сертификация обратных клапанов
Просмотров: 465

Сертификат соответствия на клапан обратный

Обратный клапан (шаровой, запорный, смесительный) – вид защитной предохранительной арматуры, используемый в трубопроводных магистралях. Он предусмотрен в системе для автоматического перекрытия трубы, если течение потока воздуха, воды, пара, нефти, газа и других сред изменяется. Установка таких задвижек осуществляется с целью защиты оборудования и повышения эксплуатационных характеристик связных элементов.

Клапаны, равно как и иные разновидности трубопроводной арматуры, попадают под требование обязательной проверки качества и безопасности. Перечень регулирующих нормативных актов и форма оценки зависит от назначения затвора, его функциональных возможностей, области эксплуатации и показателей давления рабочей среды.

Без полного комплекта разрешительной документации нельзя заниматься выпуском, продажей и импортом данной категории товаров. Для законного обращения подконтрольной продукции в пространстве ЕАЭС нужно пройти все предусмотренные сертификационные мероприятия. При нарушении порядка сертификации наступает административная ответственность. Нарушителей ожидают штрафы, возможна конфискация продукции и временный запрет на деятельность.

Особенности сертификации защитной арматуры в России

Оценка соответствия обратных запорных элементов – обязательная процедура, в ходе которой удается установить, отвечают ли заявленные изделия требованиям, предъявляемым к их качеству и безопасности. Форма оценки, вид разрешительной документации и перечень регулирующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) зависят от разновидности приспособлений, их функциональных особенностей и области применения.

Если арматура используется в промышленности, относится к неопасному классу, а ее диаметр менее 200 мм, основным регулирующим регламентом выступает ТР ТС 010/2011. Обязательный документ по данному нормативному акту – декларация о соответствии.

При сертификационных исследованиях приспособлений, используемых во взрывоопасных средах, учитываются требования ТР ТС 012/2011. Это профильный регламент, посвященный безопасности взрывозащищенного оборудования. Оценка проводится по форме сертификации.

Для клапанов, работающих в сетях подачи газа, действует профильный ТР ТС 016/2011. Процедура подтверждения показателей качества и безопасности таких устройств предусматривает форму декларирования.

Приспособления с электрическими составляющими (например, электроприводные обратные затворы) дополнительно проходят проверку:

  • по ТР ТС 004/2011 (охватывает низковольтную технику) и ТР ТС 020/2011 (посвящен электромагнитной совместимости техсредств) – предусмотрен сертификат соответствия на клапан обратный;
  • ТР ЕАЭС 037/2016 (регулирует индекс вредных веществ в составе электрических изделий, таких как свинец, ртуть и пр.) – регистрируется отдельная декларация.

В отдельных случаях в качестве профильных нормативных актов выступают:

  • ТР ТС 032/2013 – применяется, если затворный элемент предназначен для размещения в системах, работающих при сверх давлении;
  • ТР ТС 018/2011 – охватывает клапаны, входящие в комплектацию механизмов для автотранспорта;
  • ТР ЕАЭС 043/2017 – разработан для средств пожаротушения, действует, если арматура предполагает установку в системах пожаробезопасности.

По указанным регламентам в большинстве случаев на данную разновидность арматуры регистрируют декларацию. В отдельных ситуациях нужно оформить сертификат. Форма подтверждения определяется, исходя из номинального диаметра, рабочего давления, температуры рабочей среды.

Тонкости оформления обязательных разрешительных документов на обратный клапан

Идентификация товара, подбор профильных ТР ТС и схем подтверждения соответствия проводится на основании заявки в сертифицирующий орган. Вместе с заявкой подается нормативная, эксплуатационная и техническая документация. В перечень нормативно-технических актов соискатель должен включить номер ГОСТа, которому соответствует изделие. Например, ключевые нормативы и показатели для продукта могут содержаться в стандартах:

  • ГОСТ 27477-87;
  • ГОСТ 12.2.063-81;
  • ГОСТ 23866-87;
  • ГОСТ 5762-2002;
  • ГОСТ 356-80.

Если стандарт не подходит, отечественному производителю потребуется разработать индивидуальные технические условия (ТУ) на производство.

При импорте продукции, помимо прохождения обязательной сертификации, импортер должен позаботиться о создании для продукции этикетки на русском языке.

Для целей производства, прохождения процедуры сертификации и исключения проблем в дальнейшем с потребителями, контролирующими ведомствами, производитель обязан иметь и иную техдокументацию:

  • технологический регламент на этапы изготовления;
  • эксплуатационное руководство;
  • обоснование безопасности;
  • техпаспорт приспособления.

Заявителю не нужно в деталях разбираться в процедуре подтверждения соответствия оборудования. Специалисты центра самостоятельно определят перечень разрешительной документации, которую необходимо оформить для выпуска и обращения продукции на основании действующих норм законодательства.

Срок действия обязательной разрешительной документации

Срок действия сертификатов, деклараций, оформленных в системе ТР ТС, устанавливается на основании выбранной схемы оценки и требований регулирующего регламента:

  • максимум 5 лет – если заявлен серийный выпуск;
  • без указания срока действия – на ограниченный выпуск или единичный экземпляр (период действия фактически определяется моментом реализации).

Вместе с основным разрешительным документом на протяжении всего срока его действия производитель (поставщик) обязан хранить и предъявлять по требованию результаты исследования продукции, отраженные в протоколе.

Добровольные документы на товар

На клапан обратный сертификат соответствия можно заказать в добровольном порядке. Такой документ оформляется дополнительно, после успешного прохождения обязательной оценки показателей качества и безопасности. Его получают для повышения конкурентоспособности продукции, ее продвижения на рынке, привлечения внимания потребителя.

Добровольная оценка проводится по подходящему ГОСТу или ТУ. Заявитель вправе самостоятельно составить список показателей, которые будут фигурировать в сертификате качества:

  • гидравлическое сопротивление;
  • уровень шума;
  • стойкость к температурным воздействиям и т.д.

По итогам исследования перечисленных и других выбранных характеристик формируется протокол испытаний. На его основании, как и при обязательном подтверждении соответствия, выдается сертификат. Максимальный срок его действия 3 года.

Остались вопросы? Задайте их экспертам прямо сейчас. Звоните!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.