рубероид
Просмотров: 127

Сертификат на рубероид

Рубероид - это строительный материал, который используется для покрытия крыш, подвалов, пола. Целью данного покрытия является гидроизоляция, то есть данный материал обладает гидроизоляционным эффектом. Так как бетон пропускает влагу, то существует потребность покрытия рубероидом. Получают его путем пропитывания рулонного кровельного картона битумами.

Различают следующие виды рубероидов:

  • стеклорубероид;
  • еврорубероид;
  • рубемаст;
  • толь.

Подлежит ли рубероид оформлению сертификата соответствия?

Вне зависимости от вида рубероида он не подлежит обязательной сертификации в рамках технических регламентов Таможенного Союза и системы ГОСТ Р.В связи с этим рекомендуется оформлять "отказное письмо" – документ, который об этом свидетельствует. Отказное письмо пригодится его обладателю в случае проверки уполномоченных органов, пересечения границы нашей страны (часто запрашивают на таможне). Стоимость оформления, как правило, не высокая, но пользу несет производителю существенную. Если Вы решаете оформить данный документ рекомендуем обратить внимание на наличие аккредитации органа, выдающего данный документ. Орган сертификации должен быть аккредитован на выдачу документов в системе ГОСТ Р и документов по регламентам Таможенного Союза. Документ оформляется бессрочно и действует до внесения изменений в законодательство.

Подлежит ли рубероид оформлению пожарного сертификата?

Ответ на данный вопрос будет положительный. Действительно, рубероид подлежит оформлению обязательного пожарного сертификата в рамках Федерального Закона No123. Для оформления данного документа потребуется предоставить образцы (количество определяет лаборатория индивидуально). За комплексной услугой (проверка и выдача сертификата) можно обратиться к нашим специалистам!

Можно ли получить добровольный сертификат на рубероид?

Да, безусловно, как и на любой другой товар, на рубероид можно оформить добровольный сертификат соответствия. Получить его не так сложно, единственное условие пройти испытания на соответствие нормативно-технической документации, по которой производится рубероид. Это может быть ГОСТ (в нашей стране существует ГОСТ на рубероид 10923-93), также производитель может разработать технические условия под свою организацию и проверять рубероид на соответствие показателям из этого ТУ. Совершенно очевидно, что для того чтобы проверить соответствует ли качество продукции стандартам ГОСТ или техническим условиям, потребуется предоставить образцы продукции для испытаний в лабораторию. При этом лаборатория, в которой будут проводиться испытания, может быть как аккредитованной, так и добровольной.

После того, как образцы будут переданы в лабораторию и будут проведены испытания, и соответственно, если испытания будут положительные, наступает момент оформления самого сертификата. Сертификат можно оформить в разных системах сертификации, их в нашей стране не мало – главное, не стоит оформлять добровольный сертификат в системе добровольной сертификации ГОСТ Р, которая была отменена 26.12.2019 года Приказом No 3358.

К сожалению, не все производители знают об отмене данной системы, и не все центры по сертификации предупреждают об этом клиентов, а зачастую наоборот, данная информация скрывается недобросовестными работниками центров по сертификации преследуя единственную цель - оформить добровольный сертификат любой ценой, даже оформив нелегитимный документ. Поэтому важно производителю владеть информацией указанной выше.

Какие еще можно оформить документы, чтобы подчеркнуть качество производимого рубероида?

Неоспоримым преимуществом будет для заказчика наличие сертификата системы менеджмента качества ИСО 9001 и соответственно самой внедренной системы данного стандарта на производстве. Если говорить простым языком, то наличие сертификата ИСО 9001 свидетельствует о том, что в Вашей организации внедрена и успешно функционирует система менеджмента, которая гарантирует качество выпускаемых изделий и предоставляемых услуг независимо от каких-либо внутренних и внешних обстоятельств, в том числе и негативных. Иметь такой сертификат – это престижно и выгодно. Наличие данного сертификата выделит производителя среди заказчиков и конкурентов.

Если у Вас остались вопросы касаемо темы сертификации рубероида Вы можете обратиться к нашим экспертам, с Вами свяжутся в ближайшее время и проконсультируют.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.