зерно
Просмотров: 319

Декларирование по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

Технический регламент 015/2011 был утвержден Комиссией Таможенного Союза в 2011 году. Он распространяется на зерновую продукцию, которая используется в качестве сырья для пищевой промышленности и применяется как корм для сельскохозяйственных животных. Документ устанавливает общие требования к подконтрольным товарам, которые обеспечивают их свободное перемещение между странами ЕАЭС, исключают вероятность причинения вреда здоровью потребителей некачественными, небезопасными изделиями.

В отношении каких товаров действует ТР ТС 015/2011?

Обязательная декларация по ТР ТС 015/2011 оформляется для зерна, которое направляется на дальнейшую переработку пищевыми предприятиями или используется как корм для животных. Оценка соответствия проводится в отношении трех типов культур:

  • злаки (пшеница, рожь, гречиха и т.д.);
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут);
  • масличные (соя, горчица, рапс).

Полный перечень подконтрольной продукции с указанием ее отличительных признаков для идентификации приводится в Приложении №1 к регламенту.

В тех. регламенте прописано, что его положения не действуют в отношении продуктов обработки зерна (например, расфасованного риса или гречки для розничной продажи) и семенного материала для нужд сельского хозяйства.

Помимо качества и безопасности выпускаемого продукта, положения ТР ТС регламентируют порядок его получения и переработки, складирования, транспортировки и продажи. Положения нормативного акта призваны не допустить нанесения вреда жизни и здоровью потребителей, их имуществу, экологии, животным и растениям, исключить действия недобросовестных изготовителей, которые вводят покупателей в заблуждение.

Какие требования предъявляются к зерновой продукции?

Декларация на зерно оформляется в том случае, если товар отвечает установленным для него стандартам и нормативам. Проверка их соблюдения поводится либо самим предпринимателем в лабораторных условиях, либо аккредитованным центром. В ходе нее определяются следующие характеристики образцов:

  • цвет;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • содержание токсичных элементов;
  • содержание пестицидов, радионуклидов, бензпирена;
  • содержание микотоксинов;
  • влажность;
  • содержание вредных примесей;
  • зараженность вредителями и т.д.

Установлено, что лабораторным испытаниям предшествует процедура идентификации. Она проводится на основании данных из товаросопроводительной документации, маркировки, а также на основании визуального осмотра товара.

Какие требования предъявляются к производственному процессу?

Декларация соответствия на зерно оформляется при условии, что предприниматель соблюдает действующие требования к организации производственного процесса. Установлено, что для выращивания зерна допустимо использовать только те удобрения, которые соответствуют положениям законодательства РФ. В нормативном акте содержатся стандарты для:

  • организации зернохранилищ;
  • защиты цехов предприятия и хранилищ от проникновения снега и дождя, попадания посторонних предметов;
  • организации просушивания, чистки и обеззараживания товара;
  • организации периодических оценок условий его хранения, степени заражения вредителями и органолептических характеристик;
  • осуществления транспортировок в контейнерах и грузовых авто и т.д.

Установлено, что зерно нельзя хранить рядом с токсичными и горючими химическими веществами, пищевыми и непищевыми изделиями, которые способны привести к его загрязнению.

В ТР ТС 015/2011 указано, что на продукт, который поставляется в потребительской упаковке (например, на корм скоту) или в транспортной таре, наносится маркировка, содержащая его наименование, назначение (например, «на экспорт», «на кормовые цели»), год и место сбора урожая, массу, информацию о производителе. Если доставка осуществляется бестарным методом, то эти данные должны содержаться в товаросопроводительной документации.

Подтверждение соответствия зерновой продукции

В ТР ТС 015/2011 указано, что обязательной оценке подлежит зерно, которое выпускается в обращение в странах ЕАЭС. Проверка соответствия осуществляется в формате декларирования. Предприниматель вправе использовать следующие его схемы:

  • 1д, 3д, 6д – для серийного производства;
  • 2д, 4д – для разовой поставки.

При использовании схем 1д и 3д период действия декларации ТР ТС составляет не более 3 лет. Схема 6д применяется только предприятиями с сертифицированной системой менеджмента качества, разрешительный документ оформляется на максимальный срок – 5 лет.

При использовании схем 2д и 4д период действия декларации не устанавливается, но определяется максимальное количество товара, которое предприниматель вправе реализовать на таможенной территории ЕАЭС по конкретной декларации.

Как проходят оценочные процедуры?

Обязательное декларирование в рамках ТР ТС 015/2011 проходит в следующем порядке:

  1. Клиент обращается в центр сертификации (ЦС). Заявка подается в электронной форме через интернет или по телефону.
  2. С предпринимателем проводятся консультации, в ходе которых эксперты идентифицируют продукт и определяют, какая документация потребуется для его легальной реализации, по какой схеме будет осуществляться оценка.
  3. Стороны согласовывают условия сотрудничества и подписывают договор.
  4. Клиент предоставляет документацию на товар, данные изготовителя и заявителя и образцы продукции.
  5. Эксперты организуют все необходимые действия, связанные с получением протоколов испытаний.
  6. На основании полученных результатов делается вывод о степени соответствия зерна и возможности принятия декларации.
  7. При положительном результате оценки проводится регистрация декларации. По новым правилам заявитель проводит эту процедуру самостоятельно, с помощью сервиса Росаккредитации. Эксперты помогают ему оформить ЭЦП и совершить все необходимые действия для получения готового документа.

После успешного завершения процесса регистрации, предприниматель маркирует товар знаком обращения ЕАС, который подтверждает прохождение всех законодательно необходимых процедур подтверждения соответствия.

Когда декларирование завершено, предприниматель вправе провести добровольную процедуру – сертификацию зерна. Она необходима, чтобы привлечь внимание потребителей продукции к ее конкурентным преимуществам, стимулировать рост продаж. Сертификат качества дает держателю преференции при участии в закупочных процедурах, заключении новых контрактов.

Остались вопросы? Узнать подробнее о порядке декларирования по ТР ТС 015/2011 можно у экспертов портала на бесплатной консультации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация крупы и зерна

К производству и ввозу круп, и соответственно их реализации в России, установлены требования, которых обязаны придерживаться все производители и импор... далее

Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.