Расчет пищевой ценности
Просмотров: 157

Расчет пищевой ценности

Пищевая ценность определяется по содержанию основных питательных веществ, калорийности продукта. Это зависит от качества и количества ингредиентов, применяемых при производстве, а также вспомогательных веществ, добавок, консервантов. Рассчитать пищевую ценность необходимо для нанесения точной и правильной маркировки пищевых продуктов.

Что такое и зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности продуктов

Сведения о ценности (энергетической и пищевой) являются одним из важнейших критериев при выборе продукции рядовыми покупателями. Поэтому предприниматели должны полностью раскрывать их на наносимой маркировке, в меню заведений общественного питания. Определяются указанные показатели по следующим направлениям:

  • содержание основных питательных веществ в продукте по отношению к суточной потребности покупателя (в перечень обычно входят жиры, углеводы, белки);
  • энергетическая ценность (калорийность) - определяет количество энергии, получаемой при употреблении продовольственного товара;
  • количественное или процентное содержание иных компонентов товара (например, для специализированной продукции может быть важным содержание определенных витаминов).

Рассчитывать пищевую ценность обязаны все предприниматели, выпускающие продовольствие в розничную продажу. Это связано с требованиями технического регламента ТС 022/2011, обязывающего производителя наносить маркировку. Также проверка сведений об изделии и его содержании будет проверяться при декларировании или регистрации по общему регламенту ТС 021/2011, либо по профильным ТР ТС на отдельные виды продовольствия.

Информация на этикетках должны быть максимально точной и объективной. Поэтому важно получить достоверные сведения о калорийности, процентном содержании белков, углеводов, жиров. Это требуется не только для обычных продуктов, но и для специализированного, диетического питания, подпадающего под государственную регистрацию. Сделать объективные расчеты можно путем обращения в аккредитованную лабораторию, проведения исследований товаров, получения официальных протоколов.

Как заказать расчет пищевой ценности продукта

Данные об основных питательных веществах и калорийности продовольствия нужно указывать, если содержание БЖУ превышает 2% от 100 гр. или 100 мл. продукта. По витаминам и минеральным компонентам этот показатель составляет 5%. Поэтому рассчитывать ценность и указывать ее при маркировке нужно почти на все виды продовольственных товаров.

Процедура расчета пищевой ценности предусматривает следующие особенности:

  1. Для использования расчетных методов передаются рецептуры, технические условия, технико-технологические карты, сведения о сроках годности и датах изготовления – в них должны быть сведения о полном составе компонентов и ингредиентов на 100 гр. представленного товара;
  2. Для проведения лабораторных тестов отбирается и герметично упаковывается не менее 1 кг. продукции. По итогам исследований все результаты будут указаны в протоколе.

Калорийность рассчитывается и указывается на этикетках в килокалориях или килоджоулях. Также маркировка будет включать количество (массу, объем) питательных веществ и микроэлементов на 100 гр. или 100 мл. съедобной части изделия. Все эти данные будут указаны в протоколах, которые компания получит после проведения расчетов и испытаний в лаборатории.

Еще больше информации о порядке проведения расчета пищевой и энергетической ценности вы можете получить у специалистов нашего сертификационного центра. Также мы готовы оказать содействие в оформлении деклараций и сертификатов на различные виды продукции. Обращайтесь, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками называют вещества натурального и искусственного происхождения, которые добавляют в продукты в процессе их изготовления в различных ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.