договор уполномоченного лица
Просмотров: 599

Для чего нужен договор уполномоченного лица?

На территории Таможенного Союза реализуются товары не только производства ТС, но и прочих стран. При импорте такой продукции импортер обязан соблюдать некоторые правила. К таким относятся и подтверждение качества ввозимой продукции. Держателем разрешительного документа может быть только резидент Таможенного Союза. Производителям прочих государств необходимо пользоваться услугами представителей, наделяя их функциями уполномоченного лица. Подобная мера прописана сразу в нескольких законодательных актах: Соглашении о единых принципах Техрегулирования стран ТС, Решении Коллегии ЕЭК №41 и непосредственно в текстах Техрегламентов ТС.

Все обязанности и ответственность закрепляются в договоре уполномоченного лица. Договор составляется в основном на 2 языках: на одном из языков ТС (русском, белорусском, казахском) и языке изготовителя. В составе документа в обязательном порядке должны быть такие разделы как:

  • предмет ДУЛ;
  • обязанности уполномоченного лица;
  • ответственность уполномоченного лица;
  • обязанности Производителя;
  • реквизиты сторон.

Договор уполномоченного лица может быть выполнен как самостоятельный документ, так и приложение к дистрибьюторскому договору или контракту на поставку. Главное, чтобы бумага содержала в себе всю требуемую информацию и была заверена «живыми» печатями и подписями с двух сторон: подписание договора уполномоченным лицом и иностранным изготовителем.

В обязательном порядке ДУЛ необходимо предоставлять в орган по сертификации при оформлении разрешительных бумаг на серийный выпуск (ввоз во время срока действия). При получении документа на партию продукции ДУЛ предоставить желательно, но необязательно. Наличие договора на уполномоченное лица закрепляет ответственность за качество продукции за импортером, а не за производителем. Следовательно, Заявителя можно привлечь к ответственности при невыполнении требований законодательства ТС.

Если вам, как импортеру, необходимо оформить сертификат соответствия или иной разрешительный документ, обращайтесь в Центр по сертификации Ростест. Наши специалисты рассказывают о необходимых документах для оформления еще на первой консультации. Обратившись заранее, вы сможете грамотно подготовиться к процедуре сертификации импортной продукции, а также получить сопровождение по подготовке документации. При необходимости, мы проведем анализ вашего договора уполномоченного лица, чтобы быть уверенными в его легитимности. Также можем помочь с его подготовкой с нуля: вы получите образец договора уполномоченного лица и наши рекомендации по его наполнению.

Для первичной консультации звоните по телефону 8(800) 200-90-59 или оставляйте заявку на почту info@rostest.su. С нами сложная процедура сертификации проходит быстро и без дополнительных финансовых затрат!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.