пижамы
Просмотров: 1337

Сертификация пижам

Пижама является домашней одеждой, которая предназначена для сна. Пижамный комплект может включать в себя шорты и футболку или штаны и рубашку (относится к первому слою). Такой предмет гардероба отличается свободным кроем, пользуется популярностью среди взрослых и детей разных возрастов.

Перед тем как наладить производство или импорт товаров данной категории, предпринимателю потребуется подтвердить их соответствие установленным требованиям безопасности.

Нюансы подтверждения соответствия пижам

Чтобы определиться, какую разрешительную документацию предстоит оформить на указанную продукцию, нужно знать, для какого возраста она предназначена.

Пижамы для детей входят в сферу действия ТР ТС 007/2011. На одежду для детей младше 3 лет производителю или импортеру нужно оформить:

  • свидетельство о госрегистрации (СГР) – выдается органами Роспотребнадзора, если товары отвечают установленным гигиеническим и санитарным нормам;
  • декларацию на пижаму – этот документ составляется предпринимателем на листе формата А4, заверяется подписью и печатью и требует обязательной регистрации в реестре ФСА.

Если пижамные комплекты предназначаются для ребенка старше 3 лет или подростка, на них потребуется получить сертификат по вышеуказанному регламенту.

Обратите внимание! На пижамные изделия для девочек и для мальчиков и оформляются разные декларации (или сертификаты, в зависимости от возраста).

Что касается одежды для сна для взрослых, она также подлежит обязательной сертификации. При этом, оценка продукции осуществляется по требованиям ТР ТС 017/2011. В этом случае также на мужские и женские изделия выдаются разные сертификаты.

Срок действия разрешительных документов зависит от используемой схемы оценки соответствия и не может превышать 5 лет. Оформить необходимые документы в оптимальные сроки и без дополнительных затрат удастся, воспользовавшись услугами специалистов центра «МОС РСТ». Наличие разрешений для законного ведения бизнеса позволит избежать проблем с законом и непредвиденных расходов в виде штрафов (сумма в отдельных случаях может достигать 600 тысяч рублей).

Какие документы потребуются для получения сертификата на пижамы?

Проведение сертификации пижам осуществляется при условии предоставления заинтересованным лицом следующего комплекта бумаг.

  1. Заполненная заявка установленной формы.
  2. Заверенные надлежащим образом копии ИНН, ОГРН.
  3. Детальное описание изделий – с указанием их полного наименования, состава, кода ТН ВЭД, возраста, для которого предназначены и других сведений, необходимых для правильной идентификации продукции.
  4. Техническая документация, на основании которой осуществляется производство товаров – ГОСТ или ТУ (для товаров отечественного происхождения).
  5. Копии соглашения об аренде используемых в процессе деятельности производственных площадей.
  6. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемые из других стран пижамные комплекты.
  7. Протоколы испытаний , сертификаты ИСО, подтверждающие внедрение СМК (системы менеджмента качества) на предприятии (при наличии).

В каком порядке проводится сертификация пижам?

Чтобы получить сертификат на пижаму, субъекту хозяйственной деятельности потребуется пройти следующие этапы процедуры подтверждения соответствия:

  • обращение с заявкой;
  • уточнение деталей оформления;
  • предоставление комплекта документации;
  • идентификацию изделий и выбор схемы, по которой будет проводиться оценка;
  • отбор образцов изделий для тестирования в лабораторных условиях;
  • прохождение инспекционного контроля (при сертификации изделий серийного производства);
  • проведение установленного комплекса испытаний;
  • внесение полученных результатов в протоколы;
  • при положительных итогах тестирований проводится оформление разрешительной документации и ее регистрация в едином реестре.

Требования к пижамам содержатся в ТР ТС 007/2011 и 017/2011, а также межгосударственных стандартах – ГОСТ 31408-2009 и ГОСТ 31405-2009. Согласно этим нормативным актам проверка выполняется по следующим характеристикам.

  1. Воздухопроницаемость.
  2. Гигроскопичность.
  3. Устойчивость окраски к воздействию внешних факторов.
  4. Выделение вредных веществ в процессе носки и т.д.

Итоги тестирования вносят в протокол, на основании которого оформляют декларацию или сертификат.

Специалисты центра «МОС РСТ» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов. Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи.

Сертификация дает предпринимателям право на законном основании реализовать пижамы на потребительских рынках РФ и стран ЕАЭС.

Изделия проходят лабораторные исследования, во время которых оцениваются такие характеристики, как гигроскопичность, воздухопроницаемость, стойкость окраски ткани к внешнему воздействию. Также проверяется, не выделяют ли изделия вредных и токсичных веществ в процессе носки.

По результатам процедур выдается разрешительная документация. Она позволяет предпринимателям избежать проблем с надзорными органами и административной ответственности в виде штрафов, конфискации товаров и приостановки деятельности.

Выдачей сертификатов и СГР занимаются специальные независимые ведомства и организации, имеющие соответствующий уровень аккредитации. Данные требования предусматривает законодательство. Это позволяет избежать подделки документов, гарантирует их достоверность и объективность проведенных оценочных мероприятий.

Чтобы своевременно получить необходимую документацию, можно воспользоваться услугами сертификационного центра.

Для этого необходимо направить заявку и подробные сведения о сертифицируемом ассортименте. Эксперты оказывают содействие на всех этапах, помогают организовать исследования в аккредитованных лабораториях.

На начальном этапе изготовитель или поставщик обращается с заявкой, предоставляет комплект требуемых документов. Проводится консультация, во время которой уточняются детали дальнейшего сотрудничества.

Эксперт идентифицирует изделие, определяет форму и схему подтверждения соответствия. Отбираются образцы и передаются в лабораторию для испытаний. При необходимости проводится проверка производственных условий.

По итогам процедур составляются протоколы испытаний, акты анализа производства. При положительных результатах исследований оформляется разрешительная документация, которая регистрируется в реестрах ФСА и/или Роспотребнадзора.

Длительность оценочных процедур зависит от формы и схемы сертификации (декларирования). Также на сроки оформления разрешений, влияет количество необходимых лабораторных исследований, протоколов испытаний.

Если схема предусматривает необходимость проведения производственной проверки, выезд экспертов на объект и комплексный аудит потребует дополнительных затрат времени.

Степень подготовки к процедуре тоже имеет значение. Если у заявителя есть вся техническая документация, необходимая для оценочных процедур, это ускорит процесс. Чтобы узнать точные сроки оформления, следует предоставить экспертам подробные сведения о предприятии-изготовителе и выпускаемым товарам.

Сроки действия зависят от вида разрешительного документа. Он определяется в зависимости от возрастной категории потребителя. Взрослые и детские пижамы подлежат сертификации, если они предназначены для потребителей старше трех лет. В иных случаях оформляется СГР с последующим декларированием.

Декларации и сертификаты на серийный выпуск действуют от одного до пяти лет. После получения сертификата, предприятие ежегодно проходит инспекционный контроль.

При получении документов на партию одежды для сна, сроки не устанавливаются. Документы действуют до момента продажи товаров. СГР выдается органами Роспотребнадзора на пятилетний период.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.8
С этой статьей также читают
Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.