ПП 935 фото
Просмотров: 703

Порядок ведения реестра сертификатов соответствия (ПП 935)

В июне 2021 года вступило в силу ПП РФ № 935. Этот документ внес поправки в порядок ведения реестра сертификатов соответствия, который утвержден Постановлением № 1856.

Ранее Порядок распространялся только на процедуру обязательной сертификации товаров. После внесения изменений установлены новые требования, которые касаются включения в реестр зарегистрированных деклараций. Кроме того, в реестре появился новый статус разрешительного документа, свидетельствующий о том, что он недействителен.

ПП РФ № 935 действует в течение шести лет – до июня 2027 г.

Причины приостановки или аннулирования действия сертификата

Причинами приостановления или аннулирования действия сертификата являются следующие обстоятельства:

  1. Информация, которая отражена в реестре и документации, не соответствует требованиям, которые предъявляются законодательством.
  2. Выявлены факты, свидетельствующие о несоответствии товаров и документов установленным нормам.
  3. В законодательстве о техническом регулировании РФ и стран ЕАЭС отсутствуют требования, обязывающие проводить в отношении товара подтверждение безопасности путем прохождения сертификации (а подлежит, к примеру, декларированию или наоборот).
  4. Заявитель не представил надзорным или контролирующим органам документальное подтверждение об исполнении их решения о приостановке действия сертификата в оговоренные сроки, или изготовитель (импортер) не исполнил данное решение.
  5. Выявлены нарушения, которые служат основанием для принятия решения контролирующими инстанциями — признать недействующими протоколы испытаний, по результатам которых был выдан разрешительный документ. Также причиной являются случаи, когда фактически признана недействительность протокола.
  6. Производитель, импортер или уполномоченный представитель не предоставил по запросу контролирующих органов доказательства, которые подтверждают прохождение проверки достоверности сведений о том, что продукция отвечает нормам, утвержденным законодательством.
  7. Сертификат выдан согласно протоколу, который является основанием для регистрации другого документа. Исключением являются случаи, связанные с заменой сертификата.
  8. Заявитель не представил по запросу контролирующих инстанций доказательную базу, согласно которой оформлялась разрешительная документация.
  9. В протоколе испытаний требуемые показатели указаны не полностью.
  10. Выдача сертификата в другой области аккредитации либо в период, когда у сертификационного органа было приостановлено действие аттестата аккредитации.
  11. Разрешительная документация не внесена в реестр ФСА или оформлена по протоколу, выданному лабораторией, которая отсутствует в едином реестре.
  12. В реестре отсутствуют сведения о прохождении инспекционной проверки, если ее проведения требует схема оценки.

Признание документации недействительной

Причинами признания документации недействительной являются все факторы, ведущие к приостановке и аннулированию действия документа, а также следующие обстоятельства:

  1. В документе о соответствии содержатся недостоверные данные о заявителе, производителе товаров (адреса, по которым зарегистрирована компания или фактически осуществляется производство).
  2. Контролирующими инстанциями принято решение признать протоколы испытаний недействительными.
  3. Основанием для оценки безопасности товаров послужили недостоверные документы или информация.
  4. Сертификат не отвечает требованиям, установленным к содержанию и оформлению, или выдан с нарушением установленных правил сертификации.
  5. Сертификационный орган не исполнил решение ФСА, предусматривающее официальное признание недействительной аккредитации и результатов его деятельности.
  6. Действие аккредитации сертификационного органа прекращено, и это выявлено во время надзорных мероприятий.
  7. Выдача разрешительной документации лицу, которое не входит в число заявителей, предусмотренных схемой оценки.

Принятие решения о признании разрешительной документации недействительной касается периода, который начинается с момента регистрации в реестре Росаккредитации. Данный статус действует до момента, пока информация о документации не будет автоматически перенесена в архив.

Законодательные требования, которые касаются формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций, повторяют положения Приказа № 478 Министерства экономического развития РФ. Данный нормативный акт утратил юридическую силу в августе текущего года.

Дополнительным основанием для включения в реестр ФСА данных о сертификатах и декларациях является решение признать их недействительными, принятое в порядке, установленном законодательством.

Какие еще изменения внесены Постановлением 935?

Можно отметить еще одно важное изменение. Информацию о передаче функций по выполнению инспекционной проверки другому аккредитованному сертификационному органу необходимо предоставить в течение одного рабочего дня. Если по каким-то причинам происходит приостановление или прекращение действия аттестата об аккредитации, сертификационный орган должен передать функции по осуществлению инспекционной проверки другой организации. Органу, принимающему на себя такие обязательства, необходимо иметь соответствующий аттестат, в область аккредитации которого входит исследуемый товар.

Изготовители и импортеры должны ответственно подходить к процедуре проверки качества и безопасности продукции, подтверждению ее соответствия обязательным законодательным нормам. Любое отклонение от нормативов и несоблюдение правил сертификации или декларирования приводит к необратимым последствиям. К ним относятся прекращение действия или аннулирование разрешительной документации.

Продажа продукции, декларирование или сертификация которой не проведены в установленном порядке, является основанием для привлечения к административной ответственности. Нарушителю грозит выплата штрафов, приостановка деятельности, конфискация товаров. Данное правонарушение влечет за собой убытки и негативные последствия для бизнеса.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.