Просмотров: 82

Сертификат на скатерти

Основная функция скатертей — декор и защита мебели от загрязнений. Сфера применения и состав изделия определяют нормативный документ, на соответствие которому необходимо проводить проверку. Прежде чем оформить сертификат на скатерти, следует классифицировать продукцию, выбрать верную форму подтверждения соответствия.

На территории ЕАЭС запрещена реализация товаров, которые не прошли обязательную оценку безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Виды продукции

Определение «скатерти» включает ассортимент изделий различных составов, товарных групп и даже назначения. Требования к качеству продукции устанавливают несколько нормативно-правовых актов.

Группы изделий по идентификационным признакам:

  • бельё столовое из текстильных материалов (ТР ТС 017/2011);
  • продукция из ПВХ, полиэтилена, в том числе одноразовая, из кодов ТН ВЭД 3924, 3926 (Постановление от 23.12.2021 г. № 2425);
  • изделия для медицинских учреждений (Решение ЕЭК от 12.02.2016 г. №46).

Скатерти из нетканых материалов, а также продукция из иных товарных групп, не подлежат обязательной оценке качества. Перед выпуском в обращение достаточно получить отказные письма и оформить сертификат качества в добровольной сертификационной системе.

Декларирование текстильных скатертей

Требования к продукции и порядок выпуска товаров лёгкой промышленности устанавливает ТР ТС 017/2011. Стандарт включает критерии оценки безопасности изделий и производственных процессов, правила маркировки.

Подтверждение соответствия скатертей из текстиля проводится в форме декларирования.

Этапы процедуры:

  • Отбор проб. Заявитель готовит образцы для передачи на исследования. Если в ассортиментном перечне представлены позиции с разными составами, то необходимо отобрать образцы каждого.
  • Лабораторные испытания. Сотрудники испытательного центра проводят оценку химической и биологической безопасности, определяют устойчивость окраски (если материал не белый). Результаты проведённых мероприятий оформляются в виде протокола испытаний, на основании которого будет принята декларация соответствия (ДС).
  • Формирование документации. Доказательная база выступает в качестве подтверждения безопасности товаров, технологических процессов, соблюдение требований технического регламента.
  • Принятие ДС. Регистрация декларации реализуется через портал Росаккредитации из личного кабинета заявителя.
  • Маркировка «ЕАС». Продукция, которая прошла обязательную оценку качества, должна маркироваться «ЕАС». Отсутствие знака является нарушением и преследуется по закону.

Декларация на скатерти действует не более 5 лет. Заявителем могут выступать юридические лица, ИП, уполномоченные представители, официально зарегистрированные на территории ЕАЭС.

Кроме того, на упаковку или этикетку столового белья наносится специальный код маркировки, полученный через систему «Честный знак». Мера направлена на защиту потребителей от некачественных изделий, а также позволяет отследить жизненный цикл товара от выпуска в обращение до реализации (списания).

Декларация на полимерные скатерти

Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 23.12.2021 г. № 2425, для законного обращения товаров с кодами ТН ВЭД 3924, 3926 необходимо оформлять декларацию. Требования действуют с 01.09.2022 г (до этого времени ПП РФ 982).

Процедура проводится на соответствие ГОСТ и включает лабораторные испытания образов изделий, подготовку пакета документации, принятие ДС. Нанесение на маркировку «ЕАС» не требуется, поскольку декларирование реализуется в национальной системе РФ. Знак соответствия здесь – «СТР».

Регистрация изделий медицинского назначения

В учреждениях здравоохранения используются одноразовые скатерти и простыни для кушеток, кресел, операционных столов. Они изготавливаются из нетканых материалов, могут быть стерильными.

Товары для медицинских целей проходят обязательную регистрацию в Росздравнадзоре до выпуска в обращение на российском рынке.

До 31.12.2022 г. заявителю доступны 2 варианта прохождения процедуры:

  • национальная система (удостоверение действует 1 год);
  • в рамках ЕАЭС (бессрочный документ).

Регистрация удостоверений на мед. изделия — длительный и трудоёмкий процесс. Оценка пакета документации занимает от 6 месяцев.

Добровольная сертификация товара

Когда скатерти не подлежат обязательному подтверждению соответствия, заявитель может получить отказные письма и оформить документ в системе добровольной сертификации (СДС). Также он может быть дополнением к полученной декларации или РУ.

Добровольно оформленный сертификат обеспечивает заявителю ряд преимуществ:

  • официальное подтверждение качества товаров;
  • конкурентоспособность;
  • участие в тендерах, госзакупках;
  • доверие со стороны покупателей.

Сертификат действителен до 3-х лет.

Документы для оценки товара

Чтобы инициировать обязательную и/или добровольную оценку продукции, заявитель формирует доказательную базу.

Документация включает:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • реквизиты;
  • ТУ или ГОСТ на выпускаемые изделия (российский изготовитель);
  • полная информация о продукции;
  • контракт, инвойс, накладная (для импортных товаров);
  • пример маркировка с зарегистрированным штриховым кодом, символами по уходу.

В зависимости от специфики продукции могут потребоваться дополнительные документы.

Предпринимателю следует ознакомиться с законодательными требованиями в части сертификации, чтобы правильно определить форму подтверждения соответствия, обезопасить компанию от проблем с законом.

Заполните форму запроса и получите бесплатную консультации по всем интересующим вопросам и помощь в оформлении документов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.