сертификация резиновой крошки фото
Просмотров: 843

Сертификат на резиновую крошку

Резиновая крошка представляет собой частицы измельченной резины разной формы и степени дисперсности. Материал имеет отличные изолирующие свойства, поэтому широко используется в сфере строительства, в производстве строительных материалов, предназначенных для отделки, гидроизоляции кровли. Резиновую крошку используют и в других сферах промышленности.

Материал отсутствует в перечнях ПП РФ 982 и не является подконтрольной продукцией технических регламентов ТС (ЕАЭС), поэтому регистрировать декларацию или оформлять сертификат соответствия на резиновую крошку не нужно. Реализовывать изделие можно без разрешительных документов. Изготовители/импортеры могут получить отказное письмо, подтверждающее отсутствие необходимости в сертификации продукции. Чтобы выделить качество товара и подтвердить соответствие государственному стандарту или техническим условиям производителя, можно оформить добровольный сертификат.

Исключением является материал, используемый для покрытия детских площадок. На него распространяется действие ТР ЕАЭС № 042/2017. Согласно регламенту, предприниматели в обязательном порядке оформляют сертификат на резиновую крошку. Его отсутствие является причиной привлечения к административной ответственности по КоАП РФ.

Сертификация резинового покрытия по ТР ЕАЭС 042/2017

Резиновая крошка, используемая в качестве покрытия детских площадок, подлежит сертификации по ТР ЕАЭС 042/2017. Материалы, используемые в производстве покрытия, должны соответствовать требованиям регламента. К ним относится:

  1. Отсутствие вредного влияния на здоровье человека и экологию.
  2. Отсутствие рисков получения термических ожогов при соприкосновении покрытия с кожным покровом (при условии высокой температуры окружающей среды).
  3. Запрет на использование легковоспламеняющихся материалов (покрытие не должно относиться к группе чрезвычайно опасных по токсичности выделяемых при горении веществ).
  4. Соответствие гигиенических показателей нормам, установленным в Приложении 2 к ТР ТС ЕАЭС.
  5. Отсутствие опасных выступов.
  6. Сохранение свойств материала независимо от условий климата.

Добровольное подтверждение качества

В остальных случаях на резиновую крошку можно получить добровольные документы, подтверждающие качество, определенные свойства и характеристики.

Добровольный сертификат дает преимущества при участии в тендерах и государственных закупках. Многие организаторы тендеров могут запросить документ в качестве дополнительного условия для заключения контракта.

Для прохождения сертификации проводятся лабораторные испытания, во время которых могут применяться положения стандартов ГОСТ Р 55419-2013, устанавливающий требования к композиционным материалам на основе резинового порошка, или ГОСТ Р 52169-2012, который содержит методы исследований для оборудования и покрытий игровых площадок. Если ни один из стандартов не подходит под выпускаемый товар, изготовитель должен разработать технические условия.

Сертификация проводится в рамках одной из добровольных систем, зарегистрированных в реестре Росстандарта. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • подготовка регистрационной и нормативно-технической документации;
  • анализ предоставленных документов;
  • лабораторные испытания;
  • анализ условий производства (при необходимости);
  • составление протоколов испытаний (актов);
  • выдача сертификата при наличии заключения о соответствии.

Резиновая крошка не входит в перечни Распоряжения 3646-р и Федерального Закона РФ № 123-ФЗ, поэтому сертификация пожарной безопасности не относится к обязательным процедурам. Однако, чтобы укрепить доверие потребителя к продукции и подтвердить ее пожаробезопасность, предприниматели могут пройти процедуру в добровольном порядке. Особенно это актуально для материалов, используемых для устройства покрытия детских площадок. Также можно подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность, оформив экспертное заключение в Роспотребнадзоре.

Оформление добровольной документации является эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим привлечь интерес к продукции, гарантировать потребителю качество, соответствие стандарту. Компания получает возможность сотрудничать с крупными заказчиками за счет создания положительной репутации надежного поставщика.

Зачем оформляют отказное письмо

Отказное письмо это документ разъяснительного характера, который удостоверяет, что товар не подлежит обязательной оценке соответствия. Его предъявляют по запросу контрагентов, надзорных органов, сотрудников таможенной службы.

Товар идентифицируется по кодам общероссийского классификатора ОКПД2 и товарной номенклатуре ТН ВЭД. Идентификационные признаки (коды) проверяются по нормативным актам с перечнями продукции, которая подлежит обязательной оценке соответствия. Лабораторные испытания не проводятся.

Если остались вопросы, можно воспользоваться бесплатной консультацией экспертов портала «ТР ТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.