Просмотров: 341

Отказное письмо по пожарной безопасности

Есть различные виды продукции, на которые требуется оформление сертификатов и деклараций по требованиям пожарной безопасности. Регламентируется это пока еще Федеральным Законом № 123 и действует он только на территории нашей страны. В скором времени ожидается вступление Технического Регламента Евразийского Экономического Союза, и тогда документы будут оформлять по его требованиям.

Но если продукция не попадает под оформление сертификата или декларации в обязательном порядке, то очень часто просят оформить отказное пожарное письмо. Даже сама фраза звучит немного странно, но зато привычна и получила свое место в обиходе тех производителей и поставщиков продукции, которым требуется отказное письмо по пожарной безопасности. К слову сказать, оформление у такой документации не сложное, надо подать заявку в орган, который занимается пожарной сертификацией и на основании заявки, описания продукции документов на фирму-заявителя будет получено отказное пожарное письмо.

Для чего оформляется отказное письмо?

Теперь рассмотрим подробнее, что же оно из себя представляет. Оформляется оно, как правило, в виде отрицательного решения по сертификации. То есть заголовок «отказное письмо по пожарной безопасности» в таком письме вы не увидите. Будет написано отрицательное решение по заявке номер (указывается обязательно номер) и дата этой заявки. Далее указывается точное наименование продукции с полным идентификатором, то есть указывается тип, модель, артикул - вся максимальная информация, говорящая о том, что именно на эту продукцию распространяется действие этого решения. Обязательно указывается фирма заявитель, то есть та компания, от имени которой подавались документы, фирма-изготовитель, и часто это бывает зарубежная компания. Но даже если изготовитель и заявитель одна и та же фирма - информация с данными фирмы (точное название и юридический адрес) дублируется в двух графах. Кроме того, обязательно указываются коды ТН ВЭД и ОКПД 2 продукции. Ставится печать органа, который выдает отрицательное решение, оно же пожарное отказное, и, конечно, подпись руководителя органа.

Процедура оформления отказного письма

Оформление такого письма, как правило, является одной из самых несложных процедур получения документов. Разумеется, его не получить на ту продукцию, которая подлежит оформлению обязательных документов по требованиям пожарной безопасности. Но на большинство товаров его вполне можно получить. Бывает спорная продукция и тогда экспертам требуется дополнительная техническая информация и время для вынесения решения. Зачастую, заказчики такой услуги бывают уверены, что им ничего не требуется по пожарной безопасности и с полной уверенностью подают документы для получения таких писем (решений). И они оказываются правы. Стоит всего лишь изучить список продукции и кодов ТН ВЭД, относящийся к ФЗ 123 и сравнить данные по своей продукции с тем, что указано в перечне и можно с уверенностью подавать документы на получение отрицательного решения (пожарного отказного письма).

Потребители так же могут быть уверены, что такие решения не могут выданы на продукцию, на которую требуется обязательное оформление пожарных документов. Список такой продукции достаточно серьезный. К нему относится продукция, которая может располагаться на путях эвакуации из здания, продукция, имеющая прямое отношение к пожаротушению, дымоудалению, продукция, связанная с деятельностью пожарных служб. И если как пример Вы хотите получить отказное пожарное письмо на одежду, или вешалки для одежды, или какую-либо неспециализированную технику, то безусловно это не составит особых затруднений. А вот если у Вас, например, противопожарные двери, то в этом случае только оформление обязательных документов, и если быть точнее сертификата. Это уже совсем другая процедура, требующая прежде всего проведения испытаний, и как правило сжигания образцов, так как при сертификации определяются значения важных показателей. В противовес этому, при оформлении отрицательного решения испытания не проводятся и никакие показатели не фиксируются и не измеряются. Так как это и не требуется, и такие показатели нельзя привести к единому знаменателю, поскольку продукции, на которую можно оформить отказное пожарное письмо нескончаемое количество.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.