конвектор
Просмотров: 83

Сертификат на конвектор

Конвектор − это отопительное устройство передающее тепло в отапливаемое пространство струей, потоком (конвекцией). В зависимости от вида теплоносителя (водяной, газовый, электрический), определяется форма сертификации таких приборов, которая проводится с целью установления их соответствия требованиям профильных регламентов ТС или государственных стандартов. Вид разрешительного документа на конвектор также зависит от сферы его применения, технических характеристик и кода ТН ВЭД.

Не можете разобраться в тонкостях сертификации отопительных устройств, запутались в перечне необходимой документации? Специалисты нашего центра окажут содействие в оформлении любых документов на продукцию в полном соответствии с законодательством. Ответят на вопросы касательно актуальных требований к сертификации в каждом конкретном случае.

Важно! Несертифицированные приборы обогрева запрещено ввозить на территории ЕАЭС, продавать, размещать на промышленном производстве для свободного доступа и использования. За отсутствие сертификата/декларации на продукцию нарушители караются штрафными санкциями. В некоторых случаях возможна приостановка деятельности компании и конфискация товара.

Сертификация бытовых конвекторов

Все электрические бытовые приборы, включая конвекторы, подлежат обязательной сертификации по следующим ТР ТС:

  • 004 – содержит нормы и правила обращения низковольтной техники;
  • 020 – установил стандарты электромагнитной совместимости устройств;
  • 037 – утвердил ограничения в части применения опасных веществ (кадмия, свинца, ртути, ПХД и иных) в изделиях электроники и электротехники (оценка качества проходит в форме декларирования).

Газовые конвекторы, принадлежащие к классу отопительных аппаратов, сертифицируются на соответствие ТР ТС 016. Нормативный документ регламентирует требования безопасности к оборудованию, работающему на газообразном топливе. По результатам проверки оформляется сертификат соответствия на конвектор ТР ТС 016.

Отопительные конвертирующие изделия, подключаемые к сети водоснабжения, подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. Требование обязательного тестирования и оценки соответствия водяных конвекторов из стали, чугуна, различных металлов, оснащенных кожухом и без него, выдвигает постановление № 982.

При сертификации в перечень мероприятий входят лабораторные испытания, инспекционный контроль производства, сертификация менеджмента качества, если это предусмотрено схемой подтверждения соответствия.

Основанием для регистрации декларации/сертификата в едином реестре ФСА с последующей выдачей заявителю служит протокол испытаний (ПИ), который представляет собой итоги проверки типовых образцов продукции.

Разрешительные документы могут оформляться на серийное производство продукции (сроком на 1-5 лет) или на одну партию.

Оценка соответствия промышленных конвекторов

Если отопительное устройство, предназначено для эксплуатации в области промышленности, то производящая компания, импортирующее лицо или его уполномоченный представитель должны оформить декларацию соответствия не только по ТР ТС 004 и 020, а также согласно ТР ТС 010, который содержит ряд требований касательно безопасности машин и оборудования при их производстве, ремонте, эксплуатации, хранении, транспортировке, обращении на рынке и утилизации.

Примите к сведению! Сертифицировать промышленные конвекторные батареи отопления по ТР ТС 010 невозможно без наличия обоснования безопасности (ОБ). Документ содержит сведения о степени риска, данные инженерной документации на устройство, а также перечень мер, которые необходимо предпринимать на производстве для защиты прибора во время его эксплуатации.

По каким показателям исследуются образцы?

В ходе испытания типовых образцов проверяются следующие значения и характеристики.

  1. Габариты.
  2. Класс энергопотребления.
  3. Вид теплоносителя и теплообмена.
  4. Влагостойкость конструктивных элементов и внешнего покрытия.
  5. Присутствие вредных составляющих.
  6. Герметичность соединений и стыков.
  7. Прочность.
  8. Наличие антикоррозионной обработки и иные.

Добровольная сертификация

По собственной инициативе изготовитель или поставщик климатической техники может получить добровольный сертификат соответствия. Оформляется данный документ в системе добровольной сертификации (СДС) после регистрации обязательных разрешительных бумаг.

Наличие добровольного сертификата позволяет решить в бизнесе следующие маркетинговые задачи:

  • найти новые каналы реализации;
  • повысить конкурентоспособность;
  • выделить значимые характеристики прибора (дополнительные режимы обогрева, низкое энергопотребление и др.);
  • получить право нанести на упаковку дополнительных знаков качества и т.д.

Комплект документов для оформления

Для запуска процесса сертификации/декларирования заявитель формирует пакет документации.

  1. Заявка установленного образца.
  2. Скан-копии ОГРН, ИНН заявителя.
  3. Карточка с банковскими реквизитами.
  4. Паспорт изделия и руководство по эксплуатации.
  5. Нормативные документы на выпускаемый товар (ГОСТ или ТУ).
  6. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку продукции с приложением спецификации, инвойсов (для импортного товара).
  7. Протоколы испытаний (при наличии).
  8. Иные данные.

Эксперты центра «Гортест МСК» строят сотрудничество с каждым клиентом на индивидуальной основе. Персональный специалист окажет помощь в оформлении декларации, сертификата на конвектор электрический на каждом этапе работы. Для уточнения деталей сотрудничества заполните форму обратной связи online на сайте. Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.