испытания бетона фото
Просмотров: 538

Протокол испытания бетона

Основная задача получения протокола испытания на бетон – это определение прочностных границ на сжатие и фактической марки строительного материала. Документ служит официальным подтверждением соответствия материала, установленным в его отношении характеристикам. Его формируют по результатам опытных работ в условиях лаборатории.

Важность таких исследований нельзя недооценивать. Только такая проверка может гарантировать соблюдение норм и требований на этапах строительства.

Подготовка к исследованиям

Первый этап испытаний – это отбор образцов. Для получения образцовой формы смесь бетона заливают в элементы конструкции. После затвердевания раствора форму вырезают в виде куба, цилиндра, многогранника квадратного сечения. Таким способом получают отформованные образцы. Каждый образец должен соответствовать стандартным размерам.

В протокол испытаний на бетон по ГОСТ также могут вноситься результаты исследований бетонной смеси, кернов, извлеченных из готовых строений. Конкретная форма зависит от применяемого оборудования и характера проводимых тестирований. Объекты для проверки выдерживаются не менее суток (в ряде случаев от 7 до 28 дней). После окончательного застывания каждый получает порядковый номер. Пронумерованные объекты взвешиваются и маркируются.

Виды экспертиз

Исследования образцов выполняются согласно установленному порядку и по методам, прописанным в соответствующих нормативных документах.

Главная характеристика строительного материала – прочность. От этой характеристики зависит марка бетона. Испытания проводят, принимая за основу проверки ГОСТ 22690-2015, ГОСТ 10181-2014 и другие стандарты. Для целей определения прочности эксперты лаборатории могут использовать прямые и косвенные методы. При тестировании на сжатие задействуется гидравлический пресс, проводится проверка на растяжение и изгиб.

К дополнительным способам определения этого важного параметра относятся методы:

  • необратимой деформации (смещение межатомных связей);
  • ударного импульса;
  • обратного отскока ударника при контакте с поверхностью материала;
  • ультразвукового воздействия.

Также могут проводиться и другие виды экспертиз.

Определение удобоукладываемости

В ходе данной методики материал заливают в опалубку под его собственным весом или под воздействием других факторов. В ходе обозначенного исследования проверяются показатели подвижности или жесткости. Первая характеристика определяется по осадке конуса, отформованного от раствора, а вторая предполагает установление периода вибрации, на протяжении которого растекается конус. Для определения означенных характеристик применяют конус, стальную линейку, кельму, воронку, секундомер и другие средства контроля, вспомогательные приспособления.

Установление плотности

Этот критерий необходим для выполнения точных расчетов нагрузки на строительную конструкцию. Показатель определяется отношением массы бетона к его объему и измеряется в кг/см3. Смесь помещают в сосуд и уплотняют. После уплотнения избыток раствора срезают, а поверхность среза выравнивают. Сосуд вместе с материалом взвешивают и вычисляют прочность по формуле.

Определение пористости

Пористость оценивают по объему воздуха в уплотненном материале и объему межзерновых пустот.

Оценка водонепроницаемости

Данный показатель важен, так как именно он определяет срок эксплуатации железобетонных конструкций. Параметр оценивают по мокрому пятну, по коэффициенту фильтрации, по глубине проникновения воды под давлением.

Измерение влажности

Контроль влажности осуществляют специальные влагомеры. Существуют два вида таких датчиков: планарный (прижимается к поверхности раствора с усилием) и зондовый (предполагает введение в подготовленное отверстие). Влажность каждой пробы бетона вычисляют по формуле, полученные результаты обрабатываются.

Установление степени морозостойкости

Под термином «морозостойкость» понимается способность материала сохранять прочность при попеременном замораживании и оттаивании. Все действия выполняются в климатической камере. Насыщенный водой образец замораживается, а затем подвергается оттаиванию. Высокая степень морозостойкости устанавливается, если объект исследования способен выдержать много циклов заморозки, разморозки.

Истираемость

Данный критерий зависит от твердости материала. Чем она выше, тем ниже показатель истираемости. Данное свойство является одним из ключевых параметров бетонных изделий, т.к. от него зависит срок эксплуатации конструкции.

В зависимости от марки бетона, области его применения и заявленных производителем свойств в аккредитованной лаборатории эксперты также могут оценивать усадку, температуру смеси, теплопроводность, толщину защитного слоя и иные показатели.

Для заказа исследований бетона и получения протокола испытаний свяжитесь с экспертами через форму обратной связи. Любые консультации предоставляются на бесплатной основе.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.