Просмотров: 60

Сертификат на герметики

Под герметиками понимаются материалы, изготовленные на основе полимеров и их соединений. Они имеют пастообразную, вязкотекущую или ленточную консистенцию, применяются при проведении строительных, ремонтных, монтажных работ для герметизации, заделки швов, устранения трещин. Все типы средств, независимо от химического состава и вида упаковки, подлежат обязательной проверке безопасности перед выпуском в обращение.

Госрегистрация герметизирующих материалов

В соответствии с Решением КТС №299 от 28.05.2010 года, для всех типов герметиков предусмотрена обязательная государственная регистрация. Это требование распространяется в том числе:

  • на замазки и мастики;
  • составы для уплотнения на основе акрила, силикона, полиуретана и т.п.;
  • составы, которые применяются для подготовки внешних и внутренних поверхностей зданий;
  • клеи и адгезивы.

Обязательная оценка предполагает подтверждение безопасности продукции по санитарно-гигиеническим показателям. Она включает:

  • оценку документации производителя / поставщика на товар, проверку маркировочных надписей, инструкции для пользователя;
  • испытания образцов в лаборатории с аттестатом аккредитации (изучение точного состава, токсичности, микробиологической безопасности и т.д.).

По итогам госрегистрации оформляется разрешительное бессрочное свидетельство – СГР на герметики. Выдача документа на территории России – это прерогатива Роспотребнадзора. В других государствах ЕАЭС оценочные процедуры проводят национальные уполномоченные органы. Госрегистрация организуется до ввоза товара на территорию Таможенного Союза или до запуска производства.

СГР можно получить на один вид товара или на группу герметиков, которые обладают сходными гигиеническими характеристиками. Работа на рынке ЕАЭС без свидетельства является административным нарушением и влечет штрафные санкции.

Разработка паспорта безопасности на герметики

Все типы герметизирующих составов относятся к категории потенциально опасных химических веществ, поэтому для них предусмотрена обязательная разработка паспорта безопасности (сокращенно – ПБ). Государственный стандарт, устанавливающий правила оформления этого документа, – ГОСТ Р 30333-2007. Указано, что в ПБ должна содержаться достаточная информация для защиты здоровья граждан и окружающей среды.

Согласно профильному ГОСТ, ПБ состоит из 16-ти разделов, где приводятся следующие данные о продукте:

  • его описание, состав;
  • возможные опасности;
  • физико-химические свойства, реакционная способность продукции;
  • токсичность;
  • данные обо всех лицах, включенных в цепочку производства и реализации;
  • правила безопасности при взаимодействии с товаром;
  • необходимые средства защиты;
  • правила уничтожения и т.д.

ПБ оформляется изготовителем продукции. Составитель несет ответственность за полноту и достоверность указанной в документе информации. Паспорт проходит обязательную государственную регистрацию в Ассоциации «НП КИЦ СНГ», сведения о нем вносятся в Регистр.

Если герметизирующие составы предназначаются специально для экспорта, то вместо ПБ по ГОСТ предприниматель составляет паспорт по международной форме MSDS. В него включается тот же набор сведений, что и в версию по ГОСТ, но такой документ не проходит обязательную регистрацию.

Добровольная сертификация герметизирующих средств

Помимо СГР, изготовитель или участник цепочки поставок вправе оформить сертификат на герметики. Этот документ имеет следующие особенности:

  • носит добровольный характер;
  • удостоверяет только те свойства товара, которые счел нужным выделить бизнесмен;
  • помогает сделать продукт более востребованным на рынке, укрепить конкурентные позиции бренда.

Сертификат на силиконовый герметик оформляется на срок до 3-х лет. Документ выдается аккредитованными органами.

Также в добровольном порядке предприниматель вправе получить штрих-коды на товар. Это специальные обозначения (комбинация черно-белых полосок и цифр), которые наносятся на потребительскую или транспортную упаковку. Они считываются специальным сканером и используются для организации складского учета и продаж. Штрихкодирование необходимо тем бизнесменам, которые планируют сотрудничество с торговыми сетями.

На добровольной основе регистрируется товарный знак на герметизирующие составы. Это позволяет юридически закрепить права на фирменное наименование, обозначение (например, логотип) бренда. Эта процедура нужна в том случае, если продукция реализуется в розницу, например, через маркетплейсы.

Как проходят оценочные мероприятия?

Обязательные и добровольные оценки герметизирующих средств проводятся предпринимателями при содействии центров сертификации (ЦС). Работа выстраивается по следующему алгоритму:

  1. Отправка заявки в ЦС, ее рассмотрение, определение порядка дальнейших действий.
  2. Консультации с экспертами, в рамках которых согласовываются все нюансы предстоящей сертификации. Заключение договора.
  3. Подготовка пакета документации для сертификационных процедур и отбор / ввоз образцов.
  4. Испытания образцов в условиях лаборатории.
  5. Регистрация СГР / сертификата в уполномоченном органе.
  6. Передача оригинала документа клиенту.

На герметизирующих материалах, которые прошли обязательную госрегистрацию, проставляется знак обращения «EAC».

Остаются вопросы? Подробные консультации о порядке сертификации и всестороннее содействие оказывают эксперты портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
СГР на полимеры

Согласно 299 Решению Евразийской комиссии «О единых санитарно-гигиенических нормах», оформлению свидетельства о государственной регистраци... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.