носки
Просмотров: 7858

Сертификация носков

Чтобы определить, какие разрешительные документы требуются на чулочно-носочную продукцию, следует обратиться к законодательной базе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него входят пять стран – РФ, РБ, Армения, Киргизия и Казахстан. В государствах приняты единые требования безопасности товара и методы контроля (подтверждения соответствия).

Данные критерии отражены в соответствующих ТР ТС - технических регламентах Таможенного союза, которые регулируют безопасность изделий легкой промышленности (017/2011), а также товаров для детей и подростков (007/2011). Правила оценки и вид разрешительного документа зависят от степени контакта изделия с кожей человека, возрастной категории потребителя.

Особенности сертификации носков

Чем ближе к коже человека используются вещи и одежда, тем строже требования безопасности к их составу и свойствам. Именно в этом заключается ключевая особенность сертификации подобной продукции. Носки относятся к нижнему белью 1-го слоя (весь ассортимент летних изделий), либо ко 2-му слою (зимний ассортимент, непосредственно не контактирующий с кожей). По этому признаку, а также по отнесению к возрастным группам, предпринимателям нужно получать следующие документы:

  • на взрослый ассортимент 1-го слоя – обязательный сертификат на носки по ТР ТС 017/2011;
  • на изделия 2-го слоя для той же аудитории – декларацию ТР ТС 017/2011 (используются схемы декларирования 3д, 4д, 6д);
  • на носочно-чулочные товары для малышей до 3 лет – свидетельство о государственной регистрации от Роспотребнадзора (СГР) с последующим оформлением декларации по ТР ТС 007/2011;
  • на товары для детей и подростков от 3 до 14 лет – сертификат на носки детские по ТР ТС 007/2011.

Указанные правила распространяются на чулочно-носочные и бельевые товары отечественного и иностранного производства. Сведения об отнесении продукции к определенной возрастной группе указывает изготовитель.

Наличие разрешительной документации позволяет предпринимателю законно осуществлять деятельность по производству, ввозу и продаже продукции в союзных государствах. Отсутствие грозит штрафами, изъятием товара или приостановлением деятельности.

После обязательной оценки соответствия, заявитель вправе инициировать дополнительную процедуру сертификации в системе добровольной сертификации. Такой возможностью пользуются предприниматели, заинтересованные в повышении конкурентоспособности выпускаемых товаров, получении преимуществ на рынке РФ.

Как получить разрешительные документы?

Сертификационная процедура проводится через аккредитованные органы и испытательные центры. Это гарантирует объективность и достоверность лабораторных тестов, результатов проверки, легальности выданных бланков. Для получения СГР, декларации или сертификата проводятся лабораторные испытания, формируется протокол с экспертным заключением. Он служит доказательным материалом и основанием для регистрации документов. Показатели безопасности для трикотажных, шерстяных носков, либо изделий из других материалов, приведены в указанных регламентах и национальных стандартах.

Сертификация с помощью нашего центра пройдет по следующему алгоритму:

  • обращение и заполнение заявки;
  • передача необходимого комплекта документации;
  • идентификация заявленного объекта, выбор схемы оценки соответствия;
  • проведение лабораторных исследований, составление протокола;
  • при положительном заключении – принятие и регистрация готовой документации.

Чулочно-носочную продукцию проверят по химическим, физическим и иным показателям безопасности. Все товары должны быть безопасны для кожи человека, пропускать воздух, не терять свойства от трения и пота. Точный список критериев для проверки вы можете уточнить у наших специалистов.

Срок действия документов

Сроки действия разрешительных документов зависят от системы оценки соответствия, схемы сертификации или декларирования:

  • свидетельство о госрегистрации выдается на 5 лет;
  • декларация, сертификат соответствия на носки по техрегламентам выдается на срок от 1 года до 5 лет (на серийную продукцию), либо на время реализации конкретной партии;
  • добровольный сертификат выдается на 1-3 года.

Протоколы испытаний нужно хранить весь период действия основного разрешительного документа. Для сертификатов со сроком действия более года предусмотрен ежегодный инспекционный контроль. Эта процедура должна подтвердить, что предприниматель соблюдает требования к качеству и безопасности чулочно-носочной продукции.

Все чулочно-носочные изделия должны проходить оценочные процедуры перед тем, как попадут на прилавки магазинов и торговых точек. Требование закреплено техническими регламентами Таможенного Союза. Реализация носков без обязательных документов является административным правонарушением. Согласно КоАП РФ при выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация изделий и приостановка деятельности компании на срок до 90 суток (по решению суда).

Добровольная сертификация проводится для получения конкурентных преимуществ. Важно отметить, что добровольная оценка не заменяет обязательное подтверждение соответствия.

Срок действия разрешительных бумаг зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия. Для серийно выпускаемых товаров он составляет от одного года до пяти лет. Документы на партию не ограничены определенной датой. В этом случае бумаги действительны до момента реализации изделий, но не более срока годности.

Важно отметить, что для обязательного сертификата, который действует больше года, предусмотрена ежегодная инспекционная проверка. Она необходима для подтверждения того, что изготовитель соблюдает требования к качеству и безопасности выпускаемых товаров.

Чтобы подтвердить соответствие товара требованиям профильных регламентов, необходимо подать в аккредитованный орган по сертификации заявку и комплект необходимой документации. После рассмотрения заявки с приложенными документами проводится идентификация изделий, отбираются их образцы и передаются в аккредитованную лабораторию для прохождения ряда исследований.

Такой подход является гарантией того, что результаты проверок и лабораторных тестирований объективны и достоверны, а выданные документы соответствуют требованиям законодательства.

Получить помощь в оформлении разрешительной документации можно, обратившись за содействием к специалистам сертификационного центра.

Длительность прохождения оценочных процедур зависит от вида и схемы проверки соответствия. Государственная регистрация является самым продолжительным процессом, который может составлять до нескольких месяцев. Регистрация сертификата или декларации проходит в среднем за 1-3 рабочих дня, оформление протоколов занимает 1-2 недели.

На продолжительность процедур также влияет количество лабораторных исследований, степень загруженности лаборатории и другие факторы. К ним относится и необходимость разработки недостающей технической документации. Точную информацию о сроках оценочных мероприятий предоставят эксперты после изучения подробных сведений о продукции.

Для оформления сертификатов и деклараций заявителю потребуется подготовить следующий комплект бумаг:

  1. Заявку.
  2. Заверенные копии ИНН, ОГРН.
  3. Реквизиты для заключения договора.
  4. Нормативно-техническую документацию, действующую на производстве – действующий ГОСТ или ТУ (для отечественных производителей).
  5. Протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).
  6. Макет этикетки.
  7. Контракт с производителем или договор уполномоченного лица – предоставляют импортеры.

Список может быть дополнен. Точный перечень будет установлен по итогам предварительных консультаций.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.85
С этой статьей также читают
Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура за... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.