штрих-код
Просмотров: 3055

Зачем разрабатывать штрих-код?

Штрих-код представляет собой графическое изображение, которое состоит из чередующихся черных и белых полос различного размера (штрихов) и является неотъемлемой составляющей маркировки продукции. Он содержит в себе перечень сведений о товаре, включая его наименование, состав, местонахождение производителя и другие. Считывание подобного рода информации осуществляется при помощи специальных технических средств – сканеров.

Разработка штрих-кода производится индивидуально для каждого товара. Данная процедура подчинена нормам ГОСТа ISO/IEC 15420-2010 и подразумевает использование специальных символик, состоящих из определенного рода сочетаний штрихов и пробелов. В РФ для нанесения такого индивидуального обозначения на изделие применяют формат EAN-13.

На практике чаще всего используют 2 основных вида штрих-кодов:

  • префикс 793-799 –применяют для внутреннего штрих-кодирования, исключительно в пределах РФ–такими обозначениями нельзя маркировать продукцию, предназначенную для экспорта.
  • префикс 460-469 –используют для международного штрих-кодирования, применяются как в России, так и в других странах, их наносят на товары, в том числе предназначенные для экспорта.

Если вам требуется разработка штрих-кода на продукцию, и вы не знаете, с чего начать, обратитесь в наш Центр – мы поможем вам максимально упростить ведение деятельности, сделать ее более эффективной посредством разработки и регистрации штрих-кодов.

Для чего нужны штрих-коды?

Штрихкодирование продукции осуществляется с целью ее идентификации, а также облегчения учета. Использование таких индивидуальных обозначений предоставляет следующие возможности:

  • наличие постоянного доступа к базе данных, обеспечение ее функционирования –возможно в считанные секунды поставить на учет товар (или снять), провести сортировку;
  • осуществление контроля за оборотом продукции вне зависимости от ее количества;
  • повышение показателей экономичности бизнес-процессов, что влечет за собой значительное сокращение затрат;
  • возможность подтвердить качество и безопасность изделий;
  • значительное увеличение скорости документооборота на предприятии;
  • снижение числа ошибок.

Если вы планируете производить какие-либо товары, то уже совсем скоро весьма актуальным для вас станет вопрос: как получить штрих-код на продукцию.

Присвоение штрих-кода производится специалистами Центра при помощи специальной программы накомпьютере, котораяавтоматически формирует уникальный идентификатор, используя специальную символику. Такое обозначение может непосредственно быть нанесено на упаковку, или же на самоклеющуюся ленту, которая наклеивается на изделие в процессе фасовки.

Как получить штрих-код?

Длятого чтобы получить штрих-код,производителю товаров потребуется:

  1. Обратиться с заявкой в наш Центр – здесь вы сможете узнать обо всех особенностях процедуры.
  2. Подготовить пакет необходимых документов и отправить его на наш электронный адрес.
  3. Получить готовые штрих-коды.

Если вы желаете провести штрихкодирование продукции с минимальными затратами, воспользуйтесь услугами специалистов нашего Центра. Мы проконсультируем вас абсолютно бесплатно по всем имеющимся вопросам и окажем содействие в получении ШК на продукцию любого типа в максимально сжатые сроки.

Для получения ШК субъекту предпринимательской деятельности понадобится предоставить:

  • заявку установленного образца;
  • свидетельство ОГРН, ИНН и другие регистрационные документы;
  • максимально подробную информацию о продукции –необходимо указать наименование, основные характеристики и свойства, объем или вес, разновидность используемой в каждом конкретном случае упаковки.

Связаться с нами вы можете любым удобным способом. Консультации предоставляются бесплатно.

Чтобы зарегистрировать штриховой код (ШК), компании обращаются к официальному представителю регистратора системы штрихкодирования. Функция таких индивидуальных обозначений, выраженных в виде графического изображения, - идентификация товара в рамках заданной информационной базы.

Компания может и самостоятельно регистрировать коды. Но они используются только внутри предприятия. В остальных случаях для организации продаж в РФ и за ее пределами регистрация проводится с внесением сведений в единый реестр выбранного регистратора. Это обеспечивает уникальность каждого цифрового обозначения, присвоенного товару.

Для регистрации штриховых обозначений предоставляют пакет документации, сведения о продукции. После этого коды генерируются, регистрируются и передаются заказчику.

Чтобы пройти процедуру, в результате которой за продукцией будет закреплен штрих-код, необходимо предоставить определенную документацию:

  • заявление на получение ШК;
  • регистрационные свидетельства фирмы/ИП;
  • наименование товара, вес/объем, для которого требуются коды;
  • сведения об упаковке продукции: потребительская, групповая или транспортная;
  • прочая информация, перечень которой определяется при обращении предпринимателя в центр.

Продолжительность действия присвоенного обозначения не устанавливается. Он содержит в себе:

  • название страны – эта информация имеет исключительно информационный характер, то есть она не показывает место происхождения изделия, а только расположение регистратора;
  • код производителя продукции;
  • информацию о товаре;
  • контрольное число, которое необходимо для определения правильности считывания всей информации на продукте.

Предпринимателю потребуется заказывать новые обозначения, если произошли изменения в данных о продукции, производителе или стране производства. Если начальные сведения не меняются, в повторном штрихкодировании через определенный промежуток времени нет необходимости.

Потребуется от нескольких часов, чтобы сгенерировать и зарегистрировать штрих-код. Точные сроки определяются индивидуально после рассмотрения заявки. Сама процедура включает следующие этапы:

  1. Обращение предпринимателя с заявлением в центр.
  2. Получение консультации по вопросам регистрации и применения зарегистрированного средства идентификации.
  3. Заключение договора, оплата услуг.
  4. Генерирование кодов, выдача заявителю.

Кроме штрихкодирования предпринимателям часто требуется помощь в обязательном и добровольном подтверждении соответствия, разработке этикетки продукции, проведении испытаний с товаром. Во всем этом готовы помочь специалисты центра сертификации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают
Как зарегистрировать штрих-код?

Штриховые коды для централизованного распределения формируют и присваивают уполномоченные организации-регистраторы, действующие в каждой стране. Зачас... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.