сено
Просмотров: 39

Сертификация сена

Область применения сена широка, но чаще всего продукт используют в сельскохозяйственной и животноводческой отраслях в качестве корма для животных. Для получения сена требуемого качества скос дикорастущей травы и растений необходимо выполнять на этапе колошения до момента их цветения. Для заготовки сена используются однолетние и многолетние травы, которые в зависимости от состава делятся на бобовые, злаковые и комбинированные. Также сено может быть получено с естественных кормовых угодий.

Этот продукт не подлежит обязательной сертификации перед выпуском в оборот и перед использованием по назначению. Чтобы подтвердить его качество, можно получить добровольный сертификат на сено. Также можно оформить отказное письмо.

Законодательная база

Поскольку сено не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, не входит в перечень продукции, указанной в Постановлении Правительства РФ № 982, обязательное подтверждение его качества не предусмотрено законодательством.

Каждая компания, которая занимается реализацией сена, может провести оценку соответствия в добровольном порядке и получить сертификат. Этот документ позволяет выделить качественные показатели продукции, увеличить спрос на товар, укрепить доверие покупателей. Также он дает возможность заключать договора с крупными заказчиками, повышает шансы на победу при участии в тендерах и госзакупках.

Оценку соответствия можно провести в любой системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Цель – подтверждение соответствия продукта нормативам и требованиям, предусмотренным государственными стандартами или техническими условиями компании.

Требования к продукции закреплены стандартом ГОСТ 55452-2013. Среди них можно выделить:

  • внешний вид, запах и цвет;
  • наличие ядовитых растений, посторонних примесей в виде земли, камней и т.д.;
  • количество в составе продукции сырой клетчатки, золы, сырого протеина;
  • доля масляной кислоты и сухого вещества;
  • отсутствие пестицидов радионуклидов и прочих токсичных веществ или наличие их в предельно допустимых нормах.

Производитель (поставщик) также может получить отказное письмо. Это разъяснительный документ, который не подтверждает качества товаров, а обосновывает отсутствие необходимости в обязательной проверке соответствия. Письмо можно предъявить по требованию потребителя или во время проверки контролирующими органами. ОП помогает избежать сложностей на таможне в момент ввоза продукции на территорию РФ.

Необходимая документация

Для оформления сертификата или отказного письма нужно подать заявку и предоставить пакет документов.

  1. Копии ИНН и ОГРН компании или ИП.
  2. Заявка установленного образца.
  3. Карточка предприятия с банковскими реквизитами.
  4. Нормативно-технические документы – ГОСТ или технические условия.

Обратившись за помощью в центр сертификации «Гортест СПб», каждый предприниматель получает юридическую поддержку и содействие специалистов на всех этапах оформления документов. Эксперты центра знают все особенности законодательства, постоянно следят за всеми нововведениями. Тесные партнерские связи центра по сертификации с ведущими испытательными лабораториями позволяет в оптимальные сроки оформить необходимую документацию.

Для получения более подробной информации о порядке оценочных процедур заполните на сайте форму обратной связи. Наши эксперты бесплатно проконсультируют вас в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.