сертификация электроники
Просмотров: 1427

Сертификация электроники

Понятие «электроника» включает в себя большое количество различных технических средств, используемых в быту и промышленности. Это и компьютерные устройства, и смартфоны, и телевизоры, а также офисная техника, видеокамеры, средства связи и прочие изделия.

Сертификация электроники в России проводится перед выпуском техники в обращение на рынок ЕАЭС с целью проверки их качества, безопасности и соответствия нормативным документам. Процедура предусматривает испытания устройств, по результатам которых принимается решение о возможности выдачи предпринимателю разрешительной документации.

Сертификаты или декларации дают право законной реализации товаров в ЕАЭС и гарантируют потребителю безопасность использования электротехники по назначению в продолжении срока службы, установленного производителем.

За отсутствие разрешительных документов предприятия привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Какие технические регламенты контролируют безопасность электроники?

Требования безопасности электроники содержатся в следующих ТР ТС (ЕАЭС):

  • 004/2011 – распространяется на низковольтные устройства, работа которых обеспечивается за счет подключения к электрической сети;
  • 020/2011 – контролирует устойчивость техники к возможным помехам и электромагнитную совместимость изделий с другими приборами;
  • 037/2016 – ограничивает применение опасных веществ (мышьяка, свинца, ртути и других) в производстве устройств.

В зависимости от характеристик продукции для оценки соответствия могут применяться и другие регламенты. Например, электронные компоненты промышленных машин и оборудования проверяются по ТР ТС 010/2011, а электроника для автомобилей подлежит оценке соответствия по ТР ТС 018//2011.

Сертификация электроники проводится не во всех случаях. Некоторые изделия подлежат декларированию. Выбор формы оценки зависит от характеристик, области применения устройств и т.д. Проверочные мероприятия проводятся согласно схемам, установленным в ТР ТС. Они предназначены как для серийной техники, так и отдельных партий и единичного электротехнического изделия.

Вне зависимости от формы, в которой подтверждается соответствие товаров по ТР ТС, основанием для выдачи разрешительной документации является протокол испытаний.

Какие показатели безопасности проверяются в лаборатории

Испытания, которые проводятся в рамках декларирования / сертификация электронных изделий, предусматривают проверку образцов устройств по следующим показателям:

  • отсутствие рисков поражения пользователя электрическим током;
  • отсутствие неэлектрических рисков;
  • предельно допустимое содержание опасных веществ в составе тех. средств;
  • прочность и устойчивость к внешним воздействиям;
  • устойчивость к электромагнитным помехам, образующимся в результате работы других приборов;
  • способность работать, не создавая помех для других устройств;
  • и иным параметрам.

Какие еще обязательные документы нужны для продажи электроники

Если электронные устройства предназначены для функционирования на объектах транспортной инфраструктуры, проводится обязательная сертификация по Постановлению Правительства РФ № 969. Процедура предназначена для подтверждения безопасности электроники, используемой на вокзалах, станциях, аэропортах, а также в транспортных средствах.

Если электронное изделие относится к средствам связи, то согласно статье 41 Федерального Закона РФ № 126-ФЗ необходимо выполнить обязательное требование – оформить сертификат или декларацию Минсвязи. Процедура нацелена на подтверждение отсутствия дестабилизирующего воздействия тех. средств, функционирующих в сетях связи общего пользования. Декларация оформляется на простые устройства, а сертификат – на сложное с технической точки зрения оборудование.

Если в РФ ввозятся электронные изделия, имеющие функции шифрования и криптографии, защищающие конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа, то потребуется нотификация ФСБ. Указанное требование прописано в Решении Коллегии ЕЭК № 30. Согласно этому же документу, для ввоза некоторых радиоэлектронных средств (РЭС) потребуется лицензия Минпромторга. Ее можно получить после оформления разрешения на ввоз РЭС / ВЧУ.

Зачем нужен добровольный сертификат

Сертификация электротехники проводится не только в рамках обязательных требований законодательства, но и по инициативе предпринимателя, т.е. в добровольном порядке.

Документ можно оформить только после получения обязательной разрешительной документации.

Процедура предусматривает проведение испытаний согласно требованиям стандартов ГОСТ или тех. условий (ТУ). Наличие сертификата способствует укреплению доверия потребителя и созданию положительного имиджа производителя, а также дает много других преимуществ на рынке РФ.

Оформление технических документов

К основным тех. документам, наличие которых на электронику является обязательным, относятся:

  1. ТУ – разрабатываются производителем, если на устройство нет соответствующего ГОСТа.
  2. Паспорт безопасности (ПБ) – сопровождает электронное изделие на протяжении срока его службы, содержит сведения обо всех характеристиках устройства.
  3. Обоснование безопасности (ОБ) – требуется для эксплуатации изделий на опасных объектах, содержит перечень потенциальных рисков и способов их предотвращения.
  4. Руководство по эксплуатации (РЭ) – предназначены для безопасной и бесперебойной эксплуатации техники, содержат главные характеристики, правила монтажа, устранения неполадок и другие сведения.

Разработка этикетки и штрихкодирование

Согласно требованиям законодательства предприниматель обязан нанести на этикетку / упаковку маркировку, которая содержит точную и достоверную информацию о свойствах и характеристиках устройств.

При этом нанесение штрих-кода не является обязательным, но он требуется при размещении товара на реализацию в крупные торговые сети и магазины с автоматизированным учетом, маркетплейсы.

Сертификация электронных устройств – трудоемкая процедура. Советуем делегировать ее экспертам Портала. Уточнить детали сотрудничества можно онлайн.

Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Протокол испытаний по ТР ТС 037

Чтобы понять назначение такого документа как протокол испытаний ТР ТС 037, необходимо подробнее ознакомиться законодательной базой и документом, котор... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.