технологическая инструкция на воду фото
Просмотров: 855

Технологическая инструкция на питьевую воду

Качество питьевой воды влияет на организм человека, поэтому законодательство устанавливает строгие требования к процессам ее производства и реализации.

Обязательные испытания, во время которых подтверждается качество и безопасность, проходят в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС 044/2017. На детскую и лечебную воду оформляется свидетельство о государственной регистрации. Остальные виды воды подлежат обязательному декларированию.

Кроме оформления разрешительной документации, изготовители должны разработать комплект необходимых технических документов. Одним из них является технологическая инструкция на питьевую воду (далее – ТИ).

Какую информацию содержит ТИ?

ТИ разрабатывается для каждого предприятия в отдельности. Индивидуальный подход обусловлен тем, что при составлении инструкции учитывается специфика сферы деятельности компании, особенности производственных процессов. ТИ содержит требования к производству, транспортированию, хранению, утилизации продукции. Разработка ТИ является процедурой, предназначенной для обеспечения безопасности производства и надлежащего качества выпускаемых товаров. Документ необходим для описания технологий, имеющих непрерывный или повторяющийся характер.

Инструкция составляется в соответствии с требованиями стандартов. Для большинства организаций она является отдельным документом или дополнением к действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ, СТО). Одним из основных стандартов, который устанавливает правила составления инструкции, является ГОСТ 3.1105-2011.

На титульном листе указывается название предприятия, выпускаемого товара, номер и дата вступления документа в действие. Если ТИ составляется не сотрудниками предприятия, указывают сведения о разработчике. Также титульный лист содержит личные данные (Ф.И.О.), подписи ответственных за разработку лиц.

Инструкция включает лист регистрации изменений и различные приложения, к которым относятся перечни используемой нормативно-технической документации, установленные нормативы и другие сведения, касающиеся продукта.

В отношении производства питьевой воды ТИ содержит следующую информацию:

  • ассортимент товаров, для которых действует инструкция;
  • область применения продукции;
  • описание производственных и технологических процессов, задействованная техника, оборудование, инструмент;
  • физико-химические явления, возникающие в процессе каких-либо технологических операций;
  • требования безопасности к сырьевому составу и используемым компонентам (документация, которая служит подтверждением контроля качество готового продукта и безопасности сырья);
  • рецептуры (перечень пищевых ингредиентов с указанием количества расходуемого сырья);
  • правила наладки, регулирования и безопасной эксплуатации производственного оборудования;
  • порядок маркировки, материалы, используемые для упаковки товаров;
  • условия хранения (влажность в помещениях, температурный режим и другие условия, позволяющие сохранить полезные свойства продукта);
  • правила транспортирования, задействованный транспорт;
  • методы контроля качества;
  • требования к безопасности условий труда.

Порядок оформления определяется назначением ТИ. Существуют основные правила составления документа, установленные в ГОСТ 3.1105-2011:

  1. Описание необходимо производить в последовательности осуществления технологических операций, согласно требованиям стандартов 3.1129-93 и 3.1130-93.
  2. При составлении ТИ требуется наличие вводной части, в которой указывается область применения документа.
  3. В зависимости от содержания текстовая часть разбивается на разделы и подразделы, которые нумеруются в соответствии со стандартом ГОСТ Р 2.105-2019.
  4. Для удобства выполнения корректировок и обработки данных, содержащихся в ТИ, разрешается вводить графу для указания номеров строк аналогично правилам оформления маршрутных карт (ГОСТ 3.1118-82).

Что требуется для разработки ТИ?

На крупных предприятиях разработку ТИ выполняют сотрудники специальных подразделений и служб. Перед составлением инструкции специалист занимается сбором сведений о выпускаемом продукте, процессах его производства. Ошибки при разработке технической документации могут негативно повлиять на производительность и безопасность работы производственного предприятия, ухудшить качество изготавливаемой питьевой воды.

Чтобы правильно составить технологическую инструкцию, переоформить или откорректировать имеющийся документ, можно обратиться за помощью в сертификационный центр.

Для этого необходимо предоставить:

  • заявку с указанием подробных сведений о продукции;
  • реквизиты предприятия-изготовителя, регистрационную документацию;
  • информацию о производственных процессах и технологических операциях;
  • стандарты и ТУ, действующие в отношении изготавливаемой питьевой воды;
  • имеющуюся разрешительную документацию (декларацию, СГР), протоколы испытаний;
  • другие документы, перечень которых формируется при первичном обращении к экспертам центра.

Эксперты составляют техническое задание, разрабатывается макет ТИ. После прохождения всех стадий согласования и утверждения заявитель получает готовую технологическую инструкцию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.