испытания пищевых продуктов
Просмотров: 69

Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оценочных мероприятий определяется техническими регламентами ЕАЭС и действующими государственными стандартами. Эксперты аккредитованных лабораторий проверяют органолептические, микробиологические, токсикологические и иные свойства товаров и сравнивают полученные результаты с нормативными значениями, закрепленными законодательством. Чтобы подробнее узнать об этих процедурах и без проволочек получить необходимые разрешения, обратитесь за помощью в наш центр.

Зачем производители организуют исследования товара?

Технический регламент 021/2011, действующий на территории Таможенного Союза, гласит, что предварительные испытания пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение. В ходе оценочных мероприятий, проводимых за счет изготовителя (дистрибьютора, импортера) проверяется качество товаров и их безопасность для человека и окружающей среды.

Продукты питания подвержены следующим проверкам:

  • определению органолептических характеристик (вкуса, цвета, запаха, консистенции, формы и т.д.);
  • проведению микробиологических тестов;
  • оценке содержания в изделиях радионуклидов и пестицидов;
  • тестам на предмет содержания ГМО-компонентов в составе;
  • исследованиям на определение срока годности изделий.

Точный перечень проверок, требуемых в конкретной ситуации, зависит от специфики ассортимента изготовителя. Чтобы получить исчерпывающую информацию о порядке проведения оценочных мероприятий, обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам нашего центра.

Протокол испытаний, выданный исследовательской лабораторией, – основание для предоставления предпринимателю декларации ТР ТС 021/2011. Без этого документа заявитель не вправе начинать производство, продажу или импорт изделий. Несоблюдение указанного правила влечет наложение штрафных санкций (до 300 тыс. руб.), конфискацию партий изделий и принудительную приостановку работы предприятия на период до 90 суток.

Законодательные требования к организации исследований товара

Порядок отбора образцов товара для проверки регламентирован положениями ГОСТ 31814-2012. Нормативным актом определено, что на этом этапе учитывается однородность изделий, их соответствие идентификационным признакам продукции. Как правило, процедура проводится ответственными лицами производителя методом случайной выборки из продукции, находящейся на складе продавца или покупателя (если заключен договор ответственного хранения), в таможенном терминале.

Для проведения испытаний заявитель обращается в лабораторию, аккредитованную Росстандартом. В соответствии с требованиями действующего законодательства, она должна располагать специальным оборудованием, средствами измерения заданного класса точности, поверки, калибровки, условиями для проведения объективной оценки (влажность, температура в помещении и т.д.).

Чтобы пройти лабораторные исследования, предпринимателю потребуется определиться с ГОСТом, на основании которого производятся изделия. Для этого можно воспользоваться действующими справочниками стандартов или обратиться к помощи экспертов нашего центра. Если подходящий ГОСТ отсутствует, изготовитель желает подчеркнуть специфику товара, он вправе разработать технические условия. Это официальный документ, устанавливающий требования к организации производственного процесса и свойствам готового продукта.

Какая информация включается в протокол, выдаваемый лабораторией?

По результатам проведенной проверки аккредитованная лаборатория оформляет протокол испытаний, где содержится следующая информация:

  • данные об изготовителе и заявителе (название фирмы или ФИО ИП, адрес регистрации, контакты);
  • сведения о продукте, прошедшем оценку, достаточные для его идентификации;
  • наименование лаборатории, проводившей исследования;
  • номер ТР ТС, в рамках которого проводились оценочные мероприятия;
  • характеристики товара, выявленные в ходе исследований;
  • ФИО и подписи уполномоченных лиц лаборатории, оттиск печати.

Протокол испытаний – это официальное подтверждение того факта, что продукты не содержат вредных компонентов, не представляют опасности для здоровья человека и экологии. Он оформляется на бумажном носителе и передается заявителю. Его нужно хранить в компании в течение 10 лет и предъявлять контрагентам и контролирующим инстанциям в случае возникновения вопросов и претензий.

Как оформить обязательные разрешения на пищевые продукты?

Лабораторные испытания пищевой продукции и последующее декларирование – обязательное условие для ее легального выпуска на рынок. Чтобы пройти эти процедуры без затруднений и проволочек, обратитесь за помощью к экспертам нашего центра. Мы предлагаем алгоритм работы, состоящий из следующих этапов:

  1. Получение заявки от предпринимателя, анализ его ситуации, определение кодов ТН ВЭД на изделия, выбор оптимальной схемы подтверждения соответствия товара.
  2. Заключение официального договора на оказание услуг, где указывается перечень работ, сроки их выполнения и стоимость.
  3. Получение от заявителя регистрационной и нормативно-технической документации, подробных сведений об объекте декларирования, иных данных, необходимых для оценки. Если каких-либо форм не хватает, мы проводим их оперативное оформление.
  4. Подбор испытательной лаборатории и проведение тестирований.
  5. Внесение результатов в протокол испытаний.
  6. В случае положительных результатов оказывается помощь в регистрации декларации.

Мы поможем провести все проверки пищевых продуктов, необходимые для легальной деятельности предприятия. Наши эксперты отвечают на все вопросы заявителей в ходе бесплатных консультаций. Мы сэкономим ваше время и денежные средства, избавим от хлопот, сопутствующих сертификационным процедурам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Как быстро оформить декларацию?

Декларация – это одна из форм по подтверждению соответствия, которая наравне с сертификатом разрешает законно реализовывать продукцию. Деклариро... далее

Испытания на микробиологию

Проверка по микробиологическим показателям проводится в отношении продуктов и продовольственного сырья, парфюмерии и косметики, и других видов продукц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.