Оформить сертификат соответствия
Просмотров: 168

Как оформить сертификат соответствия?

По законам Российской Федерации и Таможенного Союза большая часть выпускаемой в обращение продукции подлежит обязательному подтверждению соответствия качества. Обязательно подтверждение выражается в форме оформления сертификата соответствия или декларации о соответствии. Подтверждать качество продукции необходимо как для товаров, произведённых на территории Российской Федерации, так и ввозимых из-за границы.

У компаний, которые впервые сталкиваются с необходимостью оформления сертификата возникают вполне логичные вопросы:

  1. Как оформить сертификат соответствия?
  2. Где оформить сертификат соответствия?
  3. Что для этого нужно и сколько времени это может занять?

Сначала нужно определиться: компания является изготовителем или импортером продукции. Процесс получения сертификата идентичный, но и имеет некоторые различия.

Где оформляют сертификаты соответствия?

Сертификаты оформляются в органах по сертификации или иных организациях, которые имеют соответствующую функцию. Орган по сертификации должен иметь аттестат аккредитации, который дает ему право заниматься подтверждением качества той или иной продукции. Аттестат аккредитации для целей обязательного подтверждения соответствия в рамках законодательства РФ и Таможенного Союза органы получают в Федеральной службе по аккредитации. Без такого аттестата оформление обязательных сертификатов невозможно.

Для добровольного подтверждения соответствия орган по сертификации может иметь аттестат, полученный в ФСА или в добровольной системе аккредитации. Деятельность таких систем регулирует Росстандарт.

Как оформить сертификат соответствия изготовителям?

Необходимо определиться с ассортиментом, который изготовитель планирует производить.

Подготовить техническую документацию:

  • технические условия (в соответствии с ГОСТ 2.114-2016);
  • ГОСТ (если для производства будет использовать уже существующий стандарт);
  • рецептуру или состав изделия;
  • техническое описание;
  • паспорт изделия;
  • руководство или инструкция по эксплуатации;
  • макет этикетки.

Со всеми документами обратиться в орган по сертификации, который имеет соответствующую продукцию в области аккредитации. Далее будет назначен эксперт по сертификации и выдано направление на испытания в лабораторию.

Для оформления сертификата (например, в рамках Таможенного Союза) эксперту потребуется провести проверку предприятия на предмет обеспечения требований при производстве продукции (аудит).

О необходимости аудита эксперт сообщит при рассмотрении документов.

Предоставить образцы на испытания в аттестованную лабораторию по направлению органа.

По результатам испытаний эксперт принимает решение о возможности (при положительном исходе испытаний) или невозможности (если продукция не выдержала испытаний) оформления сертификата.

Если результат испытаний отрицательный, то необходимо совершенствовать изделие и провести испытания повторно, пока не будет достигнут положительный результат.

Орган по сертификации в лице эксперта и руководителя оформляют сертификат соответствия.

Как оформить сертификат соответствия импортерам?

В своем общем виде процесс сертификации для импортных товаров не сильно отличается.

Необходимо определиться с продукцией, которая планируется к импорту.

Подготовить техническую документацию:

  • рецептуру или состав изделия;
  • техническое описание;
  • паспорт изделия;
  • руководство или инструкция по эксплуатации;
  • макет этикетки.

Для оформления сертификата в рамках Технических регламентов ЕАЭС потребуется прямой договор между импортером и изготовителем продукции.

Обратиться в орган по сертификации с заявкой на сертификацию. Руководитель органа назначает эксперта, который имеет право подтверждать качество заявленной продукции. Эксперт рассматривает документы, оформляет решение по заявке с указанием необходимости проверки завода-изготовителя и направление на испытания. Проводится аудит производственной площадки (при необходимости).

Импортер заказывает у изготовителя образцы в соответствии с направлением на испытания. При этом в таможенной декларации ставится отметка, что партия продукции идет на испытания. Для этого необходимо направление предоставить в таможенные органы.

Лаборатория, после получения образцов проводит испытания в соответствии с требованиями, указанными в направлении.

Если образцы продукции не прошли испытания, то изготовителю необходимо внести соответствующие корректировки в конструкцию или материалы. После этого испытания проводятся повторно.

При положительном результате испытаний оформляется сертификат соответствия.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.