декларация соответствия - trts.info
Просмотров: 316

Кем выдается декларация соответствия?

Декларирование – это обязательная процедура подтверждения соответствия продукции установленным Законодательством нормам. Конечно под декларирование попадает не вся продукция. Но если Вы столкнулись с товаром из перечня продукции подлежащей декларированию, значит этот товар должен сопровождаться документом, оформленным по установленным формам. Данную процедуру проходят импортеры или производители той самой продукции.

И им по статусу положено знать, кем выдается декларация соответствия?

Не зависимо от того, идет речь о декларации о соответствии российским нормам или Техническим Регламентам Евразийского Союза, регистрация документа может осуществляться непосредственно самой службой Росаккредитации или уполномоченными ей организациями. Мало кто знает, что заявитель (изготовитель или уполномоченный представитель, импортер), зарегистрированный на портале ФСА и являющийся держателем квалифицированной электронной подписи может самостоятельно собрать необходимый пакет документов, доказательную базу, в том числе результаты испытаний, составить по установленной форме (293 Решение Коллегии ЕЭК) текст декларации и подать ее в Росаккредитацию на регистрацию.

Если все условия соблюдены, то текст декларации пройдет электронную регистрацию и будет отображаться в реестре Федеральной Службы. Но не стоит забывать, что независимо от того, кем выдается декларация соответствия, ответственность возложена на заявителя. К тому же в этом случае он несет ответственность не только за достоверность данных по продукции, изготовителю, заявителю, но и за правильность самого оформления, за верно сформулированное наименование продукции, указание стандартов и директив, выбора схемы декларирования и прочее. Чтобы избежать трудностей в формальной регистрации документа рекомендуем обратится к специалистам.

Регистрация декларации о соответствии

Декларацию о соответствии поможет сформировать и зарегистрировать орган по сертификации. Орган проверит достоверность предоставленных заявителем данных, поможет организовать испытаний и получение протоколов, сформирует макет декларации, присвоит регистрационный номер и зарегистрирует декларацию в реестре. Главное, что останется заявителю, это правильно выбрать орган по сертификации и проверить данные, которые орган будет готов зарегистрировать.

При выборе органа в первую очередь проверьте уполномочен ли он на оформление документов на Вашу продукцию. На сайте Росаккредитации в реестре органов и испытательных центров найдите интересующий орган и изучите его область аккредитации. Если продукция, код по классификатору и регламентирующий требования ее безопасности документ в области указан, значит этот сертификационный орган Вам подходит.

После прохождения процедуры декларирования обязательно перепроверьте, прогрузилась ли декларация на Вашу продукцию в реестр ФСА. Ее наличие в реестре будет главным подтверждением успешного завершения оформления документа.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Как быстро оформить декларацию?

Декларация – это одна из форм по подтверждению соответствия, которая наравне с сертификатом разрешает законно реализовывать продукцию. Деклариро... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.