сертификация калькуляторов
Просмотров: 149

Сертификация калькуляторов

Калькулятор – это прибор электронного типа, необходимый для математических расчетов и операций. Он используется не только для выполнения простых арифметических операций (например, умножение, деление и т.д.), но и для сложных расчетов (извлечения корня, нахождения процента, решения уравнений и других математических задач).

Калькуляторы классифицируются:

  • по габаритам – начиная от небольших портативных устройств, которые работают на батарейках, до громоздких настольных моделей, используемых в научных учреждениях;
  • назначению – обычные (для школьников, студентов и т.д.), научные (с поддержкой сложных математических функций), финансовые (для расчета процентов, амортизации и инвестиций), специализированные (с функциями конвертации валют, единиц измерения и т.д.);
  • наличию дополнительных опций – например, подсветки дисплея, автоотключения для экономии заряда батареек и т.д.

Устройства облегчают процесс расчетов и позволяют получать быстрые и точные результаты, поэтому применяются в разных сферах жизни.

Для производства калькуляторов в России применяется ГОСТ 23468-85, а также тех.условия (ТУ), которые разрабатывают отечественные производители.

Перед реализацией на рынке проводится сертификация калькуляторов. Процедура подтверждает качество устройств и их соответствие заявленным требованиям.

Нужен ли сертификат на калькуляторы

Нет, обязательный сертификат на калькулятор для реализации не потребуется. Устройства не подключаются к сети, а значит не попадают под действие ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

Что же касается сертификата, то этот документ можно получить в добровольном порядке, чтобы:

  • преодолеть торговые барьеры и выйти на зарубежные рынки;
  • сформировать положительную деловую репутацию и благоприятный инвестиционный микроклимат в компании;
  • победить в тендерах и т.д.

Проводится добровольная оценка с помощью специалистов в рамках зарегистрированной СДС (системы добровольной оценки) на соответствие нормам ГОСТ и ТУ на производство.

Оформление отказного письма на калькуляторы

Чтобы получить отказное письмо, обратитесь к специалистам. Документ потребуется при импорте товаров, при участии в тендерах, для реализации устройств через маркетплейсы и т.д.

Оформляется документ специалистам по итогам проверки изделий в качестве объекта оценки (принимается в учет название товара и код ТН ВЭД). Т.е. проверяется отсутствие изделия в списках по ТР ТС и иных НПА по обязательной оценке.

Отказное письмо действует до внесения изменений в текущие законодательные акты.

Проведение добровольной сертификации

В ходе добровольной оценки проверяются документы, которые предоставил заявитель, согласовывается макет сертификата, проводятся исследования образцов для определения заявленных показателей качества.

От заявителя потребуются сведения:

  • о компании – сканы ОГРН/ИНН, реквизиты;
  • производителе (название, местонахождение);
  • производстве – прилагаются официальные копии ГОСТ или ТУ;
  • устройствах – указывается наименование, код ТН ВЭД, прилагается паспорт изделия, руководство по эксплуатации, этикетки и т.д.;
  • и иные (точный перечень можно уточнить у специалистов).

В зависимости от конкретных требований и целей сертификации могут проводиться лабораторные испытаний. Например, образцы могут проверяться для определения прочности корпуса, устойчивости к ударам и падениям с высоты, надежности крепления составных частей и деталей, влагостойкости корпуса и т.д. По итогам исследований лаборатория выдает протокол. Далее специалистами проводится анализ полученных в ходе экспертиз данных и регистрация добровольного сертификата в реестре.

Документ выдается на срок не более 3 лет.

Узнать больше о процедуре оценке соответствия, получить содействие специалистов в вопросах оформления документов можно по телефону или online. Консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.