ветошь сертификат
Просмотров: 448

Сертификат соответствия на ветошь

Ветошь является обтирочным материалом, который применяют для удаления загрязнений с различных поверхностей, оборудования. Изготавливается из производственных текстильных отходов и вторсырья.

Перед тем как наладить поставки указанной продукции на российский рынок, нужно выяснить, подлежит ли она обязательной оценке, и какую документацию на нее следует получить.

Подлежит ли ветошь обязательной сертификации?

Указанный материал отсутствует в перечнях Постановления Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021, а также не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, поэтому продукция не требует обязательной оценки соответствия перед выпуском в обращение на рынок.

Это означает, что ни декларацию, ни сертификат на ветошь в обязательном порядке оформлять не нужно.

Производитель или импортер может подтвердить качество товаров добровольно. Оценка соответствия в таком случае осуществляется в СДС – системе добровольной сертификации по ГОСТ или ТУ.

Отказное письмо на ветошь

Отказное письмо (ОП) – документальное подтверждение того, что на обтирочный материал не нужно получать обязательные разрешительные документы.

ОП выдается сертификационным органом по заявке предпринимателя. Оформляется по итогам анализа действующих нормативных актов.

Продолжительность действия ОП не ограничивается временными рамками. При этом следует учитывать, что документ может стать недействительным, если в действующее законодательство были внесены изменения.

Отказное письмо / отрицательное решение получают:

  • для торговли – необходимо для участия в госзакупках и заключения контрактов;
  • таможенного оформления – позволяет без сложностей импортировать обтирочный материал.

Для получения отказного письма на ветошь воспользуйтесь услугами экспертов Портала.

Добровольные сертификаты на ветошь

Для повышения лояльности покупателей и получения конкурентных преимуществ на рынке предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на ветошь обтирочную.

Документ свидетельствует о том, что продукция отвечает требованиям национальных стандартов (ГОСТ 4643-75) или ТУ (тех.условий) изготовителя.

Наличие сертификата позволяет:

  • принимать участие в тендерах;
  • привлечь инвестиции в бизнес;
  • сформировать положительный имидж поставщика.

На обтирочный материал также возможно оформить экосертификат. Документ подтверждает экологическую безопасность товаров, является эффективным инструментом их продвижения на отечественном рынке.

Обратите внимание! Знак «ЭКО» допускается наносить только при наличии сертификата от органа, аккредитованного в установленном законом порядке. Маркировать продукцию без указанного документа не допускается. Такие действия являются незаконными и ведут к штрафным санкциям.

Срок действия добровольных сертификатов не превышает 3 лет (если документ выдается на товары, которые выпускаются серийно). Если сертификат оформляют на отдельную партию материалов, то время его действия не определяется.

Для поставок товаров в крупные торгово-розничные сети проводят их штрихкодирование. Это позволяет упростить учет материальных ценностей, ведение документооборота, проведение инвентаризации, своевременно выявлять излишки и недостачу.

Порядок сертификации ветоши

Оценка качества обтирочного материала осуществляется следующим образом:

  • субъект хозяйствования заполняет заявку на сайте или связывается с экспертами Портала иным удобным для себя способом для уточнения деталей сотрудничества;
  • стороны подписывают договор на оказание сертификационных услуг;
  • предприниматель предоставляет необходимую документацию;
  • проводится анализ качества ветоши;
  • сертификат регистрируется в реестре СДС и передается заявителю.

Проверка качества товаров осуществляется по показателям:

  • влажности – фактической и нормированной;
  • содержанию пыли;
  • зольности;
  • отсутствию посторонних деталей;
  • наличию текстильных и не текстильных примесей;
  • и иным.

При выявлении несоответствия обтирочного материала установленным требованиям в оформлении сертификата будет отказано до устранения выявленных нарушений.

У отечественного изготовителя должны быть нормативно-технические документы, по которым производят обтирочный материал. Это может быть официальная копия ГОСТа или технические условия (ТУ). Техусловия разрабатываются производителем на основании ГОСТ 2.114-2016.

При желании субъект хозяйствования может зарегистрировать данный нормативный документ в едином реестре. Таким способом предприниматель обеспечивает защиту своих прав на ТУ, как объект интеллектуальной собственности. Владелец техдокументации может продать ее или передать в пользование третьему лицу за установленную плату.

Пакет документов для оценки соответствия ветоши

Чтобы получить на ветошь сертификат соответствия, предпринимателю потребуется подготовить следующий комплект документации:

  • заявку;
  • сведений о производителе;
  • сканы ОГРН и ИНН;
  • тех.документацию на производство (для отечественных изготовителей);
  • полную информацию о товаре – наименование, состав, характеристики, код ТН ВЭД и т.д.

Специалистами могут быть запрошены и иные сведения для однозначной идентификации продукции.

Поможем оформить на ветошь добровольный сертификат, получить отказное письмо и иную документацию, необходимую для бизнеса.

Уточнить детали сотрудничества можно онлайн – консультации экспертов Портала бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.