печенье
Просмотров: 537

Сертификация печенья

Печенье – пищевой продукт, изготовленный из сладкого теста. Как и к любой еде, к данному кондитерскому изделию предъявляются строгие требования в отношении качества и безопасности, зафиксированные в технических регламентах Таможенного Союза (далее - ТР ТС).

Для законного производства и реализации необходимо оформление декларации на печенье. Дополнительно предприниматель вправе получить добровольные сертификаты для повышения конкурентоспособности торговой марки.

Команда экспертов нашего Центра поможет заявителю разобраться, какие оценочные мероприятия необходимо пройти, помогут с их организаций.

Порядок декларирования продукта

Законодательно установлено, что декларирование печенья проводится в рамках трех ТР ТС:

  • 021/2011 – устанавливает требования безопасности для пищевой продукции, порядку производства, транспортировки, реализации, хранения, а также проведения процедуры оценки;
  • 022/2011 – диктует требования к оформлению этикетки товара.
  • 029/2011 – регулирует безопасность пищевых добавок, применяемых в кондитерском производстве (красителей, ароматизаторов, загустителей и т.д.).

Соответствие продукта требованиям вышеперечисленных актов проверяется в ходе лабораторной экспертизы. Результаты проверки прописываются в протоколе испытаний – доказательный материал заявителя.

Наличие декларации на печенье – обязательное условие для производства, продажи продукта, ввоза из-за границы в ЕАЭС. Она оформляется на кулинарные изделия отечественного и импортного производства. В ней указывается название изготовителя и импортера, сведения о товаре и дате его производства, номера ТР ТС, в рамках которых проводилась проверка. Ответственность за достоверность данных, прописанных в документе, несет заявитель.

Срок действия полученной декларации зависит от выбранной схемы оценки. Если подтверждалось соответствие серийного производства, документ выдается на период от 1 года до 5 лет. Если проверялась одна партия, разрешение действует только на кондитерские изделия, входящие в поставку, до истечения их годности.

В отдельных случаях декларирование продукта заменяется процедурой государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Такая форма оценки предусмотрено в отношении изделий, позиционируемых как элемент специализированного рациона (например, питания для малолетних детей или диабетиков). По итогам проверки предприниматель получает свидетельство - СГР, действующее 5 лет.

Обязательное условие для предприятий пищевой промышленности – разработка и внедрение системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП.

Какая дополнительная документация оформляется заявителем?

В ТР ТС 021/2011 указано, что компании, занятые изготовлением, хранением или реализацией пищевой продукции, обязаны внедрить на производстве систему ХАССП. Это совокупность принципов и норм, соблюдение которых снижает риск выпуска брака, обеспечивает соответствие международным санитарным и гигиеническим стандартам.

После успешного внедрения системы производитель вправе пройти добровольную сертификацию ГОСТ ИСО 22000, в ходе которой подтверждается, что деятельность фирмы отвечает международным стандартам качества. Это укрепляет репутацию предприятия и позволяет декларировать продукцию на максимальный срок – 5 лет.

Для получения конкурентных преимуществ на рынке изготовители в дополнение к обязательным документам оформляют добровольный сертификат на печенье. Это документальное подтверждение, что товар отвечает требованиям отечественных стандартов или характеристикам, заявленным в технических условиях изготовителя. Такое разрешение повышает доверие потребителей к марке, способствует росту продаж.

Чтобы получить достоверную и исчерпывающую информацию о сертификационных процедурах, обращайтесь к экспертам нашего Центра. В ходе бесплатных консультаций мы ответим на все вопросы, поможем оформить обязательные и добровольные разрешения.

Как проходит подтверждение соответствия?

Декларирование и сертификация печенья имеет схожий алгоритм действий. С помощью нашего Центра процедуры проходят следующим образом:

  1. Обращение клиента с запросом, бесплатные консультации, в ходе которых определяются потребности предпринимателя и выбирается схема действий.
  2. Заключение договора, после согласования условий сотрудничества.
  3. Предоставление необходимой документации согласно перечню, составленному для клиента индивидуально. Как правило, в пакет входят свидетельства ИНН и ОГРН, реквизиты фирмы, описание продукта, проект этикетки, ТУ или ГОСТ (для российских изготовителей) и т.д.
  4. Передача образцов товара в аккредитованную лабораторию для проведения независимых исследований.
  5. Получение протокола испытаний из лаборатории, формулирование выводов проведенной проверки.
  6. Оформление и регистрация в электронных реестрах готовых разрешений, передача оригиналов документации клиенту с курьером.

Мы используем только легальные схемы получения разрешительных документов и гарантируем подлинность выдаваемых сертификатов. Продуманный алгоритм работы позволяет клиенту экономить время: его участие в процессе ограничивается предоставлением необходимых сведений.

Остались вопросы? Обращайтесь и получите ответы совершенно бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация выпечки

К выпечке относятся все хлебобулочные изделия и часть кондитерских товаров. На потребительском рынке данная продукция представлена в широком ассортиме... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.