губная помада
Просмотров: 131

Сертификация помады для губ

Востребованной декоративной косметикой для губ являются помады. Продукция представлена в широком ассортименте – помады бывают жидкие и твердые, увлажняющие, блестящие и матовые, бесцветные, стойкие помады для губ и другие.

Перед выпуском косметических средств в обращение на рынок ЕАЭС производитель должен подтвердить соответствие продукции установленным требованиям безопасности согласно ТР ТС 009/2011. Если изготовление и продажа осуществляются без разрешительных документов – начисляются штрафы, товары конфискуются, а деятельность компании приостанавливается.

Какие документы необходимо оформить?

Процедура оценки проводится согласно ТР ТС 009/2011. Формой обязательной оценки качества является декларирование помады – если она предназначена для взрослых и не содержит наноматериалов.

Декларация регистрируется на основании доказательной базы – протокола испытаний. Разрешительный документ заполняется по установленной форме (Решение Коллегии ЕЭК №293) и содержит следующую информацию:

  • дату оформления и регистрационный номер;
  • название компании заявителя/производителя и его контакты;
  • коды по классификатору ТН ВЭД на производимую продукцию;
  • технические нормативы для производства (сведения о гос.стандартах или техусловиях);
  • указывается документ, соответствие которому определялось – ТР ТС 009/2011;
  • сведения о протоколе испытаний;
  • иные данные.

Период действия декларации на помаду для губ – до 5 лет.

Если в состав изделия входят наноматериалы или помада для губ(увлажняющая, питательная, иная) предназначена для детей, то проводится процедура государственной регистрации, по итогам которой выдается СГР.

Требования безопасности

Для испытания косметических средств в аккредитованной лаборатории на показатели безопасности необходимо предоставить образцы. В процессе исследований твердая или жидкая помада для губ проверяется на соответствия требованиям ТР ТС 009/2011 по показателям физическим и химическим, микробиологии, отсутствие в составе запрещенных веществ, соответствие сангигиеническим нормам и другим.

В протоколе испытаний указываются сведения об организации, которая провела экспертизу (название, контакты), данные о производителе и описание изделия (с кодом ТН ВЭД), количество использованных образцов, применяемы методики и подготовленные условия для проведения исследований, установленные параметры и их соответствие (либо несоответствие) требованиям.

Добровольная сертификация: порядок проведения и преимущества

В поиске ответа на вопрос, как подобрать помаду для губ, покупатели сразу же обращают внимание на маркировку. Помимо изучения состава и отзывов о товаре решение о покупке часто принимается, если на упаковке указаны такие обозначения, как «Органик», «ЭКО» и прочие. Право на применение такой маркировки производителю дает наличие добровольного сертификата на косметику, которую можно провести в рамках систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированных в Росстандарте. Оформить сертификат на помаду можно по итогам исследований по санитарно-гигиеническим показателям.

Наличие документа обеспечивает конкурентные преимущества, включая возможность повышения шансов на победу в тендерах, поиска новых каналов продаж, привлечения инвестиций для модернизации производства, повышения спроса на товары и другие.

Какие документы предоставляет заявитель?

Для оформления документов разрешительного характера потребуется предоставить:

  • письменное заявление на проведение оценки;
  • сканы свидетельств о постановке на налоговый учет и государственной регистрации заявителя – ИНН и ОГРН;
  • выдержки из Единых госреестров – ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • сведения об изделиях – наименование, назначение, состав, используемые материалы упаковки, сроки годности (в том числе этикетки, листы-вкладыши, рекомендации по применению и прочие сведения);
  • нормативно-технические акты – ГОСТы, техусловия (ТУ);
  • если имеются – результаты ранее проведенных испытаний;
  • при наличии – добровольные сертификаты ИСО;
  • для импортных товаров – договор поставки, контракт, а также спецификация или инвойс и другие.

Поможем в оформлении необходимых разрешительных документов на производимую или импортируемую косметику – позвоните по телефону или заполните заявку в онлайн режиме на сайте.

Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.