участие в тендере поставщики фото
Просмотров: 102

Участие в тендере в качестве поставщика

Понятие «тендер» не закреплено законодательством, однако, его применяют в качестве определения процедуры конкурсных торгов и закупок. Цель заключается в предоставлении возможности заказчикам выбрать поставщика продукции или исполнителя, оказывающего услуги, среди множества предложенных претендентов. В свою очередь, поставщик получает возможность найти покупателей для выгодного и постоянного сотрудничества.

Процедура представляет собой своеобразный конкурс, в результате которого выбирается контрагент, полностью отвечающий требованиям заказчика и готовый исполнить договорные обязательства на максимально выгодных условиях. Чтобы выгодно представить свою организацию в глазах заказчика, необходимо изучить множество нюансов данной процедуры.

Законодательная база

Для участия в тендере в качестве поставщика необходимо детально изучить положения действующих нормативных актов. Законодательство предъявляет ряд требований к участникам торгов и устанавливает правила проведения конкурсных процедур.

Они содержатся в Федеральных Законах РФ:

  • 44-ФЗ – содержит особенности организации и проведения государственных закупок;
  • 223-ФЗ – устанавливает порядок осуществления конкурсных торгов юридическими лицами.

Если тщательно изучить законодательную базу и следовать ее требованиям, это даст возможность правильной подготовки к конкурсным торгам и повысит шансы на победу при участии в коммерческих и государственных тендерах.

Что необходимо знать участнику

Каждому поставщику, который впервые решил участвовать в конкурсных торгах, необходимо ознакомиться с инструкцией, которая поэтапно и подробно устанавливает порядок действий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Изначально поставщик должен определить для себя ряд задач и получить ответы на следующие вопросы:

  • в каких конкретно закупках он будет принимать участие;
  • какой спрос на рынке на производимые его предприятием товары или оказываемые услуги;
  • какой уровень конкуренции в данной сфере деятельности.

После получения ответов на эти вопросы исполнитель может переходить к следующим задачам.

  1. Получение квалифицированной электронно-цифровой подписи. Чтобы быстро и с минимальными затратами получить ЭЦП, предприниматель может обратиться за помощью к специалистам портала «ТРТС ИНФО».
  2. Регистрация в Единой информационной системе закупок (ЕИС). Зарегистрировавшись в базе данных, поставщик сможет проходить аккредитацию на любых площадках, предназначенных для электронных торгов.
  3. Выбор оптимальной процедуры закупки. На данном этапе немаловажно проанализировать, соответствует ли компания требованиям, которые установил заказчик, целесообразно ли участвовать в данном конкурсе.

Важно также выяснить, потребуется ли от исполнителя гарантийное обеспечение заявки. Если да, то какой размер обеспечения. В некоторых ситуациях участник, организующий проведение тендера, устанавливает обязательное условие – требование от потенциального исполнителя внести сумму средств в определенном размере. Эта сумма служит критерием добросовестности и благонадежности исполнителя. Для представителей малого и среднего бизнеса важен размер гарантийного обеспечения, поскольку сумма может быть для них существенной. Как правило, она составляет от 0,5 до 5 процентов от первоначальной максимальной стоимости контракта.

Какая документация необходима для участия в тендере

Перечень документов, предоставляемых предпринимателем, определяет организатор тендера. Он индивидуален в каждом отдельном случае. К стандартной документации, которая требуется для участия в торгах, относятся:

  1. Заявка установленной формы.
  2. Уставные и регистрационные документы предприятия (выписка из ЕГР, должна быть получена не позже, чем за 14 дней до оформления заявки.
  3. Бухгалтерская отчетность за последний отчетный период (ф.1 и 2).
  4. Коммерческое предложение – с указанием предмета, закупки, его цены, сроков поставки и иных условий предполагаемого сотрудничества.
  5. Справка из ФНС для подтверждения отсутствия налоговой задолженности у компании.
  6. Допуски, разрешения, лицензии (если данный вид деятельности подлежит лицензированию).
  7. Правоустанавливающая документация на используемые объекты недвижимости и производственные площади.
  8. Документальное подтверждение наличия материально-технических ресурсов.
  9. Разрешительную документацию на товары (декларации, сертификаты, свидетельство о государственной регистрации и т.д.).
  10. Дипломы об образовании, свидетельства о повышении квалификации, удостоверения, подтверждающие опыт и квалификационный уровень персонала (для предпринимателей, предоставляющих услуги или выполняющих работы).

Порядок оформления заявки на участие в конкурсных торгах

После тогою как исполнитель подготовил необходимую документацию, он заполняет заявку установленного образца. В нее входит следующая информация:

  • наименование конкурсной процедуры;
  • источник, в котором опубликованы данные о проведении торгов, с указанием даты публикации;
  • название предприятия – участника тендера;
  • подробные сведения о предлагаемых товарах и услугах с указанными кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД, главными характеристиками, параметрами, ценой и т.д.

Как повысить шансы на победу в тендере

Кроме разрешительной документации, которая требуется для законного обращения продукции на территории страны, предусмотрен ряд добровольных сертификатов. Они не только дополнительно подтверждают безопасность услуг и работ, качество товаров и их исключительные свойства. Документация, полученная предпринимателем по личной инициативе, повысит конкурентоспособность и шансы на победу в тендере.

К ним относятся следующие сертификаты:

  1. Документы, полученные в системе добровольной сертификации (СДС), которая включена в реестр Росстандарта – дополнительно подтверждают качество товаров и услуг.
  2. ИСО (9001, 14001, 45001) – подтверждают внедрение и функционирование систем менеджмента качества, экологической безопасности, безопасности труда и охраны здоровья персонала и т.д.

Также можно пройти оценку опыта и деловой репутации в добровольной системе «EAC Audit».

Если остались вопросы, свяжитесь с нашим специалистам удобным способом. Консультации бесплатны, обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Как стать участником тендера?

Как стать участником тендера и что для этого необходимо? Предприниматели часто задаются подобными вопросами, поскольку участие в проводимых конкурсах ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.