скалодром
Просмотров: 4530

Обязательна ли сертификация скалодрома?

Скалолазание – самостоятельный вид спорта, набирающий популярность. Поэтому скалодромы открываются по всей территории России, представляя спортивно-развлекательное направление бизнеса. Главный вопрос, который беспокоит российских предпринимателей этой сферы – нужен ли сертификат на скалодром и как его получить? Мы расскажем обо всех нюансах сертификации скалолазных стендов, необходимой документации, порядке прохождения процедуры.

Требования законодательства

В рамках Таможенного союза скалолазные стенды вместе с оборудованием не подлежат обязательной сертификации. В Постановлении Правительства РФ №982 от 01.12.2009 года также отсутствует данный товар. Это значит, что оформление документации, подтверждающей соответствие таких спортивных сооружений, не является обязательным условием для выпуска товара на рынок. Что же делать?

Наша компания предлагает владельцам скалодромов два варианта оформления документов. Мы поможем оформить отказное письмо, а также получить добровольный сертификат на соответствие ТУ, ГОСТ или спецификации изготовителя.

Отдельно стоит упомянуть о том, что заявитель может заказать экспертное заключение на скалодром, подтверждающее соответствие этой конструкции санитарно-гигиеническим нормам.

Наличие таких документов позволит избежать проблем в случае различных ЧП. Кроме того, добровольный сертификат можно использовать в рекламных целях.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Чтобы пройти добровольную сертификацию, подтверждающую безопасность скалолазного стенда и используемого оборудования, необходимо собрать определенный пакет документации. В него входит:

  • заявление стандартного образца;
  • копии уставной документации фирмы;
  • описание конструкции и оборудования;
  • копии нормативно-технических документов и эксплуатационных данных;
  • документы, подтверждающие право пользования помещением.

При обращении в нашу компанию клиенты получают возможность пройти сертификацию без длительного ожидания документации. Наши специалисты самостоятельно формируют необходимый пакет документов и подают заявление в сертификационные органы.

Порядок прохождения сертификации

Порядок оформления сертификата силами наших специалистов включает в себя такие этапы:

  1. Подачу заявки.
  2. Сбор необходимой документации.
  3. Проведение испытаний, экспертной оценки документов.
  4. Сопоставление результатов испытаний и оценивания с требованиями законодательства.
  5. Вынесение решения.
  6. Выдачу сертификата заявителю.

Мы даем гарантию получения сертификата соответствия либо отказного письма без лишних затрат со стороны заявителя. Оформленные с помощью специалистов нашей компании документы помогают владельцам бизнеса пройти проверки со стороны государственных организаций, подтвердить безопасность спортивных сооружений для клиентов.

В условиях широкого выбора стендов для скалолазания наличие добровольного сертификата — это, прежде всего, уверенность потребителя в качестве и безопасности приобретаемой продукции, официально подтвержденная независимой стороной, а также возможность нанесения соответствующей маркировки со знаком системы.

Добровольная процедура проводится с целью достижения коммерческого успеха и направлена на подтверждение качественных характеристик товаров. Потребители очень часто обращают внимание на наличие у продавцов документов, доказывающих качество реализуемой продукции, поэтому востребованность проверенных товаров всегда высокая.

Оценка соответствия, проводимая в одной из добровольных систем сертификации, зарегистрированных в Росстандарте, обеспечивает доверие пользователей к производителю, определяет повышенный интерес на такой товар. Она также доказывает, что изделие отвечает критериям ГОСТ или ТУ, в зависимости от того, на какие показатели и характеристики ориентируется производитель. Инициируя добровольную проверку, заявитель получает возможность улучшить репутацию, повысить продажи, привлечь дополнительное финансирование, использовать факт сертификации в рекламных целях, выгодно позиционировать себя и свою продукцию на рынке.

Выдавать сертификат качества на продукцию имеют право только специализированные органы, который имеют аттестат аккредитации и право проводить оценочные работы, а также данный объект оценки в своей области.

Взаимодействие с сертификационными органами осуществляется через официальные центры, ведущие специалисты которых предварительно оказывают консультационную помощь по вопросам легитимного обращения продукции на рынке РФ и за ее пределами, предоставляют компетентные услуги по оформлению разрешительных документов для различных сфер бизнеса.

Добровольный сертификат, оформленный по всем установленным правилам в одной из зарегистрированных систем, действует только на территории России. Срок, на который выдается документ, варьируется в интервале от 1 года до 3 лет.

Порядок проведения оценочных мероприятий является стандартным для всех добровольных систем и включает в себя ряд основных этапов, в числе которых:

  • обращение с заявкой в центр сертификации;
  • идентификация продукции;
  • рассмотрение предоставленных заявителем документов;
  • тестирование образца;
  • изучение протокола испытаний и принятие на его основании решения о степени соответствия объекта.

При положительном резюме проверки оформляется добровольный документ и выдается заявителю.

В каждом отдельном случае состав необходимых документов и алгоритм проверки может варьироваться, например, дополняться анализом производства, если такая процедура предусмотрена схемой.

Время, за которое можно получить добровольный сертификат качества на стенды для скалолазания, зависит от объема проверяемых изделий (поставка по контракту, партия продукции или серийный выпуск), технологической сложности предусмотренной экспертизы, продолжительности лабораторного контроля и от иных критериев.

Для точного определения временных расходов необходимо обратиться к специалистам центра, которые, руководствуясь опытом в проведении процедуры оценки соответствия, смогут точно рассчитать сроки и указать их в договоре услуг.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.22
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.