оборудования

Любая техника находится на балансе предприятия и подлежит строгой отчетности. После поломки, окончания срока эксплуатации оборудования, в первую очередь, его необходимо списать. Процедура проводится поэтапно согласно требованиям законодательства. Первоначально проводится экспертиза для оценки тех. состояния устройств. Процедура позволяет определить возможность дальнейшей эксплуатации шредера или необходимость в его списании. По результатам тех. экспертизы устанавливается остаточная стоимость техники.

После списания с баланса устройство можно утилизировать. Для этой цели заключается договор с лицензированной организацией, сотрудники которой вывозят технику для выполнения работ, предусмотренных договором. Для каждого вида утильсырья предусмотрены отдельные способы и технологии уничтожения.

Утилизация оборудования организации проводится в несколько этапов:

  • техника сортируется в зависимости от разных характеристик, например, материала, из которого она изготовлена;
  • аппарат разбирается на составные части, извлекаются дорогостоящие компоненты;
  • определяется, какие элементы устройства подлежат переработке и можно ли использовать их в качестве вторсырья;
  • если материал не подлежит вторичному использованию, он уничтожается: подвергается захоронению на специализированных полигонах (специалисты отдельное внимание обращают на запчасти и детали, в состав которых входят кислоты, токсичные вещества, тяжелые металлы и прочие химические элементы, представляющие опасность для человека или окружающей среды).

Порядок проведения процедуры

Чтобы получить услуги по утилизации оборудования, соответствующие всем законодательным нормам, необходимо обратиться в компанию, имеющую лицензию на осуществление данного вида работ.

Процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. Компания-заявитель оформляет заявку на проведение утилизационных мероприятий.
  2. Организация-исполнитель составляет акт сдачи-приемки ТМЦ.
  3. Офисная техника вывозится с предприятия на специализированные полигоны или пункты переработки. Сотрудники организации-исполнителя выполняют осмотр, разбирают устройства, извлекают драгметаллы и прочие дорогостоящие компоненты, а также детали, которые представляют опасность для здоровья человека или экологии.
  4. Оставшиеся детали и компоненты подлежат сортировке в отдельные группы по типу происхождения. Специалисты упаковывают их и передают для дальнейшего использования в качестве вторичного сырья или захоронения.
  5. Заявителю выдается документация, которая нужна для подачи отчетности в контролирующие органы и для подтверждения, что работы выполнены в полном объеме. В перечень таких документов входят:
  • договор на утилизацию оборудования;
  • договор на проведение тех. экспертизы для списания устройств;
  • акт приема-передачи товарно-материальных ценностей;
  • акт выполненных работ по утилизации;
  • акт приема-передачи отходов;
  • паспорт-расчет (содержания в составе оборудования драгоценных металлов);
  • тех. заключение.

Чтобы избежать нарушения требований законодательства и неоправданных трат времени, советуем воспользоваться услугами специалистов.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам Портала. Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.