Просмотров: 396

Заключение эксконта

Почти двадцать лет назад на территории нашей страны вступил силу Федеральный Закон N 183-ФЗ "Об экспортном контроле". Издали его с целью обезопасить нашу страну ввоза и распространения оружия массового поражения в Российской Федерации.

Действие данного закона охватывает внешнеэкономическую деятельность в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов, в части осуществления экспортного контроля в целях, установленных настоящим Федеральным законом.

Для чего нужен экспортный контроль

Основными целями экспортного контроля являются:

  • защита интересов Российской Федерации;
  • реализация требований международных договоров Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения;
  • создание условий для интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику;
  • противодействие международному терроризму (абзац дополнительно включен с 1 января 2008 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 года N 283-ФЗ).

Нас прежде всего интересует второй пункт из перечисленного выше. Из него видно, что продукция может быть не только объективно военного назначения, но и двойного назначения. Двойное назначение продукции означает, что продукция может использоваться как в военных целях, так и в промышленных, которые не имеют ничего общего с военной тематикой.

Исходя из названия — «заключение эксконт» — это заключение экспортного контроля. Такой контроль производится в форме экспертизы предоставляемой документации. Экспертиза проводится не только с целью получения заключения эксконт, но может проводится и с целью подтверждения непринадлежности товаров к продукции военного назначения, и с целью подтверждения непринадлежности товаров к товарам Единого перечня запретов и ограничений.

Процедура оформления заключения эксконта

Для того, чтобы понять, как оформить заключение эксконта, необходимо прежде всего определится с тем, в каких организациях это можно сделать. Получение эксконта возможно только через организации, которые имеют разрешение от ФСТЭК на проведение всех видов перечисленных экспертиз.

Рассмотрим подробнее процедуру получения эксконта. Для этого требуется предоставить все документы на поставку, документы с техническим описанием продукции, информацию о том, были ли ранее получены на такого рода продукцию заключения экспортного контроля, учредительные документы на организацию, заявление на проведение экспертизы и иногда требуется предоставление описи всех документов и доверенности на представление Ваших интересов, в том случае если данное заключение Вы получаете с помощью посреднических компаний.

После проведения экспертизы устанавливается относится ли продукция или услуга к списку подконтрольных товаров и услуг или нет. Об этом и говорится в заключении. И если же продукция попадает в подконтрольные списки, то требуется последующее оформление лицензии ФСТЭК.

Такой документ как заключение экспортного контроля позволяет обеспечивать контроль над международными товарообменными отношениями, и тем более не только выявлять, но и пресекать всевозможного рода нарушения и несоответствия при экспорте или импорте товаров.

Еще раз хочется обратить особое внимание на тот момент, что под оформление эксконта могут попадать продукции и услуги, не имеющие прямого отношения к военной тематике и оформляется он только в случае внешнеэкономической деятельности (либо ввоз, либо вывоз товара за границу). Это может продукция, связанная с химической промышленностью, в том числе ядами и ядохимикатами. Продукция может поставляться, например, и для неядерных промышленных объектов, не говоря уже о ядерных. Поэтому следует достаточно внимательно относиться и следить за соблюдением Федерального Закона 183. В противном случае несоблюдение закона влечет за собой наказание в виде штрафных санкций.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.