система сертификации ГОСТ Р
Просмотров: 154

Что такое система сертификации ГОСТ Р?

Система сертификации ГОСТ Р была создана в 1998 году. Целью создания системы было структурирование процессов по оценке соответствия. До 1998 сертификация также существовала, но не было единых принципов оценки соответствия.
Решение о создании системы было принято Госстандартом Постановлением № 11 от 17 марта 1998 года. Постановление устанавливает требования к процессу сертификации, формы оформляемых документов, а также участников процесса сертификации.
Что же такое система сертификации ГОСТ Р? Это своеобразный свод правил, в рамках которого проводится процедура по обязательному подтверждению соответствия. Предусмотрено обязательное и добровольное подтверждение соответствия. Добровольное подтверждение соответствия может быть только в форме сертификата. А вот обязательное и в форме сертификата, и в форме одобрения типа транспортного средства, и в форме декларации о соответствии.

Что такое ГОСТ Р и откуда оно появилось?

Очень часть можно слышать «сертификация ГОСТ Р», «что такое ГОСТ Р?», «почему ГОСТ Р?» На самом деле ГОСТ – это сокращение от фразы «государственный стандарт». «Р» – это значит Россия. Таким образом ГОСТ Р – это государственный стандарт России. Также очень распространены ГОСТ К (государственный стандарт Казахстана), ГОСТ РБ (государственный стандарт Республики Беларусь) или просто ГОСТ (межгосударственный стандарт, который действует во всех странах, ратифицировавшие его).
Именно сокращение ГОСТ Р и дало название системы сертификации. Так как все подтверждение соответствия основано на ГОСТах, причем в России это в основном ГОСТы российские. Да и сама система пока еще действует именно в России.
В настоящий момент система сертификации ГОСТ Р постепенно устаревает и утрачивает свою необходимость. На смену ей (примерно с 2010 года) активно приходит система сертификации Таможенного Союза. Основным отличием систем является то, что система Таможенного Союза действует во всех странах, входящих в Союз, а система ГОСТ Р действует только на территории России. Большая часть продукции уже перенесена из системы ГОСТ Р.
Для многих производителей новая система дала новые рынки сбыта, так как теперь не нужно оформлять документы отдельно для каждой страны. Достаточно иметь сертификат или декларацию, полученную в рамках Таможенного Союза, которая будет действительна сразу во всех странах Союза.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.