Регистрация географического указания происхождения товара
Просмотров: 139

Регистрация географического указания происхождения товара

Регистрация географического указания происхождения товара – своеобразный паспорт, который удостоверяет качество и уникальность товарного ассортимента вследствие особых характеристик и условий производства.

Средства индивидуализации по территориальному признаку изготовления или географические указания (далее по тексту – ГУ) получили охранный статус для стимулирования и повышения конкурентоспособности региональных производителей. Зарегистрированные обозначения с привязкой к местности – символ неповторимости продукции благодаря традиционным или климатическим особенностям.

ГУ как охраняемый объект с отличиями от аналогов

Для увеличения товарооборота и защиты от несанкционированного использования символики региональных представителей с 2020 года охраняемая интеллектуальная собственность пополнена новым объектом – географическим указанием (ГУ).

К сравнительно юному средству индивидуализации в отличие от «старшего» аналога – наименования места происхождения товаров (НМПТ) - снижены требования к регистрации по ряду параметров (п. 1 ст. 1516 ГК РФ). Среди них:

  1. Выбор символики. Вместо широкой известности словесного обозначения с фиксацией названия или его производной составляющей, предусмотренного для НМПТ, географическое указание товара может содержать любые символы, позволяющие идентифицировать продукцию по привязке к местности изготовления.
  2. Степень связи с территорией производства. Для юридической защиты НМПТ исключительные свойства товарных категорий должны быть обусловлены неповторимыми природными или человеческими факторами региона-производителя. Для ГУ достаточно значительной связи по территориальному признаку вместо обязательной исключительной.
  3. Участие в процессе изготовления. Защищенное географическое указание может обходиться только одной определяющей стадией с существенными региональными отличиями, в то время как для НМПТ необходимо прохождение полного производственного цикла.
  4. Состав пакета документов. Для регистрации НМПТ, кроме стандартных приложений к заявке, нужно представить заключение Минсельхоза или Минпромторга о наличии у производимой продукции неповторимых свойств, обусловленных региональными условиями. Чтобы зарегистрировать ГУ, заявитель самостоятельно формирует перечень дополнительных приложений.

Упрощение регистрационной процедуры географического указания места происхождения товара по сравнению с ранее регистрируемым аналогом способствует росту узнаваемости и укреплению позиций региональных торговых марок. Увеличение объемов реализации местных брендов приводит к расширению производственного сегмента и созданию рабочих мест для городского и сельского населения «глубинных» местностей.

Ограничения при регистрации ГУ для предоставления охраны

Несмотря на введение нового интеллектуального объекта с пониженными требованиями к регистрационному процессу, на законодательном уровне установлен запрет к ряду объектов. В качестве географического указания не допускается регистрация следующих объектов (п. 2 ст. 1516 ГК РФ):

  • вошедших в употребление в стране как символ конкретного ассортимента, не связанного с местностью происхождения вне зависимости от территории изначального производства и введения в хозяйственный оборот;
  • зарегистрированных в отношении однородных или идентичных видов;
  • схожих со знаками отличия с зафиксированной ранее датой приоритета, если тождественность способна дезинформировать потенциальных потребителей в отношении изготавливаемой в регионе продукции или производителей;
  • представляющих названия объектов сельскохозяйственного назначения, включая сорта растениеводства и породы животноводства.

Невозможно зарегистрировать обозначение и получить правовую охрану ГУ, если ассортимент не соответствует установленным требованиям. В частности, это может быть ситуация, когда одна из стадий производства территориально расположена в интересующей зоне, но не оказывает влияние на формирование отличительных, присущих региону свойств, обусловленных климатическими особенностями.

Размещение географических указаний происхождения

Без прохождения регистрационной процедуры обозначение – это всего лишь картинка или набор знаков, не привязывающих качество продукции к местности. Регистрация ГУ позволяет правообладателю информировать потенциальных покупателей посредством размещения охраняемого символа или эмблемы на объектах (ст. 1520 ГК РФ), включая:

  • реализуемые товары, этикетки, ярлыки и упаковки;
  • сопроводительную документацию по перемещению товарно-материальных ценностей;
  • рекламу в средствах массовой информации и интернете;
  • организации выставок, презентаций и акций с вручением ценных подарков и розыгрышами призов.

Реализация продукции с «географической» маркировкой способствует повышению лояльности потребительского сектора к местным производителям. Связь уникальных товаров с традициями регионов благоприятствует привлечению инвестиций и развитию промышленности в отдаленных территориях. Однако зарегистрированная символика препятствует размещению на продукции иными лицами, но не распространяется на использование аналогичных производственных циклов.

Алгоритм регистрационной процедуры ГУ

ГУ в качестве охраняемого объекта могут регистрировать любые лица, включая группы и объединения независимо от наличия или отсутствия предпринимательского статуса. Государственная регистрация географического указания дает исключительное право на использование, если реализуемый ассортимент отвечает установленным требованиям (ст. 1518 ГК РФ).

Регистрационный процесс состоит из последовательных действий:

  • Подготовка и предоставление заявки, содержащей (ст. 1522 ГК РФ):
    • заявление унифицированного формата с поименным перечислением кандидатов на использование;
    • созданное обозначение, позволяющее идентифицировать продукцию по территориальным признакам изготовления;
    • фиксацию установленных границ местности производственного процесса;
    • детальное описание отличительных свойств, способа изготовления, условий хранения и транспортировки, контрольных мероприятий каждой стадии производственного цикла.
  • Рассмотрения представленной документации федеральным органом с последующими экспертизами:
    • по форме – проверка комплектности заявки и соответствия заполнения документов требованиям законодательства (ст. 1524 ГК РФ);
    • по существу – поиск тождественных обозначений, а также контроль товарных категорий и технологии для констатации действительных территориальных отличий (ст. 1525 ГК РФ).

По результатам проверки при положительном решении регистрирующего органа заявителю выдается свидетельство, подтверждающее охранный статус заявленного обозначения. Информация об охраняемом объекте вносится в государственный реестр и служит для юридической защиты на протяжении десятилетнего периода с правом на пролонгацию.

Свяжитесь со специалистами портала по телефону или через форму обратной связи и получите подробную консультацию о регистрации географического указания.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.