сертификат на дверное полотно фото
Просмотров: 369

Сертификат на дверное полотно

Под дверью понимается конструктивный элемент здания, который ограничивает или обеспечивает доступ в помещение. Согласно действующему законодательству, обязательная оценка соответствия необходима только для балконных дверей. В иных случаях предприниматель оформляет добровольную документацию: отказное письмо и (или) добровольный сертификат.

Обязательное декларирование дверных полотен

Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.09 года, обязательное декларирование предусмотрено для следующих балконных дверей:

  • полимерных;
  • алюминиевых;
  • деревянных.

Важно отметить, что в сентябре ПП 982 будет заменено на ПП № 2425.

В рамках декларирования проводится проверка соответствия конструкций профильным государственным стандартам. Так, в отношении, дверей для балконов из дерева, пластика и металла действует ГОСТ 23166-99. Нормативный акт устанавливает требования к следующим параметрам изделий:

  • размер;
  • конструктивное решение;
  • наличие систем самовентиляции;
  • жесткость и расчетный прогиб брусковых деталей;
  • сопротивление теплопередаче;
  • воздухопроницаемость;
  • санитарная безопасность материала;
  • долговечность;
  • звукоизоляция;
  • отсутствие внешних дефектов поверхности;
  • прочее.

Соответствие параметров изделий нормативным требованиям проверяется в любой исследовательской лаборатории по выбору предпринимателя. Выявленные характеристики товара и выводы экспертов отражаются в протоколе испытаний.

Декларирование проводится для серийного выпуска или для партии. При оценке серии максимальный срок действия декларации составляет 5 лет.

За отказ от прохождения обязательного декларирования для предпринимателей предусмотрены штрафы по ст. 14.45 КоАП РФ. Их размер для должностных лиц составляет до 40 000 руб., для организаций – до 300 000 руб.

Отказное письмо на дверное полотно

Межкомнатные и входные двери не попадают под действие технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №982. Это означает, что для импорта, производства, выпуска продукции на рынок ЕАЭС не нужна разрешительная документация. Подтвердить, что сертификация не требуется, можно отказным письмом.

Для получения отказного письма предприниматели обращаются в аккредитованные органы. Документ носит разъяснительный характер и не подтверждает никаких свойств изделий. Он оформляется по итогам идентификации товара и сопоставления кода ТН ВЭД с данными сертификационных перечней.

Отказное письмо предоставляется контролирующим инстанциям (в том числе таможне) и деловым партнерам предпринимателя. Оно помогает избежать споров и разбирательств относительно необходимости предоставления разрешительной документации.

Добровольная сертификация дверных полотен

На любые виды дверей предприниматель вправе получить сертификат качества. Это добровольный документ, подтверждающий те потребительские характеристики товара, которые счел нужным выделить сам заявитель (например, габаритные размеры, особенности внешнего вида, состав материала, долговечность и прочее). За счет выделения этих свойств производитель/ поставщик представляет продукцию на рынке в наиболее выгодном свете.

Сертификат качества оформляется по результатам лабораторных испытаний товара. Эталонные значения для исследуемых характеристик определяются в технической документации заявителя. Документ выдается на срок до 3 лет.

Также предприниматель вправе сертифицировать производство по международным стандартам ИСО. Процедура включает проверку документации и инспекцию на предприятии. Сертификат подтверждает, что система менеджмента компании отвечает установленным требованиям и гарантирует выпуск качественного товара. Он действует 3 года.

Подтвердить санитарную и гигиеническую безопасность изделий можно экспертным заключением. Это документ, который выдается Роспотребнадзором и действует бессрочно.

Инициативные оценки помогают бизнесменам стимулировать спрос на продукцию и расширять рынки сбыта.

Пожарная сертификация дверей

Пожарный сертификат на дверные полотна оформляется в добровольном порядке. Исключение составляют противопожарные двери.

Проверке подлежат такие характеристики конструкций, как:

  • воспламеняемость;
  • скорость распространения огня;
  • образование дыма;
  • кислородопоглощение;
  • токсичность продуктов горения.

Исследования проводятся в лаборатории, аккредитованной МЧС. Решение о выдаче сертификата принимается на основании протокола испытаний. Документ действует до 5 лет.

Как проводятся оценочные мероприятия

Сертификационные процедуры строятся по стандартному алгоритму, который состоит из следующих шагов:

  1. Обращение предпринимателя.
  2. Рассмотрение его заявки и идентификация продукции.
  3. Сбор и проверка документации.
  4. Отбор образцов товара и организация необходимых экспертиз.
  5. Получение протокола испытаний.
  6. Принятие решения и оформления сертификата.

Помимо сертификации, предприниматель вправе в добровольном порядке пройти процедуру штрихкодирования. Она предполагает маркировку товара средствами идентификации – штриховыми кодами, в которых зашифрованы сведения о его происхождении. Этот шаг позволяет работать с торговыми сетями и маркетплейсами. Также в целях маркетингового развития можно зарегистрировать товарный знак на продукцию.

В решении всех перечисленных задач Вам помогут эксперты портала «ТРТС ИНФО». Консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.