кроссовки
Просмотров: 66

Сертификат на кроссовки

Обувь - это неотъемлемая вещь в гардеробе мужчины и женщины. В 21 веке можно сказать, что у обуви свой культ, миллионы всемирно известных брендов и марок, а разнообразие наименований и видов обуви просто невероятное. Сейчас у любого человека (строителя, бизнесмена, медсестры или домохозяйки) есть как минимум по 3-4 пары обуви на каждый сезон. А возможно и больше.

Как минимум в этот перечень попадают кроссовки, шлепки или босоножки, мужские туфли и прочая обувь на каблуке для особых случаев. Обувные изделия могут быть из самых разных материалов: искусственных и натуральных. В обуви применяются: натуральная кожа, зам.кожи, пленочные материалы, различные пластмассы, картон, текстильные материалы.

В данной статье мы хотели бы раскрыть тему о сертификации обуви, а именно сертификация кроссовок. Кроссовки пользуются популярностью не только у великих спортсменов, но и у людей, которые просто любят эту обувь за ее удобство, непринужденность и разнообразие дизайнов и моделей.

Если вы являетесь производителем обувной продукции, или только кроссовок, или же вы импортер, то эта статья ответит на все ваши вопросы о разрешительной документации.

На самом деле нет разницы, производитель вы или импортер. В двух случаях вам необходимо в обязательном порядке перед реализацией товара на территории России или для прохождения таможни пройти процедуру сертификации или декларирования.

Декларация соответствия на кроссовки

Декларацию соответствия необходимо оформить на кроссовки, предназначенные для взрослых людей, так как они попадают под действие Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности легкой промышленности». Декларацию возможно оформить за 3-5 рабочих дней, и сроком на 1, 3 или 5 лет. ТР ТС предусматривает декларирование исключительно по схеме 3д, что подразумевает под собой испытания только в аккредитованной лаборатории с предоставлением образцов обуви на испытания по необходимым параметрам. По особой методике образцы подвергаются испытаниям и после чего формируется Протокол испытаний как конечный этап, где в таблице сведены все реальные показания, которые были выявлены в ходе испытаний. Если все показатели в рамках нормы, то есть ваш протокол положительный, вы можете приступить к регистрации самой Декларации соответствия.

Для нее вам потребуется предоставить экспертам свои учредительные документы, нормативно техническую документацию, в рамках которой вы производите товар, если же вы импортер, вы предоставляет договор уполномоченного лица и инвойс с иностранным изготовителем.

Запомните, что из всей процедуры самое важное - это протокол испытаний, это основной документ, имеющий юридическую силу без которого сама декларация просто не ликвидна. Так же и в реестре ФСА будет фигурировать протокол и сама Декларация.

Сертификация кроссовок

Сертификат соответствия на кроссовки потребуется вам в одном случае - если у кроссовки детские. Важно знать, что детская обувь попадает под обязательную сертификацию согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». Оформление сертификата проходит также как и декларации, с тем же перечнем документации, начиная от учредительных документов и реквизитов компании, заканчивая ГОСТом или Техническими условиями. Но контроль за оборотом детской продукции намного строже, именно поэтому к процедуре сертификации подключаются еще 2 этапа:

  • обязательный выезд 2х экспертов на место производство для анализа и отбора образцов. Даже если завод изготовитель не РФ, а, например, Турция, выезд будет произведен в любом случае.
  • ежегодный инспекционный контроль. При оформлении Сертификата соответствия более чем на 1 год, вы обязаны будете проходить процедуру ИК ежегодно. Это как контрольная проверка, что качество товара и условия производства неизменны. Если вы отказываетесь от ИК или же проходите его не успешно, ваш Сертификат будет немедленно аннулирован из реестра ФСА.

Сертификат соответствия на детские кроссовки можно оформить на 1 год или 3 года. Срок по оформлению занимает до 15 рабочих дней. Как правило образцы в испытательную лабораторию предоставляются в количестве не менее чем 3 одинаковые пары обуви. Так же отметим что регламент предусматривает проведение испытаний исключительно в аккредитованной лаборатории. Так же, существует и добровольный Сертификат качества, но спешим заметить, что такой сертификат оформляется на те товары, которые не входят в перечень ТР ТС и не подлежат обязательной оценке соответствия. Поэтому если вы оформите Добровольный Сертификат на товар, который положено обязательно сертифицировать по ТР ТС, на таможне вашу продукцию не пропустят, а производителям с таким сертификатом при проверке контролирующими органами положен штраф от 300 тысяч рублей.

Разработка недостающей документации

Если вы являетесь отечественным производителем и какой-либо общий действующий ГОСТ на продукцию вам не подходит, если ваш товар и его процесс изготовления более уникальный, со своими особенностями, вы можете обратиться в наш Центр сертификации где вам помогут разработать ваши собственные Технические условия на производство товара. Это будет являться вашей интеллектуальной собственностью, так же дополнительно вы можете официально зарегистрировать данные ТУ. Разработка в нашем Центре ТУ занимает до 2х рабочих дней, а регистрация ТУ 1 рабочий день.

Маркировка кроссовок

Напоминаем: для производителей и импортеров, что реализация обувной продукции строго запрещена без специально маркировки начиная с 1.06.2020г. Вся обувь должна быть промаркирована согласно Национальной системе цифровой маркировке – Честный знак. Это система отслеживания, которая способствует защите прав потребителя, и направленна на борьбу с распространением продукции низкого качества. Все это введено для того, чтобы избежать и предотвратить вовсе обороты нелегального товара на рынке РФ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на детскую обувь

Выпуск и реализация обуви на территории ЕАЭС неразрывно связана с необходимостью проведения процедуры подтверждения соответствия ряду требований, выдв... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.