подушки
Просмотров: 685

Сертификат на подушки

От качественной и удобной подушки зависит отдых человека в период сна. Изделие относится к продукции легкой промышленности, поэтому соответствие подтверждается согласно действующему ТР ТС 017/2011. Все предприятия России, а также стран-участниц ЕАЭС, занимающиеся их выпуском должны пройти процедуру сертификации.

Что оформляется – сертификат или декларация?

Производители и продавцы подушек стараются привлечь как можно больше потребителейк своей продукции. Поэтому они создают уникальные изделия не только для комфортного снавзрослого и ребенка, а также для декора помещений. Товар выпускается в виде различных форм (квадрат, прямоугольник, круг). Используются стандартные наполнители (пух, перо, шерсть), так же не вызывающие аллергию, либо снижающие риск ее возникновения (холлофайбер, вискоза). Учитываются физиологические особенности беременных женщин, специально для них разработана подушка-подкова. Она незаменима будущим мамам для комфортного сна и отдыха.

Согласно ТР ТС 017/2011 на подушки, стеганые одеяла, предназначенные для использования взрослыми потребителями, регистрируется декларация качества. А вот на постельное белье нужно оформить сертификат соответствия, так как ткань имеет непосредственный контакт с кожей человека, некачественное изделие может стать причиной аллергии или кожного заболевания. Для подтверждения безопасности подушек для детей производители должны использовать ТР ТС 007/2011.

Предприниматели задаются вопросом –нужен ли сертификат на подушки. Отвечаем – в соответствии с ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 017/2011 на данные изделия регистрируется декларация, а не сертификат соответствия. Поэтому его не могут требовать в ходе инспекционных проверок торговых точек или при прохождении таможенного контроля. За отсутствие обязательного разрешительного документа предприятиям грозят крупные штрафы, несертифицированная продукция конфискуется.

Однако к качеству изделий в виде бортиков, предназначенных для детских кроваток, предъявляются более жесткие требования качества. В этом случае еще до начала запуска производства предприятия должны получить сертификат соответствия. Товар проходит лабораторные испытания на соответствие ГОСТ или ТУ. Только после регистрации разрешительного документа изделия допускаются к реализации.

Максимальный срок действия декларации составляет не более 5 лет. Тогда как при оформлении сертификата соответствия на постельные принадлежности более 1 года потребуется проведение инспекционного контроля производства.

Правила сертификации подушек

Главное требование техрегламентов – получение декларации или сертификата возможно только после успешного прохождения лабораторных тестов и экспертиз. В ходе исследований будут проверены:

  • размер изделий;
  • гигроскопичность;
  • наличие посторонних запахов;
  • устойчивость окраски материалов;
  • прочность швов;
  • предельное количество или наличие токсических веществ;
  • уровень статической напряженности поверхности и прочие показатели.

Полученные результаты вносятся в протокол испытаний, где сравниваются фактические и нормативные показатели. Если они подтверждают качество продукции, то оформляется декларация ТР ТС. В случаях, когда в лабораторных условиях не удается собрать доказательную базу, в регистрации разрешительного документа будет отказано.

Протокол испытаний нужно хранить, так как именно в нем содержатся сведения, подтверждающие, что подушки безопасны для использования, не навредят здоровью человека. На каждый наполнитель потребуется оформить отдельный протокол испытаний.

Этапы регистрации разрешительного документа

Наши специалисты начнут работу после поступления заявки от заказчика. Указывается наименование продукции, по кодам ОКПД2 и ТН ВЭД происходит идентификация продукции, выбирается схема декларирования. Дальнейшие мероприятия выполняются по следующей схеме:

  • в центр передается требуемый пакет сведений, форм для прохождения процедуры;
  • специалистами изучается комплектность, при необходимости оказывается помощь в получении недостающих данных;
  • заказчиком передаются образцы продукции;
  • отобранные экземпляры направляются на испытания в аккредитованные лаборатории;
  • регистрируется декларация или сертификат, при условии, что безопасность товара подтверждена успешно.

Сведения о выданном документе вносятся в единый реестр ФСА, что гарантирует его легальность. В перечень обязательных бумаг входят: регистрационная и учредительная документация, сведения о выпускаемой продукции (наименование, состав, области применения), данные о нормативно-технической документации, на основании которых производятся изделия. Более подробную информацию вы можете уточнить по телефону у наших специалистов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Чипирование постельного белья

Маркировка постельного белья средствами идентификации – это законодательно разработанная процедура, которую должны пройти все производители и по... далее

Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.