кроссовки
Просмотров: 4854

Сертификат на кроссовки

Под кроссовками понимается спортивная обувь, изготовленная из кожи, ПВХ или натуральной материи, на толстой и ребристой подошве из резины. Она используется для бега, походов, активного отдыха, но в последнее время стала частью повседневного гардероба мужчин и женщин. Для товара предусмотрена обязательная проверка безопасности, которая проводится до старта его реализации.

Оформление разрешительной документации на спортивную обувь

Нужен ли сертификат на кроссовки? Для товара требуется обязательная оценка безопасности. Процедура проводится в рамках одного из 2-х технических регламентов (ТР ТС):

  • ТР ТС 017/2011 – действует в отношении обуви для взрослой возрастной аудитории;
  • ТР ТС 007/2011 – распространяется на ассортимент для детей и подростков.

В рамках ТР ТС 017/2011 предусматривается декларирование. Оно выполняется по одной из 3-х схем:

  • 3д, 6д – используются для вещей, выпускаемых серийно;
  • 4д – применяется для единичной поставки.

Декларация на серию действительна 1-5 лет, на партию – бессрочно.

В соответствии с ТР ТС 007/2011 нужна сертификация, которая организуется по схемам:

  • 1с, 2с – для поточного производства;
  • 3с, 4с – для ограниченного объема изделий.

В общем случае сертификат для серии оформляется на срок до 3 лет. Получить его на 5-ти-летний период вправе предприятия, сертифицировавшие систему менеджмента. Документ на партию действует бессрочно.

За работу без разрешительной документации предусмотрена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, а в отдельных случаях также изъятие товара, принудительная остановка работы фирмы. Без сертификата / декларации предприниматель не сможет начать продажи изделий как через розничные офлайн магазины, так и через маркетплейсы.

Лабораторные исследования спортивной обуви

Декларация / сертификат на кроссовки оформляются после проведения исследований образцов в лаборатории с госаккредитацией. Предусмотрена проверка следующих видов безопасности изделий:

  1. Механическая – это надежность прикрепления подошвы и элементов низа модели, стойкость обуви к сгибаниям-разгибаниям и ударам.
  2. Химическая – это миграция в модельную среду из изделий контролируемых химических веществ. Например, для моделей из ПВХ проверяется выделение формальдегида, ацетона, дибутилфтолата, кадмия, цинка и т.д. В красителе не должно содержаться меди, свинца, хрома, никеля и других токсичных металлов.
  3. Биологическая – это гибкость и водонепроницаемость товара.

Если продукция предназначена для детей, то ее подкладка должна быть произведена только из натурального материала. Это правило действует и для верха изделий, которые предназначены для потребителей ясельного возраста.

По итогам проведенной проверки оформляется протокол испытаний (кратко – ПИ). Число составляемых ПИ зависит от количества составов товара.

Для детской продукции дополнительно предусмотрен выезд как минимум 2-х экспертов сертифицирующего органа на производство. Далее инспекционный контроль повторяется ежегодно, в течение периода действия разрешительного документа.

Установлено, что на обуви обязательно должна присутствовать маркировка. В ней указывается название и размер вещи, материал верха и низа, модель, сведения о производителе и импортере, дата выпуска, срок гарантии, советы по уходу (если требуются). Также проставляется обозначение «ЕАС». Им подтверждается, что обувная продукция была сертифицирована в соответствии с законодательством Таможенного Союза.

Документация для обязательной оценки обуви

Для прохождения оценки соответствия обуви по техническим регламентам ЕАЭС от предпринимателя потребуется:

  • заявление;
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • сканы уставных документов;
  • письменные сведения о товаре;
  • информация о материалах и фурнитуре, применяемых для его производства;
  • протоколы испытаний продукции;
  • сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (при наличии).

Производители дополнительно предоставляют номер применяемого ГОСТ или скан стандарта предприятия – технических условий (ТУ), а также документацию на занимаемые площади. От импортера требуется договор уполномоченного лица (ДУЛ) с приложениями, ГТД.

Добровольная оценка кроссовок

После завершения обязательных оценок предприятие вправе получить сертификат соответствия на кроссовки. Это добровольный документ, который оформляют изготовители или продавцы. В нем прописываются конкретно те свойства изделий, которые счел целесообразным выделить заявитель. Например:

  • размер;
  • состав материала;
  • ударопрочность подошвы;
  • стойкость подошвы к изгибам;
  • полнота колодки;
  • особенности дизайна;
  • прочее.

Сертификатом удостоверяется высокое качество обуви, ее соответствие нормативным документам предприятия.

Сертификат действителен до 3 лет. Держатель документа получает право применения знака качества. Проведение добровольной оценки помогает выделить преимущества продукции бренда, стимулировать ее продажи оптом и в розницу.

Также предприятия на добровольной основе проводят сертификацию системы управления по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Он посвящен выстраиванию на производстве модели управления качеством. Сертификат оформляется на период до 3 лет, дает держателю репутационные и маркетинговые преимущества.

Имеются вопросы? Обратитесь к экспертам и получите разъяснения, а также практическое содействие в решении сертификационных задач.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на детскую обувь

Выпуск и реализация обуви на территории ЕАЭС неразрывно связана с необходимостью проведения процедуры подтверждения соответствия ряду требований, выдв... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.