носки
Просмотров: 70

Сертификация носков

Чтобы определить, какие разрешительные документы требуются на чулочно-носочную продукцию, следует обратиться к законодательной базе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него входят пять стран – РФ, РБ, Армения, Киргизия и Казахстан. В государствах приняты единые требования безопасности товара и методы контроля (подтверждения соответствия).

Данные критерии отражены в соответствующих ТР ТС - технических регламентах Таможенного союза, которые регулируют безопасность изделий легкой промышленности (017/2011), а также товаров для детей и подростков (007/2011). Правила оценки и вид разрешительного документа зависят от степени контакта изделия с кожей человека, возрастной категории потребителя.

Особенности сертификации носков

Чем ближе к коже человека используются вещи и одежда, тем строже требования безопасности к их составу и свойствам. Именно в этом заключается ключевая особенность сертификации подобной продукции. Носки относятся к нижнему белью 1-го слоя (весь ассортимент летних изделий), либо ко 2-му слою (зимний ассортимент, непосредственно не контактирующий с кожей). По этому признаку, а также по отнесению к возрастным группам, предпринимателям нужно получать следующие документы:

  • на взрослый ассортимент 1-го слоя – обязательный сертификат на носки по ТР ТС 017/2011;
  • на изделия 2-го слоя для той же аудитории – декларацию ТР ТС 017/2011 (используются схемы декларирования 3д, 4д, 6д);
  • на носочно-чулочные товары для малышей до 3 лет – свидетельство о государственной регистрации от Роспотребнадзора (СГР) с последующим оформлением декларации по ТР ТС 007/2011;
  • на товары для детей и подростков от 3 до 14 лет – сертификат на носки детские по ТР ТС 007/2011.

Указанные правила распространяются на чулочно-носочные и бельевые товары отечественного и иностранного производства. Сведения об отнесении продукции к определенной возрастной группе указывает изготовитель.

Наличие разрешительной документации позволяет предпринимателю законно осуществлять деятельность по производству, ввозу и продаже продукции в союзных государствах. Отсутствие грозит штрафами, изъятием товара или приостановлением деятельности.

После обязательной оценки соответствия, заявитель вправе инициировать дополнительную процедуру сертификации в системе ГОСТ Р. Такой возможностью пользуются предприниматели, заинтересованные в повышении конкурентоспособности выпускаемых товаров, получении преимуществ на рынке РФ.

Как получить разрешительные документы?

Сертификационная процедура проводится через аккредитованные органы и испытательные центры. Это гарантирует объективность и достоверность лабораторных тестов, результатов проверки, легальности выданных бланков. Для получения СГР, декларации или сертификата проводятся лабораторные испытания, формируется протокол с экспертным заключением. Он служит доказательным материалом и основанием для регистрации документов. Показатели безопасности для трикотажных, шерстяных носков, либо изделий из других материалов, приведены в указанных регламентах и национальных стандартах.

Сертификация с помощью нашего центра пройдет по следующему алгоритму:

  • обращение и заполнение заявки;
  • передача необходимого комплекта документации;
  • идентификация заявленного объекта, выбор схемы оценки соответствия;
  • проведение лабораторных исследований, составление протокола;
  • при положительном заключении – принятие и регистрация готовой документации.

Чулочно-носочную продукцию проверят по химическим, физическим и иным показателям безопасности. Все товары должны быть безопасны для кожи человека, пропускать воздух, не терять свойства от трения и пота. Точный список критериев для проверки вы можете уточнить у наших специалистов.

Срок действия документов

Сроки действия разрешительных документов зависят от системы оценки соответствия, схемы сертификации или декларирования:

  • свидетельство о госрегистрации выдается на 5 лет;
  • декларация, сертификат соответствия на носки по техрегламентам выдается на срок от 1 года до 5 лет (на серийную продукцию), либо на время реализации конкретной партии;
  • добровольный сертификат в системе ГОСТ Р выдается на 1-3 года.

Протоколы испытаний нужно хранить весь период действия основного разрешительного документа. Для сертификатов со сроком действия более года предусмотрен ежегодный инспекционный контроль. Эта процедура должна подтвердить, что предприниматель соблюдает требования к качеству и безопасности чулочно-носочной продукции.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура за... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.