Расчет пищевой ценности
Просмотров: 2217

Расчет пищевой и энергетической ценности

Пищевая ценность определяется по содержанию основных питательных веществ, калорийности продукта. Это зависит от качества и количества ингредиентов, применяемых при производстве, а также вспомогательных веществ, добавок, консервантов. Рассчитать пищевую ценность необходимо для нанесения точной и правильной маркировки пищевых продуктов.

Что такое и зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности продуктов

Сведения о ценности (энергетической и пищевой) являются одним из важнейших критериев при выборе продукции рядовыми покупателями. Поэтому предприниматели должны полностью раскрывать их на наносимой маркировке, в меню заведений общественного питания. Определяются указанные показатели по следующим направлениям:

  • содержание основных питательных веществ в продукте по отношению к суточной потребности покупателя (в перечень обычно входят жиры, углеводы, белки);
  • энергетическая ценность (калорийность) - определяет количество энергии, получаемой при употреблении продовольственного товара;
  • количественное или процентное содержание иных компонентов товара (например, для специализированной продукции может быть важным содержание определенных витаминов).

Рассчитывать пищевую ценность обязаны все предприниматели, выпускающие продовольствие в розничную продажу. Это связано с требованиями технического регламента ТС 022/2011, обязывающего производителя наносить маркировку. Также проверка сведений об изделии и его содержании будет проверяться при декларировании или регистрации по общему регламенту ТС 021/2011, либо по профильным ТР ТС на отдельные виды продовольствия.

Информация на этикетках должны быть максимально точной и объективной. Поэтому важно получить достоверные сведения о калорийности, процентном содержании белков, углеводов, жиров. Это требуется не только для обычных продуктов, но и для специализированного, диетического питания, подпадающего под государственную регистрацию. Сделать объективные расчеты можно путем обращения в аккредитованную лабораторию, проведения исследований товаров, получения официальных протоколов.

Как заказать расчет пищевой ценности продукта

Данные об основных питательных веществах и калорийности продовольствия нужно указывать, если содержание БЖУ превышает 2% от 100 гр. или 100 мл. продукта.

По витаминам и минеральным компонентам этот показатель составляет 5%. Поэтому рассчитывать ценность и указывать ее при маркировке нужно почти на все виды продовольственных товаров.

Процедура расчета пищевой ценности предусматривает следующие особенности:

  1. Для использования расчетных методов передаются рецептуры, технические условия, технико-технологические карты, сведения о сроках годности и датах изготовления – в них должны быть сведения о полном составе компонентов и ингредиентов на 100 гр. представленного товара;
  2. Для проведения лабораторных тестов отбирается и герметично упаковывается не менее 1 кг. продукции. По итогам исследований все результаты будут указаны в протоколе.

Калорийность рассчитывается и указывается на этикетках в килокалориях или килоджоулях. Также маркировка будет включать количество (массу, объем) питательных веществ и микроэлементов на 100 гр. или 100 мл. съедобной части изделия. Все эти данные будут указаны в протоколах, которые компания получит после проведения расчетов и испытаний в лаборатории.

Еще больше информации о порядке проведения расчета пищевой и энергетической ценности вы можете получить у специалистов нашего сертификационного центра. Также мы готовы оказать содействие в оформлении деклараций и сертификатов на различные виды продукции. Обращайтесь, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Процедура расчета представляет собой анализ и документирование показателей пищевой и энергетической ценности товаров, информация о которых в дальнейшем будет размещена на этикетках товаров.
При расчете энергетической ценности определяется то, какое количество энергии может освобождаться при употреблении человеком определенного количества продукта. Полученное значение выражается в джоулях, калориях или единицах, кратных им.
Чтобы установить энергетическую ценность, используют два возможных способа – лабораторный или расчетный. При расчетном состав продукта определяется анализируется по справочным данным. При лабораторном – путем исследований образцов. На основании данных о количестве в составе белков, углеводов и жиров устанавливается искомое значение.
Для расчета энергетической ценности вы можете обратиться к специалистам Центра.
Чаще всего при изготовлении продуктов питания на основании положений ГОСТ применяется расчетный метод, при котором используются справочные данные для установления фактического содержания в товаре белков, жиров и углеводов.
Для новых продуктов питания наиболее часто используется лабораторный метод. Также он применяется в ситуациях, когда предприниматель желает получить более достоверную информацию о составе продукта.
На основании полученных результатов составляется протокол БЖУ. С учетом информации, указанной в протоколе, проводятся необходимые расчеты для определения энергетической ценности товаров.
Для проведения процедуры расчета потребуется предоставить:
• сканы ОГРН, ИНН;
• ассортиментный перечень продуктов питания, в отношении которых необходимо провести расчеты для определения калорийности;
• информацию о товарах – коды ТН ВЭД, составы (с указанием всех ингредиентов, используемых при производстве);
• образцы. Они потребуются для лабораторного способа определения калорийности;
• нормативную документацию на производство товаров – это может быть государственный стандарт или ТУ.
Более точный перечень документов, которые потребуется предоставить, будет зависеть от способа определения пищевой и энергетической ценности товаров – расчетного или лабораторного. Независимо от этого полученные результаты вносятся в протокол БЖУ.
Чтобы получить протокол БЖУ, необходимо:
1. Направить заявку специалистам Центра.
2. Предоставить комплект документов и всю необходимую информацию.
3. Указать перечень товаров, для которых необходимо определить энергетическую ценность.
4. Выбрать способ, при помощи которого будет определено количественное содержание в составе белков, жиров и углеводов.
5. Предоставить образцы (для лабораторных исследований).
6. Дождаться итогов. Получить протокол и расчет калорийности предоставленного продукта.
Информацию о том, какие документы потребуются для расчета пищевой и энергетической ценности, вы можете получить на консультации у специалистов ЦС.
Определение пищевой и энергетической ценности необходимо для:
• создания макета этикетки и отражения полученной информации на упаковке товара. Это обязательное требование, обусловленное нормами ТР ТС 022/2011;
• для предоставления информации о блюдах потребителям;
• предоставления указанных данных по запросу представителей контролирующих организаций;
• проведения процедур обязательной оценки соответствия по ТР ТС.
Расчет показателей пищевой и энергетической ценности может проводиться в лабораторных условия или расчетным способом специалистами Центра.
При организации расчетов или лабораторных исследований необходимо обратить внимание на то, что проведение исследований возможно лишь при условии наличия необходимого оборудования, условий и квалификации у сотрудников.
Также при проведении расчетов или испытаний следует руководствоваться нормативными стандартов и действующими методическими указаниями.
Специалисты Центра помогут провести расчетным или лабораторным способом данные о пищевой и энергетической ценности продуктов питания в строго установленные договором сроки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками называют вещества натурального и искусственного происхождения, которые добавляют в продукты в процессе их изготовления в различных ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.