РСТ
Просмотров: 907

Что означает знак РСТ

Приобретая какой-либо товар, покупатели часто задумываются над тем, что означает знак «РСТ» на упаковке? Указанное обозначение называется знаком соответствия и подтверждает, что продукция прошла обязательную оценку качества согласно действующему законодательству РФ – в рамках национальной системы ГОСТ Р.

Маркировка «РСТ» является свидетельством того, что товар безопасен, а его производство осуществляется строго в соответствии с действующими ГОСТами.

Особенности нанесения знака «РСТ»

Что означает знак «РСТ» на упаковке? Расшифровывается маркировка, как «Российский стандарт». Может применяться только в том случае, если производитель имеет документальное подтверждение – сертификат или декларацию соответствия ГОСТ Р, выданные на основании ПП РФ №982.

По итогам декларирования или сертификации, знак «РСТ» наносится:

  • на упаковку (тару) продукции – коробки, флаконы, ящики, пакеты, оберточную бумагу и т.д.;
  • на отдельные маркировочные носители – ярлыки, листы-вкладыши, этикетки;
  • в товаросопроводительную документацию – паспорт изделия, руководство и инструкцию по применению и прочие.

На данный момент в России знак «РСТ» на упаковке применяется в нескольких вариантах:

  • обозначение с цифрами, расположенными под ним, – обозначает, что на продукцию был оформлен сертификат ГОСТ Р, а цифры – код ОС (органа по сертификации), который выдал документ;
  • знак качества без цифр«РСТ» – значит на товар оформлена и зарегистрирована декларация о соответствии ГОСТ Р.

Обратите внимание! Ранее вокруг знака можно было увидеть надпись «Добровольная сертификация», которая обозначала наличие добровольного сертификата в системе ГОСТ Р. С декабря 2019 года действие данной СДС и ряда других систем было отменено (Приказ Минпромторга №3358)!

Обязательная оценка соответствия в системе ГОСТ Р

Чтобы определить, необходимо ли наносить знак сертификации «РСТ» на производимую или импортируемую продукцию, следует идентифицировать её в качестве объекта обязательной оценки соответствия.

На данный момент, списки товаров, которые указаны в ПП РФ №982, претерпели изменения – многие товарные позиции были удалены.

Сертификат соответствия по ГОСТ Р необходимо оформлять на:

  • цемент;
  • отопительные конвекторы;
  • радиаторы центрального отопления;
  • паровозы, тепловозы, а также ж/д вагоны;
  • парафины нефтяные твердые;
  • тормозное оборудование для метро и ж/д;
  • высоковольтная электроаппаратура;
  • и другие товары.

Декларирование в системе ГОСТ проводится для костылей и шурупов путевых, сухих строительных растворов и смесей, удобрений из фосфатов и минералов, стройматериалов с теплоизоляционными свойствами иных изделий.

Для получения содействия в идентификации товаров в качестве объекта обязательной оценки и проведения сертификации в системе ГОСТ Р, обратитесь к специалистам Центра. Для уточнения деталей – сроков, стоимости, звоните по указанному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку на сайте.

Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.