производство детской одежды
Просмотров: 42

Сертификация производства детской одежды

На территории ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация детской одежды собственного производства. Она необходима, чтобы начать легальную реализацию продукции отечественного или импортного происхождения. В дополнение предприниматель вправе пройти добровольную оценку самого процесса изготовления вещей, которая укрепит их конкурентные позиции на рынке, повысит доверие потребителей к бренду. Чтобы узнать, какие правила подтверждения соответствия действуют в том или ином случае, обратитесь к экспертам информационного портала «ТРТС ИНФО».

Какие обязательные документы нужны на детскую одежду

В отношении предметов гардероба для детей действует профильный технический регламент 007/2011. Он распространяется на новые вещи, которые поступают в продажу на рынках ЕАЭС. Порядок оценки соответствия товара зависит от возраста его потребителей, который определяет изготовитель в ТУ или ГОСТ, и функциональных особенностей продукции.

На разные виды товаров оформляются следующие документы.

  1. На изделия 1 слоя (например, трусики, майки, футболки, водолазки и т.д.) требуется свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора и декларация, если целевая аудитория предприятия – дети до 3-х лет. Если эти предметы предназначены для лиц старшего возраста, то оформляется сертификат.
  2. На товары 2 слоя (свитеры, платья, брюки и т.д.) нужен сертификат ТР ТС независимо от возраста детей.
  3. На продукцию 3 слоя (верхнюю одежду, жакеты, жилеты и т.д.) выдается сертификат только в случае, если они предназначены для детей до года. В иных ситуациях нужна декларация.

Разрешительная документация на продукцию выдается компании-заявителю по результатам изучения ТУ, ГОСТ или поставочного контракта и лабораторных испытаний товара.

В отношении каких производств проводится проверка качества?

Оценка условий производства может производиться в отношении:

  • компаний, которые выпускают продукцию серийно – промышленными партиями;
  • небольших предприятий, которые выпускают изделия малыми партиями;
  • предприятий, на которых организовано массовое (поточное) производство одежды с использованием средств автоматизации.

Гораздо реже встречается оценка соответствия производств, которые выпускают изделия легкой промышленности в единичных экземплярах.

Для успешного прохождения оценочных мероприятий компании необходимо оформить нормативно-техническую документацию. Предприниматель вправе использовать действующий государственный стандарт и строго выполнять все его положения. Альтернативный вариант действий – составление технических условий. В ТУ включается описание выпускаемой продукции, требования к ее качеству и безопасности, методы контроля их соблюдения, гарантийные обязательства фирмы и т.д.

Дополнительно предприятие легкой промышленности обязано разработать программу производственного контроля. Это внутренний документ компании, который отражает специфику построения технологических процессов, правила приемки и контроля качества выпускаемой продукции, проведения профессиональной подготовки работников, ведения учета и отчетности и т.д.

По каким стандартам производится оценка?

Поскольку сертификация производства детской одежды проводится на добровольной основе, компании и ИП вправе самостоятельно выбирать стандарты, соответствие которым будет подтверждаться. На практике чаще всего используются стандарты ИСО, которые устанавливают требования к построению систем менеджмента качества (СМК).

  1. ИСО 9001. Подходит для предприятий всех направлений деятельности, потому что определяет базовые принципы построения и внедрения СМК. Базируется на таких правилах, как ориентация на потребителя, соблюдение законодательства, управление операциями как процессами, принятие решений, основываясь на фактах.
  2. ИСО 14001. Это экологический стандарт. Согласно его положениям, фирмы и ИП должны выстраивать производственную деятельность с учетом благополучия потребителей и защиты окружающей среды.
  3. ИСО 18001. Это стандарт в сфере охраны труда на предприятиях. Компании должны так выстраивать свою работу, чтобы минимизировать риски нанесения вреда здоровью работников. Важно отметить, что данный стандарт обязателен к внедрению на всех производствах.

Сертификат ИСО предоставляется на трехлетний период. В процессе подготовки к оценке компания оптимизирует внутренние бизнес-процессы и повышает эффективность производства. Документ дает обладателю конкурентные преимущества на российском и международном рынке.

Порядок организации работ по сертификации

Добровольная оценка соответствия производства детской одежды проходит по следующему алгоритму.

  1. Направление заполненной заявки и сведений о выпускаемой продукции.
  2. Получение бесплатных консультаций, в ходе которых определяется порядок и условия дальнейшей работы.
  3. Предприниматель собирает необходимую регистрационную, нормативно-техническую и иную документацию для проверки СМК.
  4. Эксперты организуют проверку полученной документации и проводят аудит.
  5. Принятие решения о возможности выдачи сертификата.
  6. Регистрация во внутреннем реестре готового документа.

Стоимость и сроки проведения сертификации определяются индивидуально после первичных консультаций. Условия работы зависят от специфики и масштабов производственного процесса, численности персонала компании и наличия у нее полного комплекта необходимой документации. Чтобы подробнее узнать о порядке оценки производства одежды, обратитесь к экспертам портала «ТРТС ИНФО». Мы ответим на вопросы клиента, поможем выстроить СМК и пройти запланированные проверки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.