стеклопластик
Просмотров: 132

Сертификат на стеклопластик

Композитные материалы, в том числе стеклопластик, используются для изготовления изделий бытовых (например, для интерьера и ландшафтного дизайна) и промышленных (бочек, чанов и т.д.).

Стеклопластик состоит из стеклоткани, заполнителя и армирующего компонента. При изготовлении стеклопластика используются и связующие элементы – полимерные смолы. Материал обладает прочностью, гибкостью и легкостью, что позволяет использовать его для производства емкостей, поддонов для душевых кабин, мебели и другое.

Перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС производители обязаны оформить разрешительные документы на стеклопластик листовой, рулонный или изделия из него. Определить вид оценки соответствия – обязательная или добровольная, можно путем идентификации товаров на основании требований действующего законодательства.

Нормативно-правовая база

При использовании в качестве материала (сырья)стеклопластик рулонный или листовой не попадает под действие техрегламентов ЕАЭС и ПП РФ №982. Обязательная оценка по ТР ТС и ГОСТ Р не проводится.Для подтверждения данного факта оформляется отрицательное решение по заявке (или отказное письмо) – в нем указывается, что продукция не подлежит обязательной оценке по ТР ТС или ГОСТ Р национальным стандартам РФ.

А для подтверждения качества продукции может быть оформлен добровольный сертификат на стеклопластик в любой зарегистрированной Росстандартом системе (СДС).

Изделия из стеклопластика в зависимости от вида и назначения могут попадать под действие:

  • Решения КТС №299 – это резервуары для питьевой воды объемом более 300 литров, на которые необходимо оформить свидетельство о госрегистрации (СГР);
  • ТР ТС 025/2012 – мебель торговая и выставочная подлежит обязательной оценке в форме декларирования;
  • ТР ТС 005/2011 – декларация по ТР ТС оформляется на тару (упаковку и укупорочные средства).

Для определения вида обязательного разрешительного документа необходимо предоставить специалистам центра описание продукции, назначение и код ТН ВЭД.

Процедура оформления сертификата стеклопластик и изделия него

Процедура оценки состоит из нескольких этапов. Заявитель предоставляет необходимые документы, на основании которых проводится идентификация товаров в качестве объекта обязательной оценки.

Если товары попадают под действие ТР ТС, Решение КТС 299, то проводятся лабораторные испытания образцов. Разрешительные документы (сертификаты, декларации или СГР) выдаются на основании результатов исследований, указанных в протоколе испытаний.

Так как материал не подлежит обязательной оценке, оформляется отрицательное решение по заявке, после чего заявитель может оформить добровольный сертификат соответствия на стеклопластик в выбранной системе добровольной сертификации.

Список необходимых документов

Для получения содействия в оформлении документов обязательного и добровольного характера заявителю необходимо предоставить:

  • заявление по установленной форме;
  • скан-копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выдержки из госреестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • нормативно–технические документы, по которым осуществляется производство стеклопластика (НТД) – гос.стандарты (ГОСТ), копии техусловий или стандартов организации (СТО);
  • информацию о сырье либо изготовленном изделии из стеклопластика – технология, вид (рулонный, листовой, профильный и прочее), состав и другие особенности (для изделий указывается название, назначение, основные характеристики и т.д.);
  • маркировочные элементы – этикетки, ярлыки, вкладыши и прочие;
  • при наличии – итоги ранее проведенных экспертиз;
  • для импортных товаров – контракт или договор поставки.

Поможем получить необходимые документы, гарантируя соблюдение установленных договором сроков.

Уточнить детали сотрудничества вы можете, позвонив специалистам Центра по указанному номеру телефона или заполнив заявку-онлайн на сайте.

Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.