климатическая декларация фото
Просмотров: 123

Климатическая декларация

Международная система EPD предусматривает возможность оформления документов, которые содержат результаты определенных категорий воздействия продукции на окружающую среду.

Климатическая декларация отражает информацию об «углеродном следе» продукта на всех стадиях жизненного цикла. Это совокупность выбросов парниковых газов, полученных в результате производства продукции. Данный показатель отражается в эквиваленте диоксида углерода, с использованием соответствующего столетнего потенциала глобального потепления.

Документ разрабатывается на основе экологической декларации, полученной по результатам оценки жизненного цикла продукта. Оформление экологической декларации возможно после исследований, проведенных в соответствии с положениями стандарта ISO 14025. В нашей стране используется аналог этого стандарта – ГОСТ Р ИСО 14025-2012.

Особенности оформления документации

Климатическая декларация отличается от экологической тем, что в ней содержатся показатели влияния жизненного цикла продукта только по одной категории – потенциалу глобального потепления. Экологическая декларация содержит много сведений, касающихся различных видов воздействия на экологию и внешнюю среду, которая окружает человека.

Разработка климатической декларации невозможна, без регистрации экологической в едином реестре системы EPD. Объектами декларирования являются:

  • бумага, древесина;
  • стеклянные, пластмассовые, металлические изделия;
  • топливо;
  • кожаные и текстильные изделия;
  • некоторые виды техники и оборудования
  • объекты строительства и строительные материалы;
  • химические вещества;
  • продовольственные товары и сельскохозяйственные продукты;
  • мебельная продукция и другие товары и услуги.

В документе указывается информация об экологических аспектах оказываемых услуг, или изготавливаемых изделий на протяжении периода их службы. Они отражают степень влияния на состояние окружающей среды. Оценка жизненного цикла продукта позволяет откорректировать технологические и иные задачи до момента, когда может быть нанесен вред экологии.

Цель прохождения декларирования

Каждая организация может пройти процедуру для получения следующих преимуществ:

  • предотвращения причинения вреда экологии, путем минимизации рисков по отношению к окружающей среде, и их предупреждению;
  • повышения лояльности контролирующих инстанций;
  • укрепления доверия потребителей и клиентов;
  • формирования положительного имиджа и возможности позиционировать себя как производитель (поставщик), который ответственно относится к охране экологии;
  • повышения привлекательности компании с точки зрения вложения инвестиций.

За счет оформления EPD, предприниматель может демонстрировать стремление к оптимизации производственных процессов, с позиции влияния на окружающую среду, а также рационально использовать природные ресурсы.

Этапы прохождения процедуры

Процедура климатического и экологического декларирования проводится поэтапно:

  1. Эксперты анализируют текущее состояние деятельности компании. Оценивается ее эффективность, наличие на предприятии природоохранных мероприятий.
  2. Составляется отчет об оценке жизненного цикла продукта.
  3. На основании отчетных данных формируется макет EPD.
  4. Сведения проходят официальную верификацию и подтверждаются путем проведения независимой экспертизы.

После этого необходимо зарегистрировать документ в международной базе данных системы EPD. Ему присваивается уникальный номер. Данная информация публикуется на официальном портале и остается доступной для пользователей. На основании документа оформляется климатическая декларация.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.