проверить орган по сертификации
Просмотров: 125

Проверить Орган по сертификации

Основная часть товаров перед выпуском в продажу подлежит обязательной оценке соответствия требованиям и нормам действующего законодательства. К регламентирующим документам относятся и технические регламенты Евразийского экономического союза, и национальные акты РФ.

Декларация ТР ТС на сегодняшний день регистрируется предпринимателем самостоятельно через личный кабинет заявителя. Для этого фирме достаточно получить ЭЦП, создать личный кабинет на сайте ФСА, подготовить и подгрузить доказательную базу, куда входить протокол испытаний и прочие документы заявителя, пройти регистрационную процедуру. Специалисты нашего Центра при необходимости готовы помочь прохождении процедуры.

Однако обязательные сертификаты выдаются только органами по сертификации (сокращенно – ОС), которые имеют соответствующий аттестат и внесены в единый Реестр аккредитованных лиц.

Поиск и проверка ОС – это важный вопрос, ответственное отношение к которому позволит избежать незапланированных временных и материальных расходов. Сегодня на рынке встречаются много компаний, чьи аттестаты – это всего лишь «липовые бумажки», а выданные ими документы не имеют законного основания. Проверить орган по сертификации субъект предпринимательской деятельности может самостоятельно, либо прибегнуть к помощи сотрудников нашего сертификационного Центра.

Что такое аккредитация органа?

ОС уполномочен проводить работы по подтверждению соответствия для разных категорий товаров только в том случае, если заданные позиции указаны в его области аккредитации. Осуществление процедуры в отношении продукции, проверять которую у ОС нет полномочий, считается незаконной, а выданный сертификат подлежит аннулированию.

Чтобы подтвердить компетентность на проведение необходимых оценочных работ, организация проходит оценку в Федеральной службе аккредитации (сокращенно - ФСА) в установленном порядке. Коротко процесс выглядит следующим образом:

ОС подает заявку в ФСА вместе комплектом документов, где отражены подробные сведения о самой организации, ее деятельности.

После рассмотрения заявления и проверки предоставленной документации выносится решение о возможности прохождения процедуры и назначается дата проверки ОС.

В ходе оценки оценивается техническое оснащение организации, численность и уровень квалификации экспертов, наличие официального сайта, требования к которому утверждены Приказом Минэкономразвития №326 (п. 14.9).

Только если компания соответствует установленным требованиям, она получает подтверждающий документ на право заниматься деятельностью по оценке товара, где перечислены его полномочия, вносится в реестр.

На что следует обратить внимание при проверке ОС?

Проверить орган по сертификации в реестре — это главный шаг перед выбором компетентной организации. Но, кроме этого, предпринимателю следует более подробно ознакомиться с имеющейся информацией о компании, а именно:

  • аттестат аккредитации, наличие заявленной продукции в ее области (в реестре имеется краткая информация о том, в какой сфере аккредитован ОС, - перечень товаров, стандарты, технические регламенты и т.д.);
  • официальный сайт организации (интернет-ресурс должен содержать: название учреждения, адрес, контактные данные; информацию об управленческом составе; описание используемых схем сертификации; список определяющих и регламентирующих документов на выполнение деятельности; ориентировочная стоимость услуг; правила рассмотрения апелляций и жалоб на решения ОС; данные об испытательных центрах, с которыми налажено взаимодействие; права, обязанности заявителя при осуществлении работ по оценке соответствия, сведения об юридическом лице, прочее).

Важно при проверке обращать внимание также на статус проверяющей компании: «действует», «приостановлен» или «аннулирован», а также дату прохождения оценочной процедуры.

Как проверить орган сертификации на официальном сайте ФСА?

Для этого необходимо:

  1. Найти и открыть интернет-ресурс.
  2. Перейти на сайт Федеральной службы по аккредитации.
  3. На главной странице выбрать вкладку «Аккредитованные лица».
  4. Навести курсор на кнопку «Найти» и перейти в «Реестр аккредитованных лиц».
  5. Чтобы найти интересующий орган, потребуется ввести слева в фильтрах номер аттестата, нажать кнопку «Найти» и ознакомиться с информаций о нем.

При возникновении вопросов по поиску или подбору учреждения для оценки качества и безопасности заданного товара, то есть в те моменты, когда нужно проверить аккредитацию органа по сертификации, обращайтесь к специалистам нашего Центра. Мы не только поможет подобрать нужную организацию, но и окажем профессиональное содействие в прохождении оценочных мероприятий, разработке технической документации, организации лабораторных исследований в ведущих испытательных центрах. Консультации предоставляются бесплатно.

Сотрудничество с нашим Центром – это легитимность выданных документов, оформление и проведение оценочных мероприятий в строгом соответствии с действующим законодательством.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.